2015/05/25
    gantama22さん
    助かりました
    一人で3日かかっていた作業が1日で完了しました。 0.8メートル×3.6深さ0.65メートルの土の掘り起しと雑草(スギナの根)の除草作業が大変でした。 網目6ミリのものに取り換え、レビューで指摘のあった項目(モーター保護など)を対策して早速使ってみました。網目はこれより大きいものは必要ないと思う。 スギナの根が僅かだが潜り抜ける。 効率よく選別するために、ふるいの傾斜角を調整して、網をたたきながら目詰まりを対処し、土の入口に溜まった土を手で押し込みました。 手間が掛ったこと 1.網の目詰まり。(雑草等)常に網を叩かなければふるいができない。 2.入口の残土。 常に押し込む作業が必要。 3.出口の除去品ガイドビニールの取付け紐が動くこと。(隙間が空いてこぼれる) (マジックテープで取付ける方法に改造しようと考えている) 4.傾斜角が動く。 (固定方法をロープ等で対策しようと考えている )
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2015/05/21
    2011/09/19
    もと☆やんさん
    確かに楽になりましたが。
    草だらけで石ころだらけの庭に芝生を植えるために購入しました。確かに手でふるうより楽になりました。しかし、使用するにはきちんとした準備が必要です。まず、雑草はキチンとひいて置かないと、絡まってモーターが止まります。それと何かのひょうしでモーターの後ろのファンに石ころ等が入ってモーターが止まりました。モーターは草が絡まると簡単に止まります。それと、土の含水比が高いとうまくふるえません。なので使用するにはキチンと下準備をした上で使用しないといけません。先に土嚢袋等に土を入れて軒下で乾かして含水比を下げてから作業をする方がいいかもしれません。本日の午前中である程度使い方が分かりましたので、昼から一気に作業をしたいと思います。あっそれと商品自体は値段相応いいものだと思います。使い方さえ間違わなければ楽にふるい作業できます。
    注文日:2011/09/11
    2022/01/25
    なかじー7344さん
    庭の石が多すぎて、絶望してましたが、このふるい機で作業が大幅に進みます! 目の粗い6ミリの網を購入し、そちらに付け替えて愛用しています。 女ひとりでも持ち運び可能。 脚が細くて土に埋まっていってしまうので、下に板を敷いてます。 また、シートが頼りないので、すのこと大きなシートを組み合わせて使用しています。 少し手を加える必要はありますが、大満足です。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2020/04/15
    2020/09/10
    backrushさん
    これはシンプルで良い機械です。用途や場所に合わせて自ら工夫して改良しながら使う機械だと思います。 そういう意味では必要最低限の構造物なのでかえって汎用性が高く、何か付けたりするのにもジャマなものが付いてないのがありがたいです。外観的にも「変な機械」ですが、土ふるいの基本性能は満たしていてちゃんとふるいにかかりますし、一人で持ち運びができる重量なのもうれしいです。シューターのスパイラルの下(スキマ)に土が残るのがマイナス1です。
    注文日:2020/07/18
    2011/02/09
    別売りの6mmの網を使用しても目が細かすぎてゴミばかりになってしまいましたので、別に網を作りました。 篩いの処理速度は速く、満足しています。
    実用品・普段使い
    注文日:2011/02/03
    2010/05/10
    庭用に
    庭に石が沢山あって困っており ウッドデッキや畑にしたかったので思い切って購入しました。 とてもはかどりました。 でも、配送の時に一緒に購入した、6ミリの網が遅れて1日ロスしたので-1です。
    注文日:2010/05/06