• jirolinnさん
  • jirolinnさん

5 2011-02-05

機械音痴の母でも使えました♪
注文が殺到した為、入荷が大幅に遅れるとの事でしたが、ご連絡を頂いた数日後には出荷連絡が有り、当初予定していた注文から10日後にはきちんと到着致しました。
使えるのはテレビのリモコンとビデオデッキだけという生粋の機械音痴な母に頼まれた買い物だったのですが、到着後にメールをしたら、「簡単に使いこなせた」「すごく便利」と大変喜んでいました。
精米後にお米が少し温かくなるので、冷ましてから炊いた方が美味しいよ〜とのこと。
お米が特別美味しく感じる訳では無いそうですが、糠漬けに使える良い糠が沢山手に入るので、頑張って使いこなすと、張り切っているそうです。

• 竜すきさん
  • 竜すきさん
    70代以上 女性 購入者 レビュー投稿 499

4 2012-03-25

悩んだ末に…
ずっと欲しくて悩んだ末に注文しました。到着して使用したらまたレビューします。

5 2017-07-27

買って正解
白米30キロ入りを購入していましたが、一般家庭のため保存の方法に限界があり、食べきる頃には何となくですが『少し鮮度が落ちているかも?』と感じるようになりました。そこで、30キロ入り玄米を購入!自宅で食べるとき精米!の方法を試した所、同じお米屋さんで同じ銘柄のお米ですが、明らかにもっちりりしておいしくなったように感じます。まだ、30キロの内10キロ程しか食べていないので最後までこのペースで行けるか楽しみにしています。
商品、使い方はシンプルで分かりやすい。
手入れ、ぬかをキャッチするボール、お米を入れるざる、はね、どこを見ても余分な突起や複雑な形状ではないため扱いやすいし、洗いやすい!
精米中の音、「精米中だから!」と思えば妥当の範囲。キッチンマットの上で使っていいるせいかさほど気になりません。
コードが掃除機のように収納できるのがとても気に入っています。

4 2014-10-03

買って良かった
農家さんから直接玄米を購入しています。
長年コイン精米機でお米をついてきましたが、30kgとなると
歳と共に運ぶのが重くて負担になってきました。
使用回数と置く場所、手間を考えて、かなり迷いましたが
購入して良かったです。
こちらの精米機は5.5合炊きの炊飯器より1回り小さい位のサイズです。
精米時間も短く、音はミキサー程度です。
お手入れは、機械自体単純構造な事もあり簡単です。
本体に糠がこぼれたりする事も今のところ有りません。
(仮に糠がこぼれても簡単に拭取り出来ると思います)
精米して1時間位は炊けないので、朝精米して夕方炊いています。
今は新米なので美味しくて当たり前かなっと思います。
また、精米して出る糠はふりかけを作ったり、ホームベーカリーで
パンを焼く時に入れたり、糠床に使う以外にも利用出来ます。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
家事に1手間増えますが、買って良かったと思える商品です。
惜しい点は、炊飯器のように持ち運ぶ持ち手が無い事です。
本体は意外と重く3kg位有るので持ち手が有ると良いのになぁと思います。

• cat3657さん
  • cat3657さん

5 2012-06-17

電気店では12000円で売られてました。安いです。使い勝手もいいです。

4 2014-10-16

初めての精米機
いつも農家から30キロを購入して近くのコイン精米所で一気に精米していましたが、米の酸化防止と手間を考えて購入にいたりました。音は掃除機なみと他のレビューにありましたが、それよりは静かに思えます。10年前に購入した自宅の掃除機の音がうるさいだけかもしれませんが・・。コンパクトでコードを巻きとれるのも便利です。精米機自体に持ち手がないのが少々不便ですが、使い方はいたってシンプルで出来上がりにも満足です。
発送は早く段ボールに入って届きました。が、精米機を保護する発泡スチロールの型の内側に黒い油汚れが付いていました。精米機には汚れは付いていなかったのですが、あまり気持ち良いものではありませんので、−1といたします。

5 2012-05-03

同型のものを自身で使用しています。小家族での使い勝手がよいですね。
いつでも精米したてで炊いています。その日の用途で胚芽米から白米まで目盛りを合わせるだけで簡単ですし、掃除が楽なので清潔に使用することができます。
我が家の精米器を見ていて母が欲しがっていたのでプレゼントしようと思い購入しました。商品はまだ届いていませんが、コンパクトなのにきちんと精米してくれる精米御膳は我が家で一番の働き者かもしれませんね。

4 2011-10-07

実家へプレゼント
妻の両親が泊まりに来た際、我が家の精米御膳で食べたご飯が美味しかったと言っており
精米機を買おうか検討していると聞いたので、プレゼントするのに購入しました。
うちでは従来品のMR-D570Wを使っていますが、値段もそれほど変わらないため精米時間を約2分短縮と若干機能が増えているこのMR-E500Wを選択しました。
従来品MR-D570Wの感想になりますが、確かに音はうるさいです…話し声も聞こえないくらいですが5分づきならすぐ終わりますし許容範囲です。
実家から30キロを玄米で頂いているのもあり、御礼にと購入しましたがこれから高齢になる両親もコイン精米所に30キロを精米する苦労がなくなるのと、精米したての美味しいお米を食べてもらえそうです。

• okkomamaさん
  • okkomamaさん

5 2010-12-27

とっても使いやすいですよ!
自分で精米した美味しいご飯が食べたい!と言う主人の要望で購入しました。新しいタイプの5号用と迷いましたが、値段の安いこちらを購入。結果、大正解でした。音は短時間なので気にならず、シンプルな作りでお手入れはしやすいし、コンパクトなので炊飯器の隣りに置いても邪魔になりません。早速五分づきにし、炊いて食べました。玄米ご飯よりずっと食べやすく、思っていたよりも白い炊き上がりでした。玄米ご飯が苦手な娘も、これなら全然大丈夫、とパクパク食べていました。米ぬかは、前日テレビで見た、ホットケーキミックスと混ぜて焼くダイエット用のカップケーキにしていただきました。お米の栄養を丸ごと摂取でき、嬉しいです。今度は白米にしていただいてみます。楽しみが広がりました。

5 2010-08-27

自家精米
いつも玄米を精米所へ持っていってましたがまとめて精米するとすぐに風味、味が落ちてしまい勿体無く思っていました。
実機を見たときはこんなに小さくて大丈夫か…と心配しましたが実際に使ってみると精米所で精米するよりお米が白くきちんと米ぬかを落としてくれていました。
精米したてのお米を炊いて食べたところ、お米に甘みがありおいしくいただけました。
精米中の音は精米所の精米機より静かだと思いますが自宅で誰かが寝ている時に精米するのはやめた方が良いと思います。
自宅精米を挑戦するには送料込みでこの金額でしたらお買い得でおすすめです。

5 2020-02-02

良いです!
製品が安いので壊れないか心配ですが、良い商品だと思います。
30キロを1度に精米し食べてましたが、その日に精米した方が良いかと思い、1度精米した米を再度、みがきコースがあるので、4合分をみがきました。
音なんて、気になりません。ブレンダーの方がうるさいです。
手軽においしくする事が出来良かったです。
大きさも、小さめの電気ポット位で邪魔になりません。

• HydeistMamさん
  • HydeistMamさん

5 2014-06-14

美味しいご飯を…
我が家は実家からお米を貰うのですが、なるべく10キロずつ精米するようにはしているものの…計るのも面倒だし、運ぶのも大変だしで…。せっかくのお米!どうせなら美味しく食べたいので購入しました。まだ精米したばかりのが10キロあったので使用していませんが、コンパクトで場所を取らないので、置いてても邪魔になりません(*^_^*)
良い買い物しました( ´艸`)

4 2013-11-14

お値段が手ごろ
玄米をまとめ買いしたので、初めて精米機の購入を検討。口コミを見て、お値段も手ごろな本品を購入。
気になった音はミキサー程度の音だし、数分で精米は終わるので、それほど気にはなりません。
新米を精米したのですが、農家から頂いた精米したての新米と比べると味が少し落ちる気がします。炊いてみると新米特有の良さが感じられませんでした。
お米の種類のせいなのか、精米機のせいかは分りませんが、普通の白米としてなら十分美味しく頂けると思います。
手入れもし易く、扱いやすいです。

4 2013-09-06

実家でこの精米機を使っており、母がいうには、4合となっているが4合精米するとこぼれるらしく、3合づつ精米の方が良いと言っていました。
音はミキサーくらいで私は気にならない程度の音だと思います。
大きさは3合炊きの炊飯器くらいでコンパクトだったので、我が家も購入しました。
こらからは、精米仕立てが食べられるので楽しみです。

• kamevisaさん
  • kamevisaさん

5 2013-02-15

今までは30Kgの玄米をコイン精米で行っていました。梅雨の季節はどうしても精米後に劣化して味が少し落ちました。生産地直送の米をおいしく食べるために、家庭用精米機の購入を決断し、この商品が一番と思い購入。妻が、毎回楽しんで精米し、家族は今までの米と味が違うと絶賛しています。精米中の音が少し気になるというレビューがありましたが、ほんの数分間ですから、気にするほどではないと思います。

関連ジャンル 家電キッチン家電精米機