5 2022-09-16

商品の説明にあった通りでした。合皮を使って色々作ってみたいと思いお試しに購入しました。家庭用ミシンで縫えるのか心配でしたが試しに縫ってみたらスムーズに縫えたので楽しくなって思いつくままに裏地付きスマホショルダーを作りました。初めてだったので少し歪になりましたが楽しかったです。合皮の特徴が少し分かったので、次はちゃんと型紙を作って考えて作くるのが楽しみです。

5 2022-09-13

小物作りには最適
とても縫いやすい合皮です
早速ペンケースとポーチ作ってみました。
小物を作るには良い大きさです
バッグも作りたいのでもう少し大きな物を検討してみます。

5 2015-04-29

合皮生地ハギレセット♪(^-^)/
ツヤ消しタイプの合皮生地約21×30cm(ほぼA4サイズ)10枚(色は選べません)で、レビューを書いて送料無料1500円で購入しました。
合皮を使って小物を作りたいとサンプルも取り寄せ検討していましたが、このミリオンはサンプルが有料だったので取り寄せていませんでした。
丁度良いタイミングで、このセットが販売されたので、購入しました。
ミシンで扱いやすそうです。ツヤ消しタイプの為か色合いも落ち着いた感じです。
サンプルで、キャリー・8号帆布・8号帆布カモフラージュラミネート加工が入っていました。
気になっていた、ツヤありタイプの合皮生地キャリーセットも良い感じでしたので、ポチしました。
ペンケースのレシピも付いているので、作って見たいと思います。(*^_^*)

• SYK307さん
  • SYK307さん

5 2014-09-07

ミリオン(合皮)のサンプル帳が売り切れで、見た目や手触りがどんな感じなのか試してみたかったので丁度良かったです。
巻き巻きペンケースの写真が可愛かったので、是非作ってみたい!と思い、届くのを楽しみにしていましたが…、届いた色は見事にほぼ茶系!(笑
茶系は使い勝手が良いので大変嬉しいのですが、もうちょっとカラフルな色が欲しかったです…(@▽@
最初は茶色3色で作ろうかどうしようかと色々悩み、最終的に1枚丸々裁断せずに使用し、レシピを参考にしつつポケット部分はちょっとアレンジして作成しました。
ペン2、3本と縦長の手帳を一緒に巻ける感じに仕上がりました。
この合皮はほんの少しだけスポンジのような柔らかさがありました。
個人的には、このフニフニした感じはあまり好きではないので、鞄作りには使わないかなぁという感じですが、柔らかいのでクッションカバーとかにしても良さそうな感じがします。
ハギレの残りは、がま口のペンケースとポーチ作りに使ってみようかなぁと考え中です。

4 2014-10-26

さっそくペンケースを作ってみました^^
とっても扱いやすく、あっという間に出来上がりました。
今回届いたものすべて、無難に使えそうなものばかりでしたが、もう少し明るい色も欲しいので、再注文か単品注文をしてみたいと思います。
対応も迅速で丁寧で、満足です。

5 2014-11-19

よかったです
たしかに自分では絶対買わない色がたくさん入っていたのですが、みなさんのレビューにあるように、それがとってもよかったです。
一緒にいれていただいた、レシピのペンケースの組み合わせにそういう色がとってもあっていて、いろんな組み合わせでいっぱい作りたくなりました。
組み合わせの参考になったので、ほかにもポーチなど作るため、リピート予定です。

4 2019-06-07

10色10枚のはずなので、上の段左端が黒、真ん中が濃い焦げ茶で右端が紺という感じでしょうか(^^; 左端と真ん中がどちらも黒に見えてしまったので、間に焦げ茶を入れたらわかるかなと思ったのですが、いやー(^^; 光の加減なども関係あるでしょうし、お試しで拘りないので気にはなるけど問題は無しです。そのうちユックリ付いてきたレシピの作品に挑戦したいと思います。ありがとうございました(^^

• けろろさん
  • けろろさん

5 2015-04-12

注文してすぐに届きました!
ミリオンは柔らか目の合皮で、縫いやすそうな印象を受けます。
ただ、折りジワがつくと取れなくなるそうですので、
扱いには十分注意しないといけないと思います。
色合いは写真のような感じでした。
(写真は実物とちょっと違うかもですが、概ね大きな違いは無いかと…)
色々な色が入ってて、何を作ろうかと楽しみです!

5 2014-11-24

茶やベージュ系の使いやすい色がたくさん入っていました。厚みもほどよい感じなので、バッグ作りのアクセントに使えそうです。

5 2015-05-23

カラーが分かれば…と切実に思う
ミニチュア製作やバッグ等の部分使い用として、サンプル代わりに注文してみました。
実物を見るまではツヤ消しの方が好みかなと思っていたのですが、ツヤありが思いのほか素敵だったせいか、こちらは少し地味に感じてしまいました(笑)
でも、レシピのペンケースのように面積を広く使う作品は、落ち着いた感じに仕上がって良さそうです。
手ごろな値段で実物が見られ、作品としても使えるサイズなので満足ですが、無理を承知で言わせてもらうなら、やはり、カラーが分かるようにしてもらえるとありがたいです。
実は、今回、正規で追加購入したいと思うほど気に入った色があったのですが、茶系ということもあり、PCのモニターだけでは判別できず…(廃番の可能性もありますし…)
こちらの商品は、提供していただくだけでも大変なご苦労だとは思いますが、裁断の際にでも、裏に小さく番号を書いていただくとか、シールを貼るとか、検討していただけると本当にありがたいです。

5 2015-01-10

まず、発送がとても早く、注文してすぐに届けて頂きました!
そしてサンプルですが、とてもしっかりとした合皮で、しかもサンプルというには生地自体の大きさがとても大きく、しかも何枚も入っているので、ちょっとした小物なら、このサンプルだけでかなり作れると思います!
ペンケースの作り方の紙もとてもわかりやすく、可愛く描いてあってよかったです!
生地自体の質も良く、とてもしっかりした合皮で、きちんと自立するようなものが作れると思います!
商品の質、お店の方の丁寧で迅速な対応、どれもとても素晴らしかったです!このサンプルを参考に、また生地を購入します!

• trunkaさん
  • trunkaさん

5 2014-10-08

練習用
11号帆布のお試しセットが良かったので、今度は合皮を縫ってみたくて購入しました。
色々な色が入っているし、練習には丁度良いですね。
小物を何点か作って見て、扱えそうならバッグに挑戦しようと思います。

4 2014-09-08

生地見本としてお薦め
趣味で小物作りをしています。生地を選ぶときは自分で直接、色味や質感・厚さなどを確かめて買いたいですよね。
合皮生地ミリオンは無料サンプルがないので購入を躊躇していましたが、このハギレセットがサンプルとして役立ちました。
届いた色は黒、グレー、深緑、こげ茶、キャメル、山吹、オレンジ、ピンク、スカイブルー、ゴールドでした。
400色もあるので自分の好みの色味が入るとは限らないのは仕方ないとして、正式な色名がわからないので、PCモニターと実物の色の比較ができないのはちょっと残念でした。
ただ、この価格で10色も試せるのはよいと思いました。
お薦めしたいのは、こちらのショップの無料サンプル帳です。
私はミリオンハギレセットと一緒に無料のサンプル帳(ナイロン無地・8号帆布・合皮セリエ)をお願いしました。
サンプル帳には丁寧に小さな布が貼られていて、そのうち一色は手で触って厚みや質感を確かめられるようになっています。
色とりどりのサンプル帳は見ているだけでウットリ・・・(*^^*)ですよ!

4 2014-09-07

小物作りに。
手触りが良く、発色もとてもキレイな合皮でした。欲を言えばもう一色くらい明るい色が入っていると…と思いましたが、使い勝手が良さそうな素材なので創作意欲も湧いてきます♪
ただ、1メートルくらいならメール便OKのショップも多くあるので、送り方を検討して頂けると助かります。(小物作りがほとんどなので、送料が高いと購入できません。。)

4 2015-10-27

軽くて張りがある
手に取った最初の印象は、「軽い」でした。
早速裏地なしのポーチを作ってみましたが、張りがあるので縫いやすいです。
ひっくり返したときにどうしてもできてしまうシワもあまり目立ちません。
バッグにしたら、軽くて良いものができそうです。
固さは、固いと言うよりは柔らかくはないな、という感じでクタッとする感じではありません。