5 2023-06-28

使うとさらに長くなるレビュー
「たきびくま」を注文、2日ほどで届きました。
【梱包について】梱包はプチプチだけで、段ボールなどはなかったです。個人的には特殊な形の段ボールで来るよりゴミ処理しやすくて好印象です。気になる人は安っぽく感じるかも? プチプチだけだけど、包装紙がプチプチになっただけのように綺麗な梱包でした。ぴっちりし過ぎてどこから開けるのかわからなかったくらい。説明書が封筒に入って商品とプチプチの間にあったので、ハサミで切ってしまわないかがヒヤヒヤしました。開けやすい工夫があるとなお良し。
【説明書について】写真が多くてわかりやすい。よくある文章だけで読む気失せるものとは違い、読み手を意識したような丁寧さ。文字も大きいので、セカンドライフでキャンプに挑戦しようかという人にもおすすめできます。
【膨らませる時】思ったよりはゆっくり膨らみました。自然に膨らませるだけだと、膨らみが足りないかも。柔らかめが好みの人には問題ないかな、という感じです。膨らみにくい時には空気を奥に押し込むのですが、先に枕を膨らませてしまうとスペースを取るので少し邪魔でした。先にマットを膨らませるのがいいと思います。
【収納する時】体重を乗せて空気を抜く時、ピーという音がします。狭い隙間から空気が出ているので当然ですが、人によっては気になるかも。私もあまり好きではないです。常識の範囲内だと思うのでだからどうということはありません。あと結構力が要ります。小柄な女性は特に1人で収納するのは大変かも。50kg未満(私の個人的な感覚)の人は結構頑張る必要ありかな。ただ、収納が余裕を持った大きさなので、多少空気を抜けきれなくても収納できます。「ぴっちりギリギリな大きさで収納できない!」ということはなかったです。親切設計ありがたや。
【使用感】ごつごつした地面で使用するには、自動で膨らむ程度の空気だと、体重の掛け方で地面に接してしまうので、追加での空気入れが必要。めちゃめちゃ足りないと言うほどではなかったです。パリッとハリがあるくらいまで空気を入れたらしっかり支えてくれました。夜冷える山で使用しましたが、地面の冷たさもごつごつ感もなくよく眠れました。
【その他】ゴリラ部長がかわいい。

4 2023-09-11

カラー:ブラック×杢グレー

車中泊と非常時用に
一度、テストで使ってみましたが仮眠や非常時には十分耐えれると思いました。
ただ寝返りがうてるほどではないのであくまで緊急用ですね。
あと、空気を抜いてに収納するのには一苦労です。

• 富子5302さん
  • 富子5302さん

4 2023-11-23

カラー:インディゴブルー(星くま)

キャンプ初心者なので、寝を買ったついでに買いました。ふくらますのが少し大変でしたが、丸めてに入れるのは比較的、簡単です。ふわふわで布団に寝ているのと変わりなく、寝ることができました。

• YKO6980さん
  • YKO6980さん

5 2023-10-05

カラー:インディゴブルー

寝心地◎
試しに一つ購入し使用した上で追加購入。空気を入れるのは簡単、逆に空気を抜いて小さく畳むのが大変かなと思ったが、膝で押さえながら畳んでいくとしっかりに収まる大きさになる。寝心地は◎、腰があまり良くない自分でも問題ない柔らかさ。耐久性はこれから検証です。

5 2023-08-20

カラー:オリーブグリーン(おひるね)

かわいいです
わかりやすい説明付きでした。とりあえず広げてみましたが、しっかりしていて寝心地もよく、お昼寝用マットとしても使えそうです。片付けるとき、十分に折り畳めず、収納にしまえなくなりましたが…満足です。

5 2023-05-13

3センチの方は梱包が破れていましたが、今回はプチプチに包まれて届いたので大丈夫でした。
厚みがあり大人が寝るのには丁度いいと思います。
収納にもサッとしまえて片付けも楽です。

• ナベ0802さん
  • ナベ0802さん

4 2022-05-31

車中泊やコットの上で寝るときに大活躍です
車中泊やキャンプが趣味でかなり重宝しています。
私はアメ車に乗っており、後部座席が約170cmと国産車に比べて幅があり、車中泊時に横向き(私は身長168cm)に足を延ばして寝れます。本製品は枕部分を取り外すことができ、マット単体だと170cm(マット単体でこの寸法は本製品しか存在しません)になるので後部座席にパズルのようにピッタリと収まります。おかげさまで車中泊が超快適になり、車中泊に行く回数もかなり増えました。
またキャンプ時、本製品を購入前はコット(折り畳み式簡易ベッド)の上で寝てると朝、体が若干痛かったのですが、コットの上に敷いて寝るとすごく快適に寝れるようになりました。
値段も安く、マットも長持ち(2021年4月購入)するのでかなり満足しております。
しいて言えば枕部分のエアバルブから空気が抜けるのか、エアーを抜いて付属の収納の中にマットと一緒に収納していると次の使用時に収納の中で膨らんでしまって中々収納から出せないのでネジ式のエアバルブではなくマット側と同じワンタッチタイプに変更すればいいのかもしれません。
後は本製品と同じ構造(マット単体170cm)で厚さ10センチタイプが出ればもう言う事なしです。

4 2022-07-31

追加注文しました
ハンモックとおひるねくまを購入しました。
すぐに届きました!試してみたところ問題なく膨らみ、なかなか良かったので追加でもう2枚注文しました。片付ける際は少々力が要りますが収納が大きめにできているので多少空気が残っていても問題なく収納出来そうです。

4 2022-08-21

補修キットがなかった件でしたが…
付属品の収納バンド、収納しかなく、取扱説明書の写真にある補修キットがありませんでしたが、後日送付していただきました。

5 2023-04-16

最初からこっちを買っておけばよかった
今年から一人暮らしを始めた子供のところに泊まりに行くときに使おうと購入しました。
別店舗の別の商品を買って使っていたのですが、
それは全てエアーのみで、寝返りの度に不安定になりあまり休めない物でした。
こちらの商品は中にクッションが入ってるので、
フローリングに一枚置いても安定してるし、
上を歩いてもフラフラしない。
それでいて丸める時も簡単。完全に空気を抜くためになんどもたたみ直したりせずに、
手前から手で丸めながら両膝で体重を乗せて丸めて行くと、とても小さくなります。
付属のゴムバンドは余裕でとめれるくらいです。
に入れる際もとても余裕で入ります。
広げる時はただ広げただけでは、クッション性が足りませんが、空気を追加でいれるととてもいい感じに膨らみます。

• dondon-pigさん
  • dondon-pigさん

4 2022-07-06

この夏、初めて息子と2人でキャンプする用と、自分の車中泊用に3つ購入しました。色んなマットを見ていて、こちらが一番簡単そうで枕も付いてて惹かれました。
5センチか8センチで悩みましたが、強めに膨らませば5センチでも問題ありません。他の商品を見ていても最初は膨らまないとかありましたが、コチラは何回か口でフーフーしたらあっとゆー間に膨らみました。とても簡単。しまう時もコロコロして上に乗っかってグッと力をかけるとちゃんとにも収まりました。
自分の持ってるテントとの色合いも良く、クマが可愛いアクセントになります。と言ってもその上に汚れ防止でバスタオルのようなものを敷く予定なので隠れちゃいますけど。
試しに子どもに寝かせてみたら凄く喜んでくれました。キャンプで使うのが楽しみです。

4 2023-03-26

届いてすぐに部屋の中で広げてみました!最初は空気が中々入らず心配しましたが、説明書の通り空気を押し込みながらやったら枕もマットもいい感じにできました。他の方のレビューにもありしたが、外が大きめで片付けしやすいです(^^)
注意点は、プチプチに包まれた状態で届くのですが、プチプチ開封時に外を少し切り込んでしまいました…梱包開封時に気をつけた方がいいです。

5 2022-10-31

満足です!
秋キャンプ用に、セピアモカブラウンを3つ購入しました。キャンプで使用する前に一度試してみたところ、それぞれの膨らみ方に差がありましたが、一晩置いたら大体同じ厚みになりました。
たたむのも簡単ですし、くまのイラストは可愛いですし、私は満足です!おまけのランプも可愛いです。最初、補修布が入ってない!と思ったのですが、よく見たら収納の下の方にきちんと入っていました。

• 7ru7ko7さん
  • 7ru7ko7さん

5 2022-10-05

子どもの長期入院が決まり、付き添いの固い簡易ベッドで寝るのが嫌だったので、持ち運びができ、クッション性のあるものを探していました。
色々なレビューを見てこちらに決めたのですが、コンパクトにしまえるし、絵柄も可愛くて中々良いです。
後はどれくらい耐久性があるかですね。
【訂正あり】
プレゼントのライトが無い!と☆4にしていましたが、よくみると明細のに入っていました(-。-;
こちらの確認不足でした。失礼しました。

5 2022-09-23

良かった
1枚試しに買ってみました。まだキャンプで使ったわけではありませんが、家の中で広げたところとても良かったです!5センチで十分な厚みです。カワイイのはちょっと、、と思いシンプルなグレーベージュを選びましたが、これなら男性でも大丈夫と思います。の肌触りが良く大きめなのでしまい易いです。家族全員5センチだと嵩張ってしまうので子供たちには3センチのものを買い足そうと思います。