5 2020-01-28

麻の厚みと手触りが理想的
一人暮らしでありながら、麻の掛布団カバーをすでに3枚。麻綿混はさらに2枚所持していながら、この掛けカバーを買いたした最大の理由は固定ヒモ(マジックテープ仕様)が8か所あったからです。
新調した羽毛布団には8か所ループがあるのに、手持ちのカバーはヒモが6個しかないのがなんだかムズムズしてしまって。
通販ですと、麻の厚みや透け具合、手触りや質感、重さがわかりにくいのが難です。
服も寝具も麻ばかり買っている麻ソムリエ?の私の主観で以下 商品の質感をレビューします。
このカバーは私の手持ちの他の麻カバーよりややしっかり厚めです。でも重たいほどではない。
私はつるつるしすぎる麻は嫌いなので、この掛けカバーの少し適度にざらつく感じが超好みでした。
寝具はアイボリーで揃えているので、白とベージュで死ぬほど迷いました。
布団の柄が透けて見えるのがいやで、ベージュを選びましたが、表記が白でなくアイボリーだったらそちらを選んだと思います。
ベージュといっても思ったより薄い印象。洗うほど色が薄まるとのレビューを見かけたので、届いてすぐ2回洗いました。ちょっとクシャっとした手触りになって嬉しかったです。
ケバやホコリを気にするレビューもありましたが、私は一切気になりませんし、出る気配も感じません。
羽毛布団のカバーをマイクロファイバーからこの麻の掛けカバーに変えましたところ、幸せな暖かさに変わりました。幸せすぎて朝 布団から出るのが辛くなったのが唯一最大のデメリットです。
夏になったら、カバーだけを肌掛けとして使うのもいいなと思います。
これだけの麻を使って日本で縫製されて、このお値段は感謝の気持ちでいっぱいになります。
その感謝の気持ちを込めてレビューを書きました。
そのうち気が向いたら、自分でハーブ柄の刺繍でもいれようかなと考えています。
一生大切にします。作ってくれたひと、お店の人 ありがとうございました!

4 2015-12-09

はじめての麻です
2015年9月8日に注文して10/11指定して到着しました。ありがとうございます。2ヶ月使用していますけれど、2度目ほどのお洗濯のときに、ハッと気がつくとぽっぽっぽっぽぽっとあながあいていました。そのまま使用していますけれど、このまま2016年を迎えるのはやめようとおもいもう一つ購入をかんがえています。今までにない肌触りです。

1 2018-11-05

何ヶ月か使用してみての感想です。とにかく毛羽が凄くカバーを外す度に綿が床一面に落ち、洗濯してもベランダが綿だらけ、何回か洗濯すれば落ち着くかなと思ってましたがカバーを外す度に綿の掃除でイライラ。しかもカバーが重たい。皆さん高評価なのが信じられません。

1 2019-05-25

まだ使えない
肌が弱いので、エコテックス認証製品というところにひかれ購入しました。
商品が届いてまず感じたことは、重い!ごわごわする!
使用前に6回洗濯していますが、まだごわごわで痛くて使えません。
「リネンは育てる生地で、洗濯するほど肌触りがよくなる」というのを信じて、期待を込めて星は3にしておきますが、このまま使えずに終わるのではないかと不安です。
追記 ☆3→1
評価下げます。
10回以上洗濯していますが、まだ生地が固く使えません。
もう心が折れました。
アトピーではない私でこの状態なので、アトピーの方が安心して使える物だとは思えません。
エコテックス認定製品のはずなのに・・・

2 2017-03-06

上質リネン100%が
この値段で買えるのはお得だと思って購入しました。

カバーを外すと毛ぼこりが凄く
布団から剥がすと雪のようにぼこぼこ出てきます。
何度洗っても出てくるので全然上質じゃありません。

他にもいくつかリネンカバー持っていますが
こんなに毛ぼこりが出る商品は他にはありません。
この質で日本製って本当?って思ってしまいます。

1 2016-11-18

毛羽がすごいです。
購入して2年半が経過しました。洗濯しようと羽毛布団から取り出そうとすると、内側の縫い代部分から大量に毛羽が落ちます。今まではテイセンさん一筋でしたがやっぱり安いだけにテイセンさんのものとは大分劣ります。布団とカバーを留める紐も平織りの紐じゃなくてマジックテープなのも残念ですし、何より毛羽がいつまで出るのかという感じです。

• LaSireneさん
  • LaSireneさん

5 2014-08-05

さらさら&ひんやり
日本製、エコテックス認証済み、リネン100%の掛け布団カバー。「ベージュ」の掛け布団カバー2枚と共に、クイーンサイズのボックスシーツ(特別注文)、ピローケース2枚も購入しました。まとめて一式購入したので色が全て同じで、私好みの薄いクリーミーブラウン系のベージュだったので満足しています。麻は自然素材なので材料や仕入(加工)時期によって色が異なることもある(必ずしも同じ色になるとは限らない)ので、最終的にボックスシーツやピローカバーも同じ素材・色で揃えたいなら、同じタイミングで一式購入することをおすすめします。生地はさらさら&ひんやりしてとても気持ちがいいです。リネン100%の日本製寝具がこのお値段で購入できるのはとてもお得だと思います。

1 2022-04-13

毛玉のようなもの
他の方もレビューされていましたが、久々にカバーを洗おうとファスナーを開けたら毛玉のようなものが山のように出てきました。
はじめは羽毛布団の方かと思いましたが、羽毛布団にはどこにも穴がなくこちらのカバーでした。
部屋中に毛玉が飛び散って大変なことになりました。
カバーを外すときは要注意です。
肌触りがよく気に入っていただけに残念でした。
写真を添付します。

4 2014-08-16

ズレ防止のマジックテープループですが、マジックテープじゃなくスナップ式が外れなくていいと思ったので★-1評価にさせていただきました。
それ以外は満足しています。

10年くらい使用していたリネンの掛け布団カバーがクタってきて記事の一部が薄くなってきたので購入に至りました。
そのカバーは洗濯を何度してもリネンのクズが出て困っていましたが、こちらはまだ1回しか洗濯していませんがどうなのかなーというところ。1回目はリネンの繊維クズが少し出ました。
実はリネンを扱う他店でボックス式シーツ等購入していましたが、こちらの方がお手頃価格且つ日本製ということだったので、今後はこちらのお店にお世話になりたいと思っていました。
・・・が、Amazonでも販売しているようでそちらの方が同じ商品で価格が若干お安く設定されている点が気になります・・・。
(もちろん送料は同じ価格でした。)

こういうことって信頼性の問題で、結構リピートするか否かという点で非常に影響するんですよね。
できるだけ信頼性を失わないような販売・ご商売をしていただきたいなと思います。

3 2015-04-28

エコテックス認証のヨーロッパのリネンでこのお値段、にひかれてフラットシーツと共に注文しました。お安いので、ペラペラかもと思っていたのですが、反対に生地がしっかりしていて、厚く重いのでびっくりしました。口コミを参考に、毛羽立ちは覚悟して到着後すぐに洗いましたが、想像以上にふわふわの毛羽が出ます。洗っては干してブラシかけを二回づつしましたが、まだまだ出そうです。
これまで、生協を通じてお値段が倍以上の国産の麻シーツ類を購入したことがありますが、それとはまったく違う厚い生地で正直戸惑いました。でも今回は、年に数回だけ使う来客用の寝具を探していたので、お値段はありがたく、乾きの早さや手触りなどきちんとした麻の生地であることは間違いないようなので、価格相応の品であったと納得しました。毛羽が出る理由は、生地の違いか、仕上げの違いかと思いますが、自分で使い込んで慣らしていくつもりです。

• chico_012さん
  • chico_012さん

3 2021-01-10

使う前によく洗いましょう
麻が好きなので購入しました。手触り等については合格ライン。
ただ気になるのはマジックテープ。使い始めに毛ぼこりの量がびっくりするくらい出るんですが、マジックテープに絡んでしまい減点ポイント。スナップボタンも流行ってるけど、私は布団との密着が高い昔からの紐でもよかったかなと思います。カバーと羽毛布団に隙間できるから首周りのカバーがズレたり余るのがとても気になりました。リネン好きな人って利便性より質求める人多いと思うので、紐タイプも作ってくれるとうれしいです。
それと毛ぼこりが本当に半端なく出るので、使う前の洗濯は少なくとも3回くらいは回した方がいいと思います(それでも足りないかも)。1回しか回さなかった私は取替時に、シーツの上のみならずカバー内の羽毛布団も毛ぼこりまみれで床のラグまで飛んで、掃除がすっっっっごく大変でした。毛ぼこり出ても○印良品の最近のリネンカバーみたいに、丁寧に洗ったのにすぐ生地が痛むようなことはなかったので、その辺はよかったです。

• LIB777さん
  • LIB777さん

4 2013-08-20

肉厚
2万円クラスに負けてないです
ただ生地が肉厚なのにお安いですが、掛用だと少し重いかもしれません
敷用に向いていると思います
薄くて硬く、安っぽいリネンと違います

• 49494910さん
  • 49494910さん

1 2019-10-02

埃がすごい
引っ越して3週間、この布団敷布団枕カバーから埃がでて毎日掃除機をかけています。二度洗っても洗濯機のフィルター半分に埃が溜まります。部屋中に埃が舞い、喉にこびりついている感じもあります。決して安くない値段だったら、もう少しお金を出すか、安いのを買えば良かったと後悔しています。

3 2013-08-07

満足です。
今回、枕カバーと一緒に購入させて頂きました。色と使い心地はいいのですが、布団とカバーの止め具が、マジックテープ方式だったことは非常に残念です。

1 2020-12-29

注文後のサイズ変更は別料金です。
サイズを間違えて注文したため、サイズの変更を申し出たところ、+2000円かつ1ヶ月かかるとの回答でしたので、仕方なく当初のまま発送して頂く事にしました。しかし発送完了のメールには「発送済みのためキャンセルはいたしかねます」との記載が。私のミスである事は承知していますが、選択肢があるのであれば発送前に伝えるべきではないでしょうか。品質はともかく非常に不愉快です。