4 2020-05-23

効果あると思います
一回買って効果を感じましたが、設置後半年以内にまた大量に小さいGが出ました。多い日で1日7匹です。築四年です。2人目が産まれたばかり。新築当時は上の子が産まれたばかりでした。私は埃アレルギーなのと綺麗好きなので毎日掃除して床の隅も定期的に拭き掃除してるのにこの有様です。色んなものを試し、こちらとブラックキャップやらなんやら併用してしばらくは見かけません。何が効いてるのか分からないのでリピート買いしましたが、二つ目を設置するまでにまた出たので、もう素人の手に負えないと思い業者に駆除依頼しました。でも赤ちゃんいるからと薬剤での駆除はやめたるべきと助言され、据え置き型のものはむしろ赤ちゃんが触ったり舐めたりするからと撤去を勧められ、バルサンを床下と風呂の天井裏と二階の天井裏して、なんともアナログなくっつくタイプのホイホイ置いてあとは予防スプレー毎晩して寝てたら、バルサンが効いたみたいで小さいGが2.3日数匹死んでて、どこから出てくるのか分からず結局畳の隙間に不恰好ですが養生テープ貼って、窓の隙間に隙間テープ貼ったら毎日出てたGが出なくなりました。
あしたるんるんもいいと思いますが、プロの業者に自宅をみてもらいアドバイスに添って対策したのが良かったかな。バルサンが特に効いたようです。あと新築でも隙間あるし、配管のところ穴が大きくてそこから虫が入ってきてたし、一度自宅をじっくりみて回ると解決策が見えてくるかも!うちはとりあえず欠陥かな。