2015/10/28
    サイズ選びが重要!
    ネイビー、Lサイズ購入。 30代に突入したこともあり、友人の結婚式用に年齢相応のものが欲しくて急遽購入しました。 実際は少しシンプル過ぎるかなと心配でしたが写真通りの華やかさで日中の結婚式に着るには最適です♪ アクセサリーいらずというのがまたGood!! 出しゃばらず且つ大人可愛くスマートなデザインで見た目は申し分なし! ・・・・なだけにサイズ選びが重要だと思ったので主観ですが詳しく書きます(^-^) 身長161cm B83 W63 H87 体型は上半身が薄っぺらい割に肩幅&腰幅があります。レビューを読んでみて、着丈が短すぎるのは嫌だったのでLサイズにしました。 実際着てみると身幅には若干の余裕があるものの、やはり生地に伸縮性がないのと型的にも脇部分に余幅がないので少し腕を上げただけで裾ごとグィっと上がってしまします。 例えば同じサイズのデニムパンツでもストレッチの有無でサイズ感が違うのと同じで、こちらも着心地は普段のMサイズを着用している感覚です。 膝上5cm弱ですが、ワンピースがIラインなのでスマートに見えるぶん着丈も短めに見えるような気がします。 私と近い身長&体格で若々しく着こなしたい方ならLサイズで問題ないかと(^^) 逆に私は大人っぽく少しゆったりめでフォーマルに着たかったので、着丈の短さがちょっと子供っぽく見えてしまって。。このワンピースに限っては思い切ってXLにしたら丁度よかったのかも。。(式の日程が迫っているのでサイズ交換は間に合わないのでとても残念(>_<)) 肩幅も私は40cm程なので気にならない程度ですがやはりちょっとオーバー。伸縮性のない生地である分、なおさらショップさんの提示する採寸表はかなり正確ですし参考にした方が良いです。 バストやヒップがある方は用途に応じて慎重にサイズ選びした方が良いです。 生地は思ったよりしっかりしていてビジューも今のところ取れていません。オールシーズン使えます! コーディネイトは色々合わせてみましたが靴は色モノではなく黒がしっくりきました。パーティバッグも黒★ 私的に紺色と黒は結婚式仕様だと地味で合わせにくいイメージがあったのですが、このネイビーは黒と相性◎!! ベージュ系と合わせるよりも黒の方が綺麗なビジュー使いが目立ちますし何と言ってもワンピースの品の良さが際立つのでオススメです☆ 次はXLで!しかも同じネイビーを買う可能性大です♪
    イベント|自分用|はじめて
    注文日:2015/10/24