5 2011-02-26

雛人形のカビ対策に
娘の雛人形を出したら、「防虫剤に防カビの効果あり」の薬を入れていたにも関わらず、畳や小物にカビが!!!
幸い人形には来ていませんでしたので、早速対策を考えましたが、雛人形はとてもデリケートで、防虫剤の成分との組み合わせが悪いと、衣装等が傷む恐れがあるとの事。
こちらのお店に問い合わせると、「守護神を吹きかけてよく乾かした布で包むと効果あり、某雛人形メーカーさんも使用している」と丁寧で心強い回答を頂きました。
まだお雛様を出していて使っていない為、効果のほどは判りませんが、保管していた場所に吹きかけたところ、カビが眼に見えて減りました。
お雛様に同じような症状のある方、またはなくても不安な方がきっといると思いますが、そういう方にはオススメしたいです!(お雛様の結果もまたいずれ報告したいと思います。)

5 2016-04-13

バイク着付けていた、合成皮革のツールバックがカビてしまったため、慌てて購入しました。
バイクカバーをずっとかけっぱなしにしていたことが原因なのですが。。。
カビの再発防止のために換気は大切ですね。
防カビスプレーを塗布し、今のところ、効果を保っています。

5 2012-03-08

ひな人形のカビ対策にリピ買い
昨年、お雛さまを出した時にカビを発見したので購入。効果があったので、今年も買いました。
我が家の場合、お雛さま仕舞う前に、「守護神スプレータイプ(ボトルのシールが水色の方)」で人形のケースや周囲に発生したカビを除菌。「カビ守護神スプレー(ボトルのシールが紫の方)」を人形や小物を包む布に染み込ませ、乾かしてから梱包しました。
結果、人形本体にはカビの発生なし。
お道具には一部(道具を固定する紐の付け根など、おそらく糊を使っている部分)に、白カビが発生してしまいましたが、ごく少量で、カビが奥まで染み付いている様子はなく、いやな匂いも全くありませんでした。
また、以前は収納スペースの床にもあったカビが、今年はまったく発生していません。
もちろん、お雛様や小物への悪影響も、今のところ見うけられません。
という事で、今年もすでに除菌完了。うちの場合、七段飾りの収納に「守護神スプレータイプ」、「カビ守護神スプレータイプ」が各一本で十分足りました。

5 2018-12-19

カビ守護神
お風呂の浴槽の下のお掃除した後に
愛用しています。
散布しておくとカビの生えるのが
押さえられます。
とても気に入っています。

5 2014-12-03

植木のカビに。
植木の土の表面に白いフワフワのカビが生えて困っていました。取ってもしばらくするとまた出てきてしまうので対策を検索したところこちらの商品がヒットしました。 まいてからは全然カビがでてきません。うちの植木は金のなる木です。スプレーは土がカラカラに乾燥してから土表面に3プッシュくらいしました。

5 2013-08-16

臭わなくなりました。
エアコンの設定温度を上げると変な臭いがしてくるので、どうにかならないのかと思っていたところ、守護神スプレーをみつけ早速購入しました。
エアコンの汚れが取れるところしか拭き掃除はできないので困っていましたが、このカビ守護神をふきかけたところ臭いがなくなりました!!
凄いです!!ありがとうございました。

5 2013-03-15

期待しています!
雛人形の防カビ対策に購入しました。桐箱に入れて保管していたのに屏風にカビとカビ臭が・・・。高価な物ですし娘に出来るだけ綺麗な状態で渡したい!と考えていたときにこの商品に巡り合いました。購入するにあたり、丁寧なアドバイスをいただきました。某人形メーカーも使用しているというコメントを読み、安心して使用できる商品だと思いました。来年のこの時期に期待したいと思います。

• 楓2876さん
  • 楓2876さん

5 2013-01-10

期待!
木造の家に引っ越してきたのですが、入った瞬間臭い・・・。独特な臭い、カビの臭い、排水管の臭い。あちこち臭いのもとをつぶしてきてもまだ臭い。家に帰ってくるのが、トイレに入るのが嫌になるくらいでした。救いを求めて、探して見つけたのがこの製品、がんがん使って2日目、臭いがなくなった?!壁が白くなた?!期待をしています。

• buchi618さん
  • buchi618さん

5 2012-12-11

使用して一週間の感想です。
築40年の宿舎に住んでいます。
一週間前までは、拭いても拭いても現れるある壁の結露と黒カビに悩まされてました。
カビ守護神スプレー前に、市販のカビスプレーで清掃して、守護神をスプレーして、一週間たちましたが、結露も黒カビも発生してません。同じように、トイレの壁とお風呂の壁のも使いましたが、同じく発生してません。
あの憂鬱な気分が嘘のようです。購入を迷ってるかたがいらっしゃったら是非おすすめです。お値段以上です

5 2015-07-20

玄関に。
雨の後、どうしても水溜まりができ、コケが生えてしまう場所へ使用。先に青色ラベルのスプレーで掃除、乾かした後、こちらの紫スプレーを噴霧しておきました。今のところ、水溜まりにはなるけど、コケは生えてきません。今後も期待します。

• pinko5105さん
  • pinko5105さん

5 2014-04-09

匂いが消えました
匂いが消えて、湿っぽい時期も乗り切れそうです。梅雨に入る前にもう一度散布して、カビ発生を防ぎたいと思います。

5 2014-03-26

いいです!
観葉植物の土にはえたカビ対策で使用。
今のところ落ち着いています。

5 2014-03-18

植物に生えるカビ対策に
観葉植物用に購入しました!
効果が楽しみです。一週間後再レビューします。
質問にも丁寧に答えてくださり、ありがとうございました

5 2013-10-18

マンションの結露がすごいので、カビ防止アイテムの一つとして、レビュー参考に購入しました。安全性のある商品の用で、子供部屋にも早速使用しました、冬本番前から期待してます!
携帯用のミニスプレーが付いていたので、早速旅行に携帯したいと思います!。

5 2013-01-20

期待しています。
浴室を掃除してスプレーしました。
効果を期待して星5つです。