• 5 2024-04-05
  • 細かい米粒の麹です。こちらの商品を買ったのは今回が初めてなので、こんな物なんだと思っていましたが、他の方のレビューを見るとそうでもないらしいですね。画像の麹も、一粒が大きいです。大きいきれいな麹を求める人にとってはハズレかもしれませんが、甘酒の粒が苦手な人には逆に良いサイズかと思います。表面積が増えた分、麹菌がたくさん付いているのではないかな、とも思えますし…美味しく出来ました。 ・・・(続きを読む
  • 3 2023-06-21
  • 粒が硬い
  • 甘酒をつくるため購入しましたが、10時間かけても硬さが残りました。ミキサーにかけてもザラザラして喉越しが良くないです。 ・・・(続きを読む

4 2024-04-03

満足しています。
甘酒用として購入しました。
発送時期や梱包方法等も良く、問題ありません。
但し、使用しているお米は小粒米と割れ米でいわゆるクズ米でした。
尚、従来使用の米麹は本当に綺麗なお米を使用していました。
米麹としての機能はどうかなと思いながら従来と同条件で作りましたが、何ら問題なく甘く出来ました。
出来た甘酒の甘みは今まで使用の米麹より強く感じられましたが、麹菌の違いかもしれません。
又、商品説明では国産米使用と唱っていますが、追記としてくず米(?)を使用と表示すれば現品を見て余計な心配をする事もなくなると思いました。

5 2024-04-05

細かい米粒の麹です。
こちらの商品を買ったのは今回が初めてなので、
こんな物なんだと思っていましたが、
他の方のレビューを見るとそうでもないらしいですね。
画像の麹も、一粒が大きいです。
甘酒の粒が苦手な人には逆に良いサイズかと思います。
美味しく出来ました。

5 2024-04-03

麹漬けにハマっていてこちらの米麹を初めて購入してみました。量も多くこの値段なら安いと思います。また無くなったら購入する予定です。

4 2024-03-12

この冬は、かなり久し振りに毎週甘酒を作っているので、春まで持つと思っていたストックが無く成りそうでした。スーパーで買おうと見ると、少量な上に値上げしていたので、メール便可のをネットで探しました。 ネット買いなら再びあめ麹と思いましたが、今回はこれに。粒は大分小さめですが、酒粕と、たまにご飯や麦も少々加え普通に作れるので良しです。

4 2024-02-23

たくさん使える
たくさん入っていてお得です。豆乳にいれて発酵させます。

5 2024-04-19

発送も早くて美味しく醤油麹を作ることができました。

4 2024-04-17

塩麹つくります
塩麹を作るために購入しました。
想像していたより細かかったです。
味はどうかな?楽しみです。

5 2024-04-11

リピです。
麹消費激しいので、一袋では足りず、今回は3袋購入しました。
細かい麹なので、麹の粒感が苦手な人にはお勧め。
表面積が多い分、麹菌はたくさん付いているようで、
とっても甘い甘麹が出来上がりました。
普段は飴麹を使って作っているのですが、
それと同等以上の甘みが出ました(*´ω`*)

5 2024-04-05

パラパラ小粒なのでそのまま使えて便利。低温調理器を使って、醤油ニンニク麹を作りました。

4 2024-03-25

味噌作りに初めて購入。
容量もたくさんあって助かりました。

5 2024-03-14

何年も甘酒を作って飲んでいます。
1番こちらがお安いのかなと思います。

5 2024-03-09

早速塩麹を作りました。粒が小さめのなのですぐ滑らかペースト状になるの良いですね。使いやすそうです

5 2024-02-27

満足です。
甘酒を毎日飲むので、お安く買えて満足です。

5 2024-02-23

我が家で甘酒ブームなので、沢山入っていて安くておいしい麹を探してたところ、こちらの商品に辿り着きました。
甘酒の他にも塩麹を作ったり大活躍です。またリピート注文したいです。

5 2024-02-23

2回目の購入です。発酵あんこや玉ねぎ麹、にんにく麹など調味料類を作りました。甘酒も美味しく作れています。

レビュアー投稿画像

関連ジャンル 食品調味料