5 2017-08-20

やり過ぎた掃除とペットのために
クッションフロアの我が家は、小学校が近い為に窓を全開にしていると床が砂埃で真っ黒になってしまう他、台所が真ん中にある造りの間取りなので、油汚れも相まってベトベトです。
毎日の掃除機にウエットシートでの拭き掃除、月1のスチームクリーナーをしているのにベトベトするので、ネットで聞きかじったセスキ炭酸ソーダーにメラミンスポンジで掃除をした所、汚れは確かに落ちたけどコーティングまで取れてしまい違ったベトベト(泣)
ピカピカなコーティングを取り戻すのと、愛犬の肉球滑りの軽減にレビューが良かったこちらを購入しました。
あまり評判が良くなかったワックス前の洗浄液ですが、私はとても良かったと思いました。
台所付近を掃除したところ、ポロポロと油汚れのようなものが取れてピカピカになりました。上記のメラミンスポンジでも取れなかった汚れを取ってくれたので満足な洗浄液です。
肝心のワックスですが、匂いも少なくて事前の説明動画や取扱説明書で大体のやり方が頭に入っているので、ヨレもなくマダラでもなく綺麗に均一にワックス掛けが出来ました。
扇風機を当てたまま1時間強の放置で、余裕で歩けましたし、足跡も付かなかったです。
歩き心地は、新品のフロアのようなキュキュッとした感触で、愛犬もまったく滑る事なく、しっかりと踏ん張れる感じでした。
ただ、実施日が真夏なため、汗ばんでなくても素足で歩くとペタっペタとした音が鳴りました。それだけ滑りにくい証拠でもあるのだけれど掃除機も滑りづらくなってしまいました。
まぁ、不快なペタペタ感ではないし、気持ちいペタサラ感ですし愛犬優先の我が家では、肉球に優しいなら何でもいいです(笑)
買って良かった商品なので、またワックスを選ぶ時はこちらをリピートしたいです。

• suizhiziさん
  • suizhiziさん

4 2014-01-02

扱いやすかったです
フローリングコートのページにも記載致しましたが、以前はホームセンターで購入したワックスを使用していましたが、数ヵ月ではがれてしまったので、いろいろ調べ、お店の方にアドバイスを頂戴し、こちらの商品を購入しました。とても扱いやすかったと思います。まだ塗ったばかりなので耐久性は分かりませんが、塗って数時間後に空気洗浄機の液体を多くこぼしてしまうというアクシデントに見舞われましたが、水拭き後もピカピカしたままでした。ただ、犬のおしっこ(あるいは消臭スプレーの使用か?)を掃除した箇所は少しワックスがとれていました。ワックスの乾燥が十分でなかった可能性もありますので、今後様子を見ていこうと思っています。

4 2017-06-25

使いやすかったです。
2度塗りして上品な艶がでました。初めてワックスやりましたが、伸びもよくムラになることなくできました。1リットル半分で20畳を2度塗りできました。
乾きも速く、リピしたいです。

• simi_ttiさん
  • simi_ttiさん

5 2013-05-16

やっぱりウレタンは艶が違う
以前間違ってアクリルワックスを購入し剥離&再塗布作業しました。剥離作業は大変でワックス再塗布する頃にはヘトヘトでしたが2層目乾燥後はほれぼれするほどピッカピカになりました。LDK12畳でこのサイズでうちは全然OKです。

5 2014-07-30

使いやすいです
とてもぬりやすく簡単に出来るのっで重宝しています

5 2011-10-25

今回で3回目
今回で3回目の購入です。
とっても塗りやすいし、全部の部屋で活躍しています。
もうすぐ大掃除の季節なので購入しました。
また足らなくなってるのでリピすると思います。

4 2010-11-25

一度購入して
足らなかったので、またリピしました。
重いワックスですけど
慣れてくると使いやすいです

• み9370さん
  • み9370さん

1 2021-12-02

滑る
大型犬ですが、塗る前よりかなり滑るようになりました。
人間も滑ります。
やむなく前回購入したピタッとDXを再度購入するはめに、、
ペットがいる方は向いてないです。

3 2011-11-17

他のワックスには無い、上品な艶ですごく綺麗に仕上がります。塗りやすくてムラになるという事もなく出来ました。ただ2度塗りする場合は、次の日以降でないといけない所は不便です。家具などをどかしたり戻したりを何回もやらないといけなくなります。それから水拭きに弱いです。14日以内は水拭きを避けるようにとありますが、どうしても犬と子供がいるので、水拭きしてししまった所は、艶がなくなり、曇った感じになってます。ワックス自体は落ちてはいないとおもいますが。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸掃除用品フローリングワックス