4 2014-02-13

初めての食感です。
ドラマ水戸黄門にて五家宝の事が話の中で出てきて、美味しそうだったので気になり初めて頼んでみました。その当時からの物なので非常に素朴で優しい味で今の菓子とは違って、安心して子供から大人までいただけます。水飴と餅米のなんとも言えない食感が良いです。きな粉がたっぷりかかっているので、封を開けるときは気を付けましょう。また食べてみたいなーと思いました。

4 2015-02-01

埼玉の銘菓を送りました。
神奈川に住む年配の方からお歳暮をいただき、お返しに埼玉の銘菓を送りました。たまには甘いものをと思いまして、気に入っていただければいいなと思います。

• Mamoo!さん
  • Mamoo!さん

4 2012-06-10

北海道のおばあちゃんへ
北海道から遊びに来たときに持たせてしまうと荷物になるので送りました。
やわらかくておばあちゃんも好物です。
ただ、歯にくっつきやすいです。
あと日持ちがあまりしません。

4 2010-05-31

お土産で貰ったら・・・
出張へ行った上司がお土産で買ってきてくれたのですが、美味しくて、何処のお土産か早速調べてしまいました。持った感触は硬い京都の「おこし」の様でしたが、口に入れた時の触感にびっくり!やわらか〜い!!黄粉が得意ではない同僚も「何とかいける」と言って食べてました。後日こちらで注文し、家族・親戚へ「お土産」と言って配って周りました。もちろん大好評(特にお年を召した方)でした。「もっとあってもいい」とまで言われたので、お中元時期にまた購入してもいいかなと思っています。

5 2017-04-06

サークルのお花見にご五家宝を・・・
知ってられる方も多く喜んで頂け・・・懐かしい美味しさでした

4 2014-10-20

甘さ控えめで優しい触感
デパ地下で たまたま買った別のごかぼうに比べて優しい触感でした。
甘さ控えめで上品なおいしさ。1つ食べただけで満足できるお味でした。
こういった和菓子は、たとえばポテトチップなどのようにつぎつぎどんどんと
食べたくなるのとは、明らかに次元の異なる満足感があるものだなぁと感じました。個包装なのがとても良いです。

4 2014-03-29

さいたまめいか
祖父が昔から好きなため毎回買っています!!送料無料にしてほしいです!!

• mojachiさん
  • mojachiさん

5 2012-07-06

うまい!
すっごいいっぱい入ってました!(笑)箱を開けたとたん黄な粉の良い香り!外はさくっとやさしい甘さでなかはふんわりしています。これならお年寄りでもいただけると思います!とても美味しいお菓子でした。

• COCO5963さん
  • COCO5963さん

5 2012-01-10

埼玉名産
従兄弟の小さいころからの好物で親の仕事の都合で埼玉を離れたため
食べることができないので時々送ってあげます。
五家宝も製造しているお店が少なく昔からの味のものが良いのでこだわってみました。

5 2013-11-18

• 商品の使いみち:おもたせ・ギフト
ここじゃないとダメだと思いました
最近ロシア人の友達ができまして、スーパーに売ってるきなこ餅というせんべいにはまっていると言われたので、「きなこ餅も美味しいけど、五家宝はもっと美味しいよ! あれを食べたらきなこ餅が物足りなくなるよ」とついドヤ顔で話してしまいました。
そしたら、スーパーでパチもんの五家宝抹茶味を買ったらしく、味オンチ扱いされたので、「じゃ、じゃあ本場の五家宝を食べさせるから( `Д´)ノ」と言って買ったものがこの五家宝です。
おかげで、ロシア人に「美味しい。これ1週間待たずに終わります(食べきることができます)」と言われました。良かったです。

5 2013-03-19

• 商品の使いみち:おもたせ・ギフト
素朴なお味でした(^u^)
現在は埼玉在住なので、いただき物のお礼に、埼玉銘菓をとこちらのショップに辿り着きました。五家宝は聞いた事があり、老舗とのことで味見もせずに購入してしまいましたが、お礼の電話では好評価。後に遊びに行ったらまだあったので勧められました(^◇^)素直にいただいたところ、外側は結構しっかりしていますが固くは無く、噛むともろく崩れる感じできな粉と米菓が口の中でマリアージュ。すっきりとした甘味で懐かしい味でした。先様にはお年を召した方もいらっしゃるので、ちょうど良かったみたいです。派手さはありませんが、シンプルなお味が好きな方には良いのでは。

• soundboxさん
  • soundboxさん

5 2013-03-10

昔の味ではなかったけれど
最近の五家宝は何かおかしいと感じ始めたのはいつからだったろうか。しっとり感がなく、ぱさぱさで、どうでもよい味のものばかりしか買えなくなった。で、殆どあきらめていたのだが、そうだネットだと思って調べたら、昔わざわざ買いに行った店が出てこない。そこで評判で検索したら、この紅葉屋さんの五家宝が出て来た。期待を込めて注文した。品物が来たので、煎茶を入れて、食べると、あれ、昔食べていたののどれとも似ていない淡泊な味。失敗したからと思ったのだが、これが食べ終わって暫くすると、また食べたくなる、後引き五家宝だったのだ。これは上手い!期待の昔の味とは違ったが、これはこれで立派な五家宝なのだった。思わぬ行幸!いいものに出会えたと、今では大ファンになってしまったのだ。

5 2011-05-30

届くのもすごく早いし、しっかりおいしいし満足です。

4 2009-12-31

• 商品の使いみち:おもたせ・ギフト
好評なので帰省のお土産にはいつも五家宝を買っています。某百貨店で書い直送して貰っていましたが、今年は忙しくて出向けなかったので楽天で検索したところ、みつけたので、こちらで購入しました。確認したい事があったりで問い合わせのメールをしたところ、すぐに連絡をくださったりお店の対応はよかったです。代金の支払いは銀行振込というのがちょっと面倒でしたので★マイナス1です。楽天カードが使えるようになるとありがたいです。

5 2017-06-20

大好きです。
埼玉の方に頂いた時、私の知っている五家宝ではなかったので、ちょっとビックリしました。「きな粉のお菓子!?」って。甘さ控え目で、きな粉が美味しくてやめられません。

レビュアー投稿画像

関連ジャンル スイーツ・お菓子和菓子その他