はやちん3090さんの【Bears Rock】キングサイズ 封筒型 大きい...(アウトドア専門店 ゴリラ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4.43 (1,222件)

5 2013-11-13

• デザイン:
  • 耐久性:
  • 収納性:
  • 保温性:
11月千葉で使用
品物の縫製・生地は頑丈な印象です。表地がかなり厚手で多少乱暴な扱いにも耐えられると思います。ですが実際に回数を重ねて使用していませんので耐久性という観点の評価は控えさせていただきます。
軽量を好む方にはお勧めできないかもしれませんが、ファミキャン・車で移動前提なら好ましいつくりだと思います。ただし、山岳用などと比較すると大きく重いのは否めません。
当日はおそらく8,9℃だったと思いますが、問題ありませんでした。先日軽井沢で5℃程度を経験しましたが、その程度まで下がっても問題ないと思います。Tシャツで大丈夫だと思います。
拙宅には8歳、6歳児がいますが、その子が親同伴のファミキャンで+一ケタ台の気温で使用する分には十分だと感じました。
ほかの方が指摘されている収納のしにくさは確かにあります。同社のマミー型-4℃を持っていますが、それと比較してても格段に収納が難しいです。私個人としても今までシュラフの収納に苦労したことははないのですが、本製品に関しては苦労しました。しかし一回しっかりと収納する感覚が分かれば永遠に続く問題では無いように思います。家内はシュラフをたたんだことは無いのですが、一回で収納できてましたし。しかし我が家の子供を含む小学校低学年では収納は難しいとは思います。
デザインは写真で見たままです。私の好みではないのですが、事前に分かっていることなので不満はありません。要望としてはアースカラーもそろえて頂きたいとは思いましたが、そのために値段が上がってしまうのであれば現ラインアップでいいと思います。
収納性はこの価格と適用温度を考えれば満足です。
保温性についてはまったく問題を感じません。
総合的に見て価格相応以上の価値はあると思います。満足していますので同価格帯であれば他社のシュラフを試すことは我が家に関しては無いと思います。山岳用やツーリングに使われる方には違った観点があるかとは思います。
ファミキャン用に買ってよいかと知人に聞かれても「いいと思う」と答えられます。
私が購入した際にはレビュー時のおまけとしてミニ懐中電灯がついていたのですが、おまけとしてはかなりいい水準です。キーケース等につけて重宝しています。アウトドアで子供の首にネックストラップをつけて常時携帯させるのもいいと思います。