【定形外郵便対応200円〜350円】染料 ポリ...(手芸材料のお店 アンシャンテ工房)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

610円  買い物かごに入れる

5 2019-05-23

ネットで購入したポリエステル素材のポロシャツが、あまりにも目に痛い黄色と蛍光ピンクだったので、染められるものなら別の色に変えてしまいたいと思って検索していたらポリエステルダイを発見。レビューもいいし、こちらショップの送料もお安かったのでさっそくパープルを購入しました。
購入後ショップから定形外郵便が200円ではなく220円で送付する旨の一方的なメールが届いたのはいただけないですが、商品自体はとても良かったです。
今日届いたので早速使ってみました。
ステンレスの4Lの鍋に染料を半分で使用し、ド派手な蛍光ピンクが深い赤紫に、まっ黄色がいい感じの少しカーキかかった茶色になりました。ただし、黄色のポロシャツは茶色くなるまで1時間ほどかかりました。色むらが出ないようにかき混ぜ続けたので、小さいお鍋でもなんとかできました。
思ったほど染色中の匂いもなく、ステンレスの鍋に色が付くこともなく、簡単にできました。
ただ、染色後のシャツは説明通りにお湯で洗って水洗いして干しましたが、染色剤の匂いが取れません。
何度か洗濯すれば取れるかな?色落ちの心配もなさそうですが、まだ着ていないので何とも。
ポリエステルは染められないと思っていたのでとてもうれしい発見でした。
もう数年前にこんな商品があることがわかっていれば処分しなくていい服がまだまだあったのに。

5 2020-02-08

最後のトライ
ポリエステル染めを何度か試しても全く染まらず諦めていました。色々調べてどうせ染まらないだろうけど最後のトライと思いダメ元で購入し染めてみたらびっくりするくらい綺麗に染まりました。色も求めていた色になり大満足です。

5 2019-09-20

ポリエステル素材の薄い色でも、時間をかけて染めたらとても綺麗に染まりました。促進剤の効果もあるらしく、想定以上に濃い色になり嬉しかったです。

5 2018-12-02

フリースがしっかり染まりました。
仕事用に、訳ありの破格のフリースを買ったら(紺色)、想像以上に色あせていたので、染めてみようと思って、こちらの紺色を購入してみました。
手順は簡単で、大きい鍋と菜箸とお湯さえあればすぐ取り掛かれます。
説明書きに書いてありますが、鍋で30分ほど染色したあとに入れるお湯の温度が低いとポリエステルはシワがよりやすい様です。
私はシワシワにしてしまいました。これからされる方は注意してください。あと、かなり大きな鍋でないと、お湯が入りきらないのでそれも考慮した方がいいと思います。鍋はホーローを使いましたが、使用後に洗ったところ、染色剤の色は残らず、キレイになりました。
商品自体はとても良く、ポリエステルがちゃんと染まります。
また機会があれば、使ってみたいです。

• ImNRKさん
  • ImNRKさん

5 2019-02-28

ポリエステルでもしっかり染まる!!!
ポリエステルは染まらない、といろんなところに書いていましたが、
これならしっかりそまりました!染める際には温度が重要ですね!

5 2018-11-22

まだ使用してませんが、、
迅速な発送で、3日から4日でつきました。
助かりました!

5 2018-11-07

子どもたちの戸外でのイベントに、ハンカチ染をする事になり、購入しました。
扱うのが、子どもで、戸外の為、安全性を気にしましたが、肌にも、環境にも優しいとの事で、扱い易かったです

2 2020-03-15

黒以外は素人には無理
綿シャツ、ダークブロンならできると思ったが、加熱してもムラになりました。ので、黒に全部染め直すはめになりました。

3 2020-03-09

対応
送料が変更される事は小さくですが書かれていたのでその件に関してはなにもございませんが、スタッフの対応について少し低評価させて頂きました。
送料は後ほどメールにて。と書いてありましたが、こちらに確認連絡も無しに一方的に『送料を変更しました。』だけだったので、詳細を改めて聞く手間が増えました。
個人的には『注文の商品は○g×3で200g未満となります。従って送料は○円への変更とさせて頂きます』のような事前にご連絡いただけるとよかったかなと思います。
勝手に1度支払いをしていたお金を返金され、新たな金額を請求されていました。
細い送料をお伺いしましたのでこちらに記載いたします。他の購入者様のお役に立てれば幸いです。
■定形外郵便料金
50g以内 200円
100g以内 220円
150g以内 300円
250g以内 350円

3 2020-02-06

送料について
前の方も書きこんでいらっしゃいますが、突然一方的に総送料いくら、と連絡が来るのは、少なからず不快感を覚えざるを得ません。
今回は2個購入して送料300円。染料+促進剤 x 2個で80g、ボトル代が加算されて規格外150gと測られて、この送料になったのかと。が、ボトルの直径はちょうど3cmなので、箱を解体して同封すれば規格内210円で収まったろうに、、、、とちょっと悶々とするものがあります。
染料そのものの質はよいので、今回は余った溶液で2回目の染色にも挑戦しました。一晩かけてじっくり浸けたところ、紺の染料で深い青味がかったエメラルドグリーンに染まりました。なお熱湯で煮るせいか、プリーツの形状加工は完全に落ちてしまいました。

2 2020-01-23

品揃えはまあまあです。
ショップのスタッフの対応は満足できるものではありません。