2023/12/25
    nankichi2011さん
    大寒波でも安心の耐寒性能
    耐寒温度がマイナス34℃は無理としても、マイナス10℃ぐらいは余裕で温かいシュラフと思いますよー。兵庫県知明湖キャンプ場でクリスマス寒波中に使ってみました。マイナス4℃まで冷え込みましたが、ストーブなど温源なくても、ポカポカぐっすり眠れました。事前に部屋で手が出せるのを試してみましたが、実際テントで手が出せる便利さをあらためて実感しました。
    注文日:2023/12/18
    2023/12/06
    MABO32さん
    でかい!
    段ボールで厳重に梱包されていたのを開けて想定以上の大きさに驚きました。 シュラフは今回4つ目ですがどのシュラフよりも大きかったです。 取り敢えず収納袋から出して見てみようとするもギュウギュウに詰め込んであって出すのも一苦労。 室内で試しに入ってみただけでしたがめちゃめちゃ暑い…けど足元は多分冷えるような気がします。 購入分だけフリースブランケットを付けてくれるのも納得です。 ジッパーの動きはスムーズですが噛み込み防止のためのガイドファブリックを噛み込んだりしそうになるので一気に閉じようとするのは止めた方がいいと思います。 手足が出せるのは便利。 足側のジッパーがちょっと固い感じでした。 低評価を付けている方のレビューに多くみられたほつれや中身の飛び出し等はありませんでした。 一通り見て収納袋にしまおうと全体重を掛けて丸めましたがそれでもかなりキツキツです。 2本のベルトで絞りまくってようやく収まる感じです。 出し入れだけで体力使うシュラフも初めてで笑いが出ました。 あとは実際にキャンプで使ってみて気付いたことがあれば追記します。 ---------- 《追記 2023.12.14》 キャンプに行って使ってみました。 外気温7℃程度でそれほど寒くは無い中での使用で、気温的に薄着でも大丈夫そうなので長袖のTシャツにインナーシャツと厚手のデニムパンツとスパッツに裸足でイン。 中にすっぽりと入ってジッパーを閉じて数分…暑くてジッパー全開にしました。 長袖のTシャツとデニムパンツを脱ぎ、文字通り薄着で入りましたがそれでも時間が経てば暑くなってジッパー半分くらい開けました。 ナンガ等の有名なシュラフは使った事はありませんが冬用シュラフとしてコスパ最強だと思いました。 ---------- 《追記 2024.2.5》 外気温マイナス4℃で使用。 上は長袖Tシャツにフリース、下はジーンズと普通の靴下といういで立ちでしたが、明け方に出していた顔が寒くて目が覚めただけで体は全く寒くありませんでした。 限界温度マイナス34℃は伊達ではなかったです。
    注文日:2023/12/04
    2023/11/08
    京2992さん
    カラー:シルキーブラウン
    コスパ最高!でもでかい!
    リピです。 去年の冬に超寒がりの彼女を冬キャンに連れ出すべく購入したのですが「このシュラフがあれば真冬でも余裕」と絶賛していたので自分用も欲しくなりもう1つ購入しました。 自分にはコスパの良さを考えたら大きさは特に問題になりません。 が、収納を気にされる方はダウンシュラフにした方が良いかもですね 写真右は8cm厚のインフレーターマットなのですがインフレーターマットより外周はでかいです!笑
    注文日:2023/11/03
    2023/10/21
    カラー:シルキーブラウン
    縫製が気になります。
    冬キャンプ用に購入しました。 初めての化繊です。 中の繊維が外まで出てるように見えるのが気になります。 10度程度の山で使用しました。 足が空間が大きい為、足元が少し冷えました。付属していたブランケットを使えば問題はないと思います。0度程度だとアンカなどが必要になるかもしれません。 大きい文足が自由に動かせるのは良かったです。
    注文日:2023/10/20
    2024/02/04
    MOKAPOさん
    カラー:シルキーブラウン
    フカフカの布団の様な包容力のある寝袋
    長年欲しいと思っていたマミー型寝袋。 今回こちらの商品と出会い遂に購入。 商品はしっかり書かれた紹介内容通りの物でした。 フカフカで包まれてる感じがとても心地良く暖かいです。 160cmの私で足元にはまだまだ余裕があり横もゆとりがあり窮屈さは全くない大きさです。 収納は付属のベルトがありまた収納袋がよく出来ていたのですんなり収納出来ました。 小さくするのに少し力がいります。 収納袋に一部問題はありましたが新しい物を直ぐに送って頂けました。 最後にレビューにあった縫製に関しては商品到着後確認したところ、いくつか気になる箇所ありました。 細かい糸処理と中の繊維が縫い目から出ている分は自分で始末できたました。 最後の写真の頭部分の甘い縫製は奥の方でしっかり縫われている様だったので解ける心配はないとは思うのですが、 とりあえず見えないよう内側の生地部分で覆う様に縫って対処しようと思います。 全体的に使用するには大きな問題はありませんでした。 何もしなくて済むのが一番良いのですが、 折角とても良い商品を作っておられるのでもう少し縫製部分の検品に力を入れて頂きたいと今後に期待を込めて長くなりましたが書かせて頂きました。
    注文日:2024/01/18
    2023/10/26
    ぬおおおさん
    カラー:シルキーブラウン
    二つ購入しました。 包み込む感じがいいですね。
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2023/10/24
    2024/02/28
    八街おじさんさん
    カラー:ワイルドカーキ
    2個目購入しました!
    災害時、必要と思い2個購入予定でした。この製品のクチコミを見ると評価は良いが縫製が雑という評価が多かったので取りあえず1個購入しました。製品を開けたら中央部分に15cmくらいの紐が飛び出ていました。縫製が雑ということは覚悟していましたが、ここまで酷いとがっかりです。出荷検査などはしてないんでしょうね。他のクチコミも不良品とまではいかないとして概ね満足しているようです。このメーカーは、 良いと思ったらどんどん改善しているように思います。しっかりした縫製が出来れば完璧だと思います。 もう1個買いたいのですが、保留中です。 追記:2個目を購入しました。1個目を購入して上記の理由で保留していましたが、「コング」さんから 謝罪の封書をいただき驚きました。30年ほどネット通販をしていますがこれほど誠意ある対応をされたのは初めてです。電話してお礼ともう1個購入しました。縫製の仕上がりもきれいでとても満足しています。 「コング」のスタッフの皆さんありがとうございました。
    注文日:2024/02/06
    ナカナカ003さん
    北海道の冬キャンプにて使用
    北海道の冬キャンプは場所にもよりますが、私が行くキャンプ場は朝方、氷点下15℃位になる場所です。 こちらで使用したくて購入。 私の体型は身長180cm、体重103kgですが、お相撲さんと言うよりレスラー体型です。 大型で暖かい寝袋を探しており、Youtubeにて見つけ、購入致しました。 色々な体型の方が動画アップしていたので、自分の体型でも大丈夫と思い、早速、自宅にてテスト。 他のメーカーのマミー型寝袋より大きく、かつセンタージッパーなので、大変良い仕上がりです。 が、やはり私の体型では、フィット感がちょうど良すぎて、皆が言う程、大きな感じは全くありませんでした。 むしろ身長側に対して、横幅が取られるので、やや短く感じました。 センタージッパーは大変良く、多少の窮屈感はありながらでも、開閉はしっかり出来ました。 ただ北海道の冬キャンプですので寝袋から出た際に、トイレ等を考えたら、薄着でも何かを来ていないと次の動作が寒くて凍えてしまうので、肌着でジャストフィットでは、私には小さかったです。 ただ寝袋の質感、特に内側の肌触りや布団に負けない感じの保温性は、とても気に言ったので、これを妻用にして、私はマイナス30℃タイプの封筒型を買い直す事にしました。 北海道の冬キャンプで使用した妻の感想 マイナス15℃の中で寝ている感は全くなく熟睡出来た、妻にとってはかなり大きいので、お気に入りのブランケットを入れたり、寝返りしたりとかなり重宝したそうです。 結果、大変満足出来る商品ですが、星4つにしたのは、皆さんが言う様に、糸屑のほつれが何ヵ所もありましたので、マイナス1です。
    趣味|女性(彼女、妻)へ|はじめて
    注文日:2024/01/05
    2023/06/04
    りんちゃんぱんちゃんさん
    いい商品だと思うけど、縫製が残念。
    まだ実際には使って無いから分からない所もありますが、あったかそうで満足してます。 同梱してある説明書など細やかな配慮があり、安心感が持てました。しかしながら、書き込みでも散見されるように縫製が雑で残念です。一部縫製にほつれがあったのと、縫い目から綿が出てたのが気になりました。また、横に等間隔で縫ってある縫い目が、左右で半分もズレていてチャックを閉めると縫い目が千鳥になります。それは機能的には問題無いでしょうが、縫製に不安があるので耐久性は星4にしました。 後は、使ってみての耐久性に期待します。
    注文日:2023/05/18
    2024/04/10
    あやか7795さん
    カラー:スモーキーネイビー
    被災地でも安心して眠れたそうです
    能登半島地震の被災地へ家族が復旧業務で向かうため購入いたしました。職場の方からこちらの商品を勧めていただいたのが購入のきっかけです。停電と断水が続く中、また雪が降る寒い季節に被災地へ行くとのことで家族としてはとても心配でしたが、カイロを併用することでとてもあたたかくぐっすり眠ることができたと帰ってきた時に聞いた際はとても安心いたしました。またコンパクトに収納できるので被災地へ向かう際大量に荷物を車に積むのですが一人で持てるサイズなのも大変ありがたいです。頻繁に被災地へ行っておりこれからも複数年かかるであろう復旧業務が続くと思いますので大切に使わせていただきたいと思っております。
    注文日:2024/01/19
    2024/04/04
    まゆちゃん?さん
    カラー:スモーキーネイビー
    説明通り大きい(笑)
    レビュー遅くなりすみません。大きい大きいと思っていたら、思ったほどではなかったな~となるかと思って到着を待っていましたが、大きかったです(笑)お店のページを見ていてとても欲しくなった商品です。アウトドアに興味がある訳ではなく非常用・災害用に購入しておこうと思って探していてたどり着きました。-15度のものでも良いかなと思っていたのですが、買い換えることもなさそうなので困りそうな真冬を想定してまずひとつ。実際に使っていないのでなんとも・・・ですが、説明通り大きかったです。もう一つ購入予定ですが考えてしまいそうなほどです。ですが、いずれペアで購入を考えています。いずれ使用した際に、追記いたします。おまけのライトはレンズの部分が曲がっていましたが、点灯しますし、おまけなのでこんなものかなーと思っています。 ※追記:このレビューをお店の方が見られて、すぐに新しいライトを送ると連絡がありました!ビックリ!点灯するので本当に問題ないと思っていたのですが、このように、こまめにチェックされて迅速に対応されて・・・申し訳ないと思いましたが・・有り難いと思うと同時に、とても好感を持てました! -15度の方もカラーバリエーション豊富だと嬉しいですが・・寝心地を考えたらクッション性のあるこちらの方が良いかな・・・主人とおそろいにしたいので、ブルーのカラーなくならないといいな~(希望)ジップの配色が可愛いと思いました。アースカラーとも悩みましたが、防災の観点から少しでも目立つもの(でも目立ちすぎないもの:恥ずかしいので)がよいかなと思いました。自分に似合う無難なものもよいですが、かわいい~と思えるものがブルーのカラーでした!
    注文日:2024/03/05
    2024/02/22
    ビッグウサギさん
    デカ‼️
    一番最初に見た時デカイ‼️めちゃデカイ‼️広げてみるとフカフカで暖かそう15℃位の部屋で中へ入って見た。なかなか暖かいが暑くは無かった。 チャックが慣れないせいか足元も胸の所も難しい コツがあるみたいなのでそのうち出来るだろう。足元からくるくる丸めていったが私の小さな手では小さくならなかったが、なんか紐みたいなのが2本入っていたのでそれでぎゅっと閉めて見た。身体全体を使って袋に入れたがそんなに難しく無く入れれた。大きいのでぎゅっと縛って小さくしようとしたがなかなか力がいるね。災害用で買ったので使わないに越したことはないが、腕が出せるってのが面白いなって思って買った。 置くとこちょっと困りそう
    家族へ|はじめて
    注文日:2024/02/20
    2024/02/12
    888taka888さん
    カラー:オールブラック
    黒に文字の色はシルバーで良い
    冬キャンプで使用する前に室内の気温12℃で使ってみました。自分の体格は身長177、体重90キロで寝た格好は半袖にパンツで寝てみました。 窮屈な感じは無いですが身長180位が丁度の感じで180以上の人だとちょっとキツイかな?横幅は少し余裕が有り、膝を曲げて寝られます。自分の足のサイズが28cm有り、つま先がちょっと狭いかな。マミー型なのでしかたないですけど。 後、寝袋を入れる袋はちょっと小さいので取り出す時も入れる時もやりずらいのでしっかりベルトを使って畳まないと苦労しそうです。一晩寝た感想は温かいですが、つま先が寒く感じるので付属のブランケットはあって正解ですね。チャックは途中から内側のチャックを使うと閉めづらくなります。良かったのは寝袋特有のカサカサ音がしないのとチャックを全部閉めて横を向いて寝ても息苦しさが無いのでアイマスクとかは必要なさそうです。重量と大きさはまあまああるので車移動じゃないと持ってかないかな。キャンプでは服を着てエヌウォームにくるまって寝れば-10℃でも寝れそうなので買って良かったです😄
    注文日:2024/02/03
    2024/02/06
    まえごん2626さん
    カラー:シルキーブラウン
    10月〜2月の間に5回ほど使いました。 今まで使えた最低気温は0℃。40代女性で冷え性あり、どちらかというと寒がりです。 かなり内部が広い造りなので足元に空間が生まれるため、中にブランケットや湯たんぽを入れないと寒いです。 ただ中の空間が広い分、寝返りが打ちやすいし、首周りもしっかり上まで隠れるので温かいシュラフがいいけど窮屈なのは嫌、という方にはおすすめです。 ファスナーも上げ下げしやすくあまり噛んだりしません。 足元のファスナーは開けて使ったことはありませんが、手が出るファスナーは何気に便利です。 1番のデメリットは収納時の大きさ。800FPほどの一般的なダウンシュラフの4倍はありそう…。車は必須ですが、積載が少なめの方にはお勧めしません。 あと他の方も書いていましたが、収納袋が小さいため、畳んで収納する時はちょっと大変です。でも女性1人でできるくらいなので許容範囲だと思います。 安くて冬でもちゃんと使えるシュラフをお探しの方には非常におすすめです。
    注文日:2023/09/25
    2024/01/17
    カラー:シルキーブラウン
    とても良かったのでリピします!
    能登半島地震を教訓に防災のために先週1つ購入して、車の中で外気温-1℃の中、車中泊しました。最初は100均のフリースの手袋をして手を出して寝ていましたが、朝4時頃、手と顔が寒いのと尿意を覚えてトイレのために起きましたが、その後は手を中に入れて、100均フリースの首ネックを頭からかぶって耳と目に巻いて、マスクをして寝ると露出する部分が無くなるので暖かく7時まで爆睡できました♪ 朝起きると、ウインドウガラスの外は凍っていないのに、中は自分の吐く息で凍っていたのにはビックリしました! サービスの付属品や、常に改善していこうという姿勢、懇切丁寧な説明書もとても好印象でしたので、今から妻用に購入します。手の出る範囲をもう少し長くして頂ければ嬉しいです。色も同じような色ではなく、オレンジなどいざというときに見つけやすい色を追加して頂ければ良いなと思いました。
    2024/01/13
    ほぼ布団
    寝袋自体初購入なので、他と比較は出来ませんが、快適です。 12℃くらいの室内で使用しましたが、秒で睡魔に誘われました。 着衣は極暖インナー+フリースで寝袋を使用しましたが、ぬくぬくの布団に入っているようで、外に出たくなくなり、ひきこもり寝袋生活を送りたくなる快適さでした。 通常時の電気代節約と非常時に使用できるようにと2年ほど前からずっと購入を悩んで迷っていたのですが、やはり非常時の備えは必要だと決断しました。購入して正解です。 車中泊や外での使用、10℃以下の使用はまだわかりませんが、期待は出来そうです。 また、洗濯機使用可なのも購入の決め手になりました。 一つ苦言を呈すなら、届いた商品は糸処理が雑でした。 特に手を出すファスナー付きの開口部のところで縫い始めと縫い終わりの糸が20cmほど処理がされておりませんでした。左右とも。メインファスナーの足元部分も同様で糸が処理されておらず、ファスナーにかんでいました。フリースの袋も糸屑、綿屑が多数入っていました。 機能的にはかなりオススメです。 ただ、非常時に手持ちで持ち出すには重く嵩張ります。収納袋にいれて圧縮した状態でも一般的な非常用持ち出し袋より大きいので、車に積んでおくか、おまけで付いていたベルトで背負える仕様に出来るとかになれば良いかと思います。
    2023/10/10
    ケンさん7343さん
    やや満足です
    秋季のキャンプ用に購入しました。届いて解包し広げて寸法を確認したら表記の「210*83」に対し実際は「195*75」しか有りませんでした。私は小柄なので使用に差支えませんが、使っての感想はまずジッパーの閉止が中々困難で「説明書」では下部に指を添えてとありますが、簡単には閉まりませんでした。 他にジッパーと生地との縫い合わせ巾がまちまちでした。早朝の2℃では重ね着をしてましたが「快適」とは言えませんでした。今後他社の「ダウン品」を視野に入れます。
    注文日:2023/10/02
    2023/10/06
    最高!
    冬用の寝具として購入しました。マットレスの上に敷いて自宅の寝室で日常使いしています。 正直、これまで使ってきたどの冬用の敷布団や掛け布団で寝るよりも遥かに暖かさをキープしてくれていて、その寝心地の良さに大変驚いています。睡眠中に布団がずり落ち足先や肩が冷えて目を覚ます…なんてことがなくなったので、おかげさまで朝までぐっすり安眠です。また、本来の用途であるキャンプはもちろん、災害時にも使えるのでいい買い物をしたなぁと満足しています。 そして身長155cm標準体型の私の場合ですと寝袋の中で寝返りも打てるので、窮屈さは全くなく、それでいて程よく包み込まれている感触がとても心地良いです。 両サイドのファスナーで腕を出せる設計も最高です。コーヒーを飲みながら読書をしたり映画を観たりする際にも大活躍しそうな予感。素敵な商品を本当にありがとうございました!
    注文日:2023/10/03
    2024/04/15
    ☆ ウサギ ☆さん
    カラー:ワイルドカーキ
    家で広げたところ想像したよりも大きさにボリュームがあり、試しに入ったら出たくなくなる程ふかふか暖かでした。収納するのが大変だったので外での使用はまだですが、冬用に家で使用するのも良いかなと思いました。
    注文日:2024/03/15
    2024/03/08
    カラー:シルキーブラウン
    届いてすぐに寝袋に入ってみましたが、本当に温かくて寝そうになりました。布団で寝るより温かく眠れるかもしれません。 所々綿がはみ出て塗ってある箇所があったので、耐久性は気になる所です。 思ったよりも大きい寝袋でびっくりしました。 きちんと元通り畳んで袋に入れられるのか心配です。 一緒に付いていたミニサイズの袋を開けて中を取り出すと、フリース生地の大きな袋でした。 これは何に使うための物なのでしょうか? 外側の袋は白いペンキ汚れなような物がついていて、良い気はしませんでした。
    注文日:2024/03/05
    2024/02/21
    daiconman1030さん
    カラー:スモーキーネイビー
    想像以上の暖かさでした。 車中泊用に購入しましたが、これまでは毛布や布団で寝てましたが、どうしても寒く満足に寝れてませんでした。今回山梨の方での車中泊でしたので、さすがに夜が心配で購入しました。 その保温性や機能性に不安はありましたが、驚きでした。寒さで起きることもなく、クッション性があるため寝心地もかなり良かったです。 買って良かった。大満足でした。 あとは耐久性だけですね。
    注文日:2024/02/13
    2024/02/16
    カラー:スモーキーネイビー
    あれこれ調べて比べてからの購入です
    災害時用に買いました。選んだポイントは、耐寒性、ポケットから手が出せる、足が出せる、フードがある、襟元が詰まってる、コンパクト収納、価格に納得、でした。色違いで2個かいました(なのでレビューは1つです)が主人もイイネと言ってます。災害時用なので使う日が来ないほうが良いのですがイザという時は頼りにしてます! ライトの他にも良さげなインナーシェラフをサービスしてもらいました。ありがとうございました。
    注文日:2024/01/16
    2024/02/13
    山のしんさん
    大変温かい
    マイナス2度で使いましたが、暖房器具無し、床はアルミシートと4センチインフレータブルマットで朝まで温かく眠れました。子供用に購入させていただきましたが、子供は汗をかきやすいので洗濯出来るのは大変ありがたいです。収納袋には丸めて入れず優しく足側から空気を抜きながら詰め込んでいく方がいれやすかったです。収納は大きいですが布団を持っていくよりはずっとコンパクトです。大変良い買い物でした。
    趣味|子供へ|はじめて
    注文日:2023/11/18
    2024/01/25
    ナナ722さん
    カラー:オールブラック
    物はすごく良さそうだしちょっとしか入ってませんが暖かいと思います♪ しかし、重いのと1番小さく収納してもかなり大きい…(^_^;) 車で使うとかならいいけどこれを持って歩くとか考えるとちょっと無理かも。
    注文日:2024/01/13
    うみちゃん2510さん
    カラー:シルキーブラウン
    防災用にと初めてシュラフを購入しました。寒い地域の為、これがあるだけで少し安心感があります。家の中ですが、試しに寝てみたところ、とても暖かかったです。外でも結構暖かいんじゃないかと思います。ファスナーを開ける事により、腕を出せたり、足を出せたりするので、様々な状況に対応できるのではないでしょうか。いい買い物ができました。
    注文日:2024/01/14
    emily81さん
    カラー:シルキーブラウン
    初めてのシュラフですが、ふかふかで、暖かいです! 中が思ったよりゆとりがあるので、ゆったりして寝やすいです! 収納袋に入れるのが大変です。もう少し入れやすくなるとうれしい。
    注文日:2023/09/22
    2024/01/20
    FORTRESSさん
    カラー:スモーキーネイビー
    真冬の車中泊で今までは、他社製の-18℃耐久のものを使用していましたが、明け方前に寒さで目が覚めてしまうので-34℃耐久のものを選びました。ボリュームがあり綿の量も違います。足が冷えるので足元のフリースのプレゼントは助かります。
    注文日:2024/01/17
    2024/01/16
    kaz-p1966さん
    今日、届きました
    災害時の備えとして購入しました。 届いてすぐに、フローリングの床で5分ほど試し寝しました。 噂通りのモコモコで全然痛くないです。避難は車中にするつもりなので、十分な気がします。 収納はそこまで大変じゃなかったけど、巻く時に手が滑ってしまい、ちょっと苦労しました。 あと、センタージッパーを閉める時に、固くてなかなか上まで上げられなかったです。何度か開け閉めしてれば大丈夫になるのかな? キャンプとかやらないので、初めての寝袋ですが、良い買い物したと思います。
    注文日:2024/01/14
    2024/01/14
    カラー:シルキーブラウン
    デザインで、手を出せるのは良いのですがセーターを着てると出しにくいので、もう少しだけファスナーを長くして欲しいです。 中身が縫製糸上に出てきて、雑な所が有りました。 収納仕方の分かりやすいビデオを見ながらしましたが、出来上がりも大きいです。 保温性は、家の中での体感ですが、かなり暖かいです。(防災用に購入しました)
    自分用
    注文日:2024/01/09
    2024/01/14
    kaho0522さん
    カラー:オールブラック
    急遽必要になりあたたかそうなこちらを購入しました。 デザインもシンプルで良いです。
    ビジネス|家族へ|はじめて
...