5 2024-04-18

感動!
我が家(積水)リビングの重い引き戸がこちらのY型と同じでした。
調子が悪くなる度に上下左右をいじるも最終は、両手力いっぱい動かすハメに。
前回は、業者を呼んで作業を見ていたら、巾木?みたいなのをはがし、2人がかりで扉を外し、タイヤのついた部品を交換していたので、今回も業者を呼び、数万円払うのか…と思っていた所、ネット検索でこちらのお店を知り、自分で交換出来るのではと。
扉の下に合板を挟み軽く浮かし、部品の木ねじを外すだけという、とても簡単に交換作業が出来ました。
型もピッタリで、感動しかありません。
油断すると扉の動きが悪くなるので、予備も買いました笑
メーカーで品を変えてくるとは思いますが、しばらくは、こちらの部品を扱っていて欲しいです。

• FT256686さん
  • FT256686さん

5 2024-02-03

コマ形状:V型(SR2-V4・コマの色:白)

引き戸の製造メーカーは、既に消滅しており戸車の滑りが非常に悪くなり代替え品を探していました。
既存の戸車寸法と同一なこともあり、早速購入して取り付けてみるとベストマッチとスムーズな動きに大変満足しました。

5 2024-02-24

コマ形状:Y型(SR2-Y4・コマの色:黒)

築25年の積水ハウスの引き戸に使用しました
全く問題なし
また他の戸にもリピートします
配送も早くて助かりました

5 2023-11-30

コマ形状:Y型(SR2-Y4・コマの色:黒)

とても満足しています。発送も早くて助かりました。ありがとうございました。
積水ハウスのクローゼットの引き戸に使用しました。

• hidemachさん
  • hidemachさん

5 2022-07-23

ぴったり合いました
積水ハウスの引き戸の戸車交換しました。新築から18年目で車が割れていて滑りが悪かったのですが、ぴったり合うものが見つかって良かったです。

5 2023-03-05

いい買い物をしました!
ミサワホームの築20年の家です。重量引き戸が、家の中に9枚あって、寸法等合うかの確認のため、とりあえず2セット(1枚分)買いました。スペーサーS-2も同時に。サイズもぴったり合って、満足です。1枚当たり3300円で取りかえることが出来ました。いい製品です。

5 2015-05-30

木製引き戸用戸車
★リビングと階段との木製引き戸用の調整戸車です。
★以前他のメーカーの物を購入していましたが、すぐ壊れたので、良い物が無いのかアマゾンで検索していると、ヒットしたので、試しに購入してみました。。
【お勧め度】★★★★★
★積水ハウスの大型木製引き戸に、問題無く使えますよ。。

5 2017-11-06

しばらく悩み解消
S林業で新築から7年。リビング引戸の動きが徐々に悪くなり、11月に入り開閉に人力を要するように。戸車交換のため、外した戸車に記載の品番?検索するも、廃盤。外径等で調べるもどれが合うのか自信持てず困っていました。本商品の説明がわかりやすく価格も手ごろだったので1セット2ケ発注しました。
早速交換したところ、しばらくの悩み解消!新築時に戻りました。
ちなみに本商品付属のねじは、他レビューにあるようにS林業には長いようで、従来の戸車のものを流用しました。
画像添付します。参考までに。
左:本商品 Y型コマ 右:交換した古いもの DAIYASU製

5 2019-09-16

DAIKENの戸車の代わりに購入してみました。元の物より1cmほど幅が小さかったのですがそのまま取り付けたところスムーズに動くようになり大満足です。

• peach1976さん
  • peach1976さん

5 2018-12-15

DAIKENの引戸戸車の滑りが悪くなったので交換しようと、部品を探したところコチラを見つけました。
スペーサーと一緒に購入。
女性でも簡単に取り付けられました。
純正の半分の値段で済みました。

5 2013-06-26

良いです
戸車に髪の毛など絡まり、動きがかなり悪かったので、同じものを探しましたがメーカーがなくなり、代替で探したらこれでした。取付したらピッタリで動きもよくて良かったです。

• yuchan459さん
  • yuchan459さん

5 2021-01-09

洗面所兼脱衣室の引き戸の戸車の動きが悪くなり、潤滑油の塗布や掃除により対応していましたが、どうにもならなくなり購入した次第です。既設の戸車は左右調整機能のない型で、今回購入したタイプと異なりますが、形状および縦横高さが同一であったので、購入にいたりました。商品到着後取り付けをしましたが、取り付け用木ねじがかなり長いので、これに少々力を要したことと、引き戸にロック機能があったため、これの調整に少し時間がかかりましたが、無事交換完了致しました。現在はスムーズな開閉ができております。後は、耐久性27万回を期待するのみです。

5 2016-02-23

品質と機能に満足しています
引違戸の戸車が割れ、交換のため、近くの店で同じ物が三個あり、二個を買いを
買いましたが、他の引違戸が四枚あり、さらに八個必要なため、ネットで探した
ところ機能が前のよりも良く、樹脂製のコマも品質が良い物が届きました。
価格も近くの店より一個当たり300円安く喜んでいます。
戸の重さと調整にもよりますが、五年位で割れることが多いと?建築メーカは
話していますが、元の品質に問題があると思っています。
他の部屋にも必要なので、再発売品となっていますので、また早めに注文します。
これから必要なものは、カナモノオンラインショップで探して買います。

5 2018-10-14

積水ハウス
引き戸のごみが今ひとつ取りきれず困っていました。扉につける長いネジも付属していました。すべて解決です。

5 2016-04-28

激変
建て替えから五年近く、
動きが渋くなって、
建築会社のメンテナンスを呼んだら、
家研の戸車を教えてもらった。
標準の戸車も考えたが、

価格が倍ほどではありましたが、
五年以上は保つだろうと、
此方を購入した。
交換はドライバー一本で簡単に出来た。
長さの長い交換用ネジもあり、

取り外した一切を交換するのに
十分位の時間で完了。
器用な方ならもっと早く出来るだろう。
交換後の軽さといったら、
以前の百倍以上かと思える程だ。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYDIY・工具ネジ・釘・金属素材その他