2021/02/01
    川崎ツアラーさん
    10回以上使用した感想を述べます。
    コロナ過の中、冬キャンプと職場仮眠用に購入。 既に10回以上使用しているので、耐久性も含めてインプレができるかと思います。 大きさは… 他のレビュアーの方が書いているとおり「バカでかい」です。 収納袋から取り出した瞬間、ヘアムースの様にモコモコと「膨張」します。 空気を多く取り込み大きく膨らむのは温かいシュラフの証拠。 シュラフの中はゆったりしており、他のマミー型寝袋の様に両手を胸の前で組まなくてもOK。 標準的な体型ならシュラフの中で寝返りもうてます。 耐寒性能は… 10度を超えようものなら薄着でも暑くて汗をかく程。 黒色は内側が暖色なので視覚的にも温かく感じます。 暑ければ足元を開ければ多少はましになります。 ただ、センタージップなので全開にすれば胸腹部が丸出しになって寒いです。 そのような可能性があるならサイドジップの方がいのかもしれません。 耐久性は… 私の購入した黒色は縫製も問題ありませんでした。 多少の「ほつけ」があるのは当たり前かとおもいます。 収納性は… 収納袋はコンプレッションバックになっており「そこそこ小さく」なります。 が…ダウンシュラフと比べると3倍くらいの大きさになるので覚悟すべきです。 その他… センタージップは寝袋に入りやすく、サイドジッパーも良い工夫です。 枕は同梱の「足元フリース」を袋ごとタオルを巻いて使用しています。 ダウンとは違い丸洗いできるのも特筆すべきところです。 総評… 持ち運びは大変ですが、得るもの(財布に優しい、何よりも温かい)も多い。 満足しています。
    注文日:2021/01/14