• YK0924さん
  • YK0924さん

5 2020-01-24

SIM挿入できない不具合?
ずっと前から欲しかったモバイルルーター。海外メーカーより国内メーカーと思っていたので、買えて嬉しかったです。私は手が小さいのですが、その手にすっぽりおさまる大きさと厚みで、電池2500mAhの重さもほぼ感じません。これならポーチに入れても持ち歩ける。見た目黒色に液晶画面はブルー使いですっきりまとまってます。液晶守るために保護シート必要かな? とりあえず商品そのものは気に入りました。ユーザーマニュアル通りに設定していけば大丈夫だろうと思ったのですが。
ここで問題発生です。SIMがどうしても固定されません。スロット2つあるので両方で試してみましたが、ガイドに沿って押し込んでも「カチッ」という音はせず飛び出ます。SIMはIIJmioのDタイプ SMS付データ通信専用nanoSIMです。こういう仕様なのか?SIM本体の厚みなどに問題があるのか?私の方では判断つきませんので、困ってますという内容のメールを送信しましたがまだ返信なくやきもきしてます。レビュー書いたら気づいて貰えるかな?と思い、書きました。[受注番号]253533-20200115-00225824
【追記】
上記レビュー投稿の翌日にお店から電話貰いました。事情を説明し交換する事に。スタッフさんに「きちんとSIMが刺さるか確認をしてから送ります」と言って頂きほっとしました。送られてきたMR05LNではSIMもおさまり設定も特に問題なく今では毎日持ち歩いてます。電池パックが2500mAhで軽いので服のポケットへ入れて型崩れする事もなく良いです。ただ…商品に添付されてる「つなぎ方ガイド」はスマホやタブレットの設定を自分でできる人なら大丈夫ですが、お店や家族に設定して貰ってる人だと分かりづらいかも知れません。交換品が届くのを待つ間に、家にある複数のSIMでSIMの厚みで変化があるか?を検証してみました。結果、利用年数が2年のIIJmioと利用年数は半年ですが抜差し回数が多いOCNは弾かれ、新規契約の楽天と抜差ししないキャリアSIMはきっちり収まりました。なので利用年数が長いor高い頻度で抜差ししてるSIMの厚みが薄くなって?定位置に止まらなかったのかも知れません。こんな事もあるんだなぁとびっくりしてます。新しく受取った方はすべてのSIMが収まったので言うことなし、です。評価★5へ変更します。

関連ジャンル 光回線・モバイル通信モバイルルーター