2024/02/07
    ト厶ミ~ンさん
    鉄分を摂るために購入。お茶がまろやかです。白湯もやわらかく口あたりがサラッとします。思ったより小さ目でしたが、重すぎず、使いやすいです。
    注文日:2024/01/27
    2023/05/20
    1Lくらいの白湯を作る目的
    大きさ重さともに、日常使い出来そうです。 見た目もコロンと可愛い。 注文から納品がとても早かったです。
    注文日:2023/05/18
    2022/05/28
    こんなにもお湯が柔らかくなるとは感動しました。丁寧に大事に使い続けていきたいと思います。
    注文日:2022/05/14
    2019/08/03
    1~2人用で最適です。
    コーヒー、お茶類を飲むとき専用で購入しました。 当然、目的はヘム鉄( Fe2+)摂取です。また、味もまろやかになり、一石二鳥です。 容量は、高温になると前の口から吹き出してきますので実質800cc~1リットル位になるかと思います。 1リットル用のポットにちょうどは入り切ります。 一度に量を多く必要な方は、大きめの容量をおすすめします。このタイプでも結構な重さですので、1.5リットル以上の瓶は男性でも重さを感じるかと思います。 お湯を沸かすときは、(蒸気機関車を知っている方は分かると思いますが)蓋が重さで圧着されるのでシュー、ジュポーという感じになります。 1回使い切ったら、中の水分を飛ばさないと錆が付くので、30秒位余熱または熱して中の水分を飛ばす必要があります。時間が掛かりますが、茶道をしている感じにもなりますので、心に余裕が出来ます。
    注文日:2019/07/09
    2020/06/19
    色艶形、小振りなところ、すべて満足です。大量にお湯を沸かしたい方は、大きいサイズが良いかも。こちらは2名分くらいの緑茶にちょうどいいくらいです。
    注文日:2020/03/02
    2019/05/09
    初の鉄瓶です。説明書を読み、硬水(エビアン)を買ってきて、入れて沸かして捨て、鉄瓶が少しさめてから、再びエビアンを入れて沸かして捨て、を繰り返し準備完了。 購入から1カ月半たちますが、毎朝お湯を沸かしています。静かにシューシューと沸く音と、その姿に癒されます。朝沸かして、コーヒーに使い、白湯として飲むためにマグカップに入れ、残りは水筒に入れて注ぎ切ってしまい、そのままコンロ横にふたを開けて置いておくだけで、熱の作用もあって乾きます。そのまま置いておいて翌朝使う、を繰り返し、面倒なことは一切ありません。重いですが、なんとか片手で注げます。これ以上大きくなると無理なので、私にはこの大きさがちょうどよかったです。
    注文日:2019/03/30
    2018/11/26
    まろやかなお湯を楽しんでいます
    40代二人暮らしです。毎朝300mlの水筒2本分と、カップ2杯分のお茶をいれるためにお湯を沸かしているのですが、ちょうどよい量のお湯ができます。2口コンロで鍋の棚もそんなに大きくないので、この大きさでツルが倒れるものを購入しました(実際買ってみたら、ツルは倒れなくても支障ありませんでした)。 午後にもう一回わかしてお茶を入れています。大容量の鉄瓶を買えば1日に必要なお湯を一回沸かすだけでつくれるのでしょうが、あまり大きいと重たいし、できたお湯を移すための大きなポットも必要になってしまいます。今は水筒を使っていて電気ポットは使っていないので、このサイズの鉄瓶が気に入っています。ころんと丸くて可愛いです。愛着をもって大切に使っていきます。1日2回沸かすことが苦になったり、もう少しコンロやキッチンの大きい家に引っ越したりしたら、大きい鉄瓶に買い替えたくなるかもしれません。
    注文日:2018/11/15
    2021/02/02
    ほっぺっぺ07さん
    おいしい白湯生活ができます
    コロンとしたフォルムも アラレ模様も、ツルもすべて美しいです。 重たいので、お湯を入れた時の取り扱いやすさを考えると ちょうどよいサイズでした。 ツルが熱くなって、使いにくいのかと思いましたが 全然そんなことはないです。 フツフツゆっくりお湯が沸く感じもすごく気に入っています。 美味しい白湯が飲めるようになり、大満足です。 これから大切に育てていきたいと思います。
    注文日:2021/01/15
    2020/01/11
    principeさん
    お湯が「とろ~ん」とやわらかく変身します、びっくりです。白湯を飲むという人が多い訳がわかりました。煎茶もやさしく、一段と美味しくなります。もっと早く買えばよかった。散歩のときもお湯を冷ましてもっていきます。ペットボトル水よりずっと美味しいもの。ただ重さは半端ないので、私にはこれが限界です(筋トレになります!)
    注文日:2019/12/10
    2022/02/05
    実家で使っており、ステンレスで沸かしている白湯とは全然味が違って美味しかったので購入しました。 浄水器を使用していてもやはり、鉄瓶とステンレスとでは味わいは別格です。 水道水の塩素濃度が高い日本では誰もが持っていて安心の道具だと思います。とても満足です。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2022/01/26
    2020/12/14
    えば8825さん
    とても素敵な南部鉄瓶です。 ツマミと全体のアラレ模様が気に入り購入しました。想像以上でした! 毎日のコーヒー、白湯に大活躍です。
    注文日:2020/12/12
    2018/05/29
    気に入りました
    安く購入できて満足です。鉄分も補給できるとなことで、たのしみです
    注文日:2018/03/12
    2018/05/23
    minamikaze08さん
    大満足です!
    とてもちょうど良い大きさと重さで使いやすく、お茶や白湯を美味しく頂いております。 65歳のお誕生日の記念に自分で色々選んで決めて主人にプレゼントしてもらい、本当に良かったです。 鉄瓶に負けないように素敵に歳を重ねた行きたいとおもいます。
    注文日:2018/05/12
    2018/03/17
    田舎さん
    妻が欲しがっていたので購入しました。大きさもちょうどで気に入ったようで喜んでいます。
    注文日:2018/02/28
    2017/12/09
    お湯がなめらか
    毎朝、白湯で飲んでいます。とてもなめらかでいい感じです。沸かした後の手入れも蓋を開けてほっておくだけで手間はありません。 何度か沸かすほど美味しくなるとの事で楽しみながら使います。 使い始めだけが硬水を何度か沸かす手間がいりました。
    注文日:2017/11/25