【ダイケン エコキャッチ ECR−30型】 開...(カナモノオンライン)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

3,674円  買い物かごに入れる
  • kiha40kaniさん
  • kiha40kaniさん

5 2020-02-02

木製ドアを閉めるバタン音防止
木製親子ドアの子側のフランス落としがゆるくて、力まかせに扉を閉めると「バタン」と音と振動がしていました。しかし木製ドアにドアマンなどを取り付けると、やがて枠が負けて取付ビス付近から木ごと割れてきます。別の方法を探していたところ、本商品であるエコキャッチを見つけました。これなら、常時木枠に力がかかららず、木枠が取付ビス付近から割れることがありません。取り付け作業は、本体側(木枠側)を設置してからキャッチ側(扉側)を現物合わせで取り付ける手順を踏めば、難しいことはありませんでした。補足ですが、戸当たりのせいが高かったので、スペーサーECR-PT20をオプション購入しました。扉が閉まるたびに発生する「バタン」音がしなくなり、当初の目的を達成できました。

5 2014-03-01

快適ですよ
先週、エコキャッチの引戸用を取り付け、非常によかったのでクローゼットのドア用にコチラを購入。取付は一瞬、引戸用より難儀かな?と思いましたが、案外簡単でした。家族がクローゼットのドアを半ドア状態?にすることが多かったのですが、これで全閉になり、作動もスムーズで快適です。

5 2013-02-04

ワンコが2匹いるので、少しでも危なくないようにと思い購入しました。取り付けも簡単で良いと思います。

5 2013-09-25

取り扱いが簡単ですぐにとりつけられました。普通のドアクローザーよりシンプルで目立たなく、使用感もとてもよいと思います。

4 2013-05-31

少し説明書がわかり辛いかな
まだ取り付けできていません。
説明書とにらめっこしてやっと理解できて来ました。
素人取り付けでうまく動くといいんですが・・・。
〜2013.6.1追記〜
取り付けできました。思ったより簡単でした。
ちょっと存在感はありますが特に違和感はないので多分慣れるでしょう。
動作は軽く閉めるだけでちゃんとゆっくり引き込んでくれます。
ただちょっと位置がずれたのか扉を開ける時に引き摺る音が少しだけします。
もっときっちり位置合わせすべきだったなあ・・・適当はよくないですね。
ドライバで頑張りましたが汗だくになりました、電動ドリルが欲しいです。

5 2013-12-09

とても満足です。
つい、うっかりとドアを強く押してしまった時に、ドアが「バッタンッ!!」と閉まる音を、うるさいとお感じの方にお勧めです。
特に、小さなお子さんがいる家は、指詰め事故予防にも便利な商品なんじゃないでしょうか。
強くドアを押しても、キャッチが作動して、途中10センチくらい残したところでキャッチが作動し、ゆっくりと閉まります。
最後は、「カッチャン」という感じで、静かに閉まります。
意外と、取り付け方法も簡単でした。
メーカーのホームページにも取り付け方法が詳しく記載され、動画でも説明されていて、とても分かりやすかったです。
これで、ひょい、とドアを引っ張っても、「バンッ」とドアが大きな音を立てることもなくなりました。
(まぁ、自分が注意して丁寧に閉めれば済むことですが……)

• ettyenさん
  • ettyenさん

5 2011-01-27

快適生活
この商品は良いです!
部屋の窓を開けている時など、いつもの勢いでドアを閉めると、バタン!と大きい音と振動で嫌だったのですが、これを取り付ければそんな心配は無くなります。
普段も、手でゆっくりと閉めていたのですが、そんな気をつかわなくても勝手にゆっくり閉まってくれるので、なんとなく嬉しくなります。
それとこの商品は、閉まる直前のスピードを調整出来るのも良いですね。多分他のよく似た商品では、調整出来ないのではないでしょうか?その調整が出来るお陰で、ほんとに静かに閉まってくれます。
とっても気に入りました!

• nm0620さん
  • nm0620さん

4 2012-04-19

マンションのドアがうるさいので
我が家はマンションですが、風通しが良いと勢いよくドアがバターンと閉まりウルサイし子供が危ないのでこちらを設置しました。我が家のドアにはサイズが合わなかったのですが、補助板(自分でコルクマットを切って作った)をしたらぴったり♪ドアを早速閉めてみたのですが、今までよりもかなり音が軽減されましたし、閉まる直前にゆっくり閉じるので危険ではなくなりました。もう少し音が軽減されれば言う事なしなので、今後の為に星4つ

• mkwkzyさん
  • mkwkzyさん

4 2011-02-05

ドアソフト開閉
ドアを軽快に閉めても、室内の空気の逃げ場がなく、空気抵抗のため、閉まりきらないところと、逆に閉まる際の衝撃の大きいところとに取り付けました。抵抗の大きかったところは、最後まで閉めてくれるようになりましたし、衝撃のほうもなくなりました。
希望を言えば、全体の動作の制動の力調整ができたらありがたいのですが。

• みの119さん
  • みの119さん

4 2017-03-12

間違えて!!
右開きと左開きを間違えて注文してしまい、再送して頂きましたが、対応も丁寧で助かりました。
商品も問題なく取り付けれました(^^)

4 2014-07-04

商品は良さそうですが!
左右間違えた上、ドアのわくの段差がありウチには取り付けられそうにありません出下。取説のような説明図があれば良かったのにと思いました!

• Ryo-Tさん
  • Ryo-Tさん

5 2013-04-22

続けて買います!
これは、本当にイケてます。
子供が小さいために、バタン!って閉まるドアをどうにかしたいと思っていました。
これを付けることで子供がドアで遊んでいても強く指を詰めることはなくなりました。
設置に少々の穴あけが必要になりますが、比較的簡単に装着できます。

5 2013-03-20

これ良い!!
見た目もおしゃれで、ゆっくり閉まってくれます。
取り付けも簡単にできました。

5 2013-02-01

室内ドアにおすすめ
この製品は、従来のドアクローザーと違い、ドアが閉まる直前に噛み合って、引き込みます。勢いよく閉まることのみを抑制します。
従来品は、ドアへ強固な固定が必要で、取り付け部・本体とも存在感が大きかったのですが、この製品は小さいので目立ちません。ネジも、各2本ずつの固定です。

5 2011-04-07

べんりです
ドアークローザーはあまりにもごついのでどうかと思っておりました所、ここに行きあたりました。
当初は取付にちょっと手間取りましたが、慣れればそれほどでも無いです。取り付け後の調整が必要な場合が有りますがそれも割と簡単に出来ました。お勧めします。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYDIY・工具ネジ・釘・金属素材その他