• H4rugさん
  • H4rugさん

3 2022-01-06

スタンドとしては〇 ファン機能は危ない?
まず、ノートパソコンスタンドとしてはよくできています。
高さ、角度を変えるための可変部分が2つあり、これのおかげで自分のいい高さに持ってくることができます。
質感もアルミでしっかりしている感じです。(PC本体への傷がつかないか心配ですが。)
今もスタンドを使用して文章を記述しています。スタンドとしての使い心地は素晴らしいです。
しかし、ファン機能に問題があるかもしれません。実際にファンがどれくらい作用するか検証してみました。
・機種 lenovo Ideapad slim 560 pro(16)
・スペック Ryzen 5 5600H GPU:GTX1650(laptop)
マインクラフトに影MODを導入してプレイし、タスクマネージャーからGPUの温度を測定してみました。
(影MODを導入したマインクラフトはノートパソコンにとっていい感じに負荷がかかります。ゲーミングではないですがゲームは一応できる程度のスペックなので。)
スタンド不使用、机に直で使用の場合 59度
スタンド 使用、ファン機能なし 53度
スタンド 使用、ファン機能あり 58度
この通り、ファン機能を付けないほうがパソコンを冷やす効果があります。
おそらくファンの風の向きがパソコン本体に向かうようになっており、その風とパソコン本体が排気する風と衝突(あるいは本体に熱がこもる)することで排熱効果が下がってしまいます。
よってファン機能をつけての使用はおすすめしないです。排気されるはずの風が本体から排出されずらくなり、逆に熱がこもります。
要望事項としてはファンの気流を逆向きにし、パソコン本体から外に向けて熱が排気されるように仕組みを改善してほしいです。最悪の場合PCが壊れるかもしれません。
あとはLEDのオンオフ、ファンの強さの変更ができたら最高の商品だと思います。
悪いところを連ねてしまいましたが、ノートパソコンスタンドとしてはとてもいい商品であり、外観、デザイン、アイデア、使い心地は満足しています。他人にもお勧めできる商品です。
追記:関節の硬さが変更可能ですが、そもそも硬めに設定しておかないとパソコンの自重に耐えられず潰れます。あと、何気にタイプCとタイプAの変換アダプターがついてたのがいい配慮だと思いました。

関連ジャンル パソコン・周辺機器PCアクセサリー冷却パッド・ノートPCクーラー