2023/09/19
    カラー:タフブラウン
    9月の平地キャンプ場、青空芝生サイト、日中の最高気温34度、就寝時インナーテント内最低気温24.3度、湿度99%で利用。 寝床はコット、ファスナー足元部分だけ閉め、他は解放して掛け布団風に使用。 心配してたけど、薄着で寝たので暑すぎず快適に寝られました! このくらいの気温でいける事がわかったので、他の季節はファスナー閉めるなり、エアーマットプラスするなり、中に足すなりして過ごせそう! 懸念していた外側生地の摩擦ガサガサ音(意外と音で起きちゃう)もなく、内側の肌触りも気持ち良く、買って良かった! ただ、少し後悔してるのが、夫用に幅90、妻用に幅80を購入したけど妻用も90にすれば良かった…収納サイズもほぼ変わらずでした(想像より大きかった)。 もっと小さくなったら★5! 収納も難なくカンタンでした。 夫婦ともに、この寝袋のおかげでキャンプで初めて熟睡出来ました! 感謝!
    注文日:2023/09/10
    2024/02/19
    カラー:モカライン
    災害時や来客用に
    縫製が悪い箇所がいくつかありました。他の方のレビューにもありましたが。綿が少し出ていたり、糸が伸びていたり。穴は空いていないので、まぁ、支障がすぐに出るというわけでは無さそうです。0℃から5℃くらいのところでエアマットを敷いた上に寝袋を敷いて寝ましたが、暖かいです。普通のジャージで寝ました。寒さが心配で、上に毛布1枚掛けましたが、温まりすぎて目が覚めました。寝返りも気にせず出来て、布団で寝ているのと変わりませんでした。畳むときは、普通にたたみ、付属してもらったゴムで縛り、袋に難なく収納できました。ほつれから破れないことを願います。
    注文日:2024/02/15
    2014/10/31
    valhalla_masterさん
    かなり暖かくないです
    身長170センチ、体重100キロ、ウエスト100センチの私が使用しても小学生ぐらいの子供となら一緒に眠れるほど余裕のある大きさです。 肌触りも気持ちよいし、外気温15度ぐらいだとポカポカして暑くて眠れないぐらいです。 と、以前書きましたが、陽が当たっていたからで、部屋の中で気温10℃でも全く暖かくなく、足先はいくらじっとしていても寒いままです。 寒い時期にテントなどでは使えません。
    注文日:2014/10/16
    2014/04/30
    使用感想
    室温12度程度でジャージズボンとTシャツで使用しましたが、寒くて寝づらかったです。また、糸のほつれが目立ちました。大きさは十分でした。
    注文日:2014/04/17
    2013/12/20
    キングサイズはGood
    今までのシュラフが古くなったので買い替えです、車内泊用に購入しました。屋内での試用評価です、先ずサイズはGoodです、自分(使用者の男です)の肩幅が52センチ位で身長が180センチ位体重80kg位です。シュラフの中で容易に寝返りがうてます、足元にも余裕があります、これならばゆったりと寝ることが出来ることでしょう。今までに使用してきたものの中では一番大きいものでした。 不満なのは縫製に若干難ありで、商品の不具合確認がてら全体を見てみると縫製が雑ですね、チャックを開けていったら途中で開かなくなった、見るとミシン縫いでしょうが本体からチャックを横断して縫われていました!はさみで切って解消しました。他にも余り糸(15cm以上)があちこち出ていて全部カットしました、中綿も所々で飛び出ていました。値段相応と諦めます残念でした。耐久性は使用していくことで判断していきます。収納も意外と簡単で良いです。最後に使用温度が-12℃?んー疑問ですが、そんな寒いところでは使用しないので問題なし。縫製がしっかりしていればよかったです。使用感が抜群なので買って正解でしたと自分に言い聞かせます。総評で星3個
    注文日:2013/12/14
    2016/02/02
    daita48641129さん
    マイナス12度どころか0度でも耐えられない
    冬キャンプに使用するためマットと同時に購入しました。本製品とマット、シュラフインナーを入れても0度のテント内では寒くて眠れませんでした。テント内温度は0度、テント外マイナス4度、服装はダウンを着用する重装備でした。
    注文日:2016/01/19
    2021/02/02
    チャックカーブ部分改良して欲しい
    コロナで車中泊を余儀なくされる可能性があり購入。サイズ最高、底付きなく暖かくぐっすり眠れましたが、暖かすぎて少しチャックを開けようとすると、チャックが開かないわ、噛むわ、ずれるわでエンジンをかけてライトをつけ小一時間格闘してやっと閉められました。 L字のカーブ特に巻き込みが酷く、寒いし壊れたら明日からどうしようと泣きが入りました。もう、チャックは触らないですごします。
    実用品・普段使い|仕事関係へ|はじめて
    注文日:2021/01/28
    2015/03/01
    サイト612さん
    少々がっかり
    【デザイン】 ・写真通りの色目(グリーン) 【耐久性】 ・縫製のほつれ裂け5cmほどあり自分で補修しました。やは りレビュ-通り縫製は良くない。今後使用するのに不安。 ・それとチャックの開閉がしづらいかな。 【収納性】 ・確かに大きい分直しにくい。 【保温性】 ・布団に近い感覚。寒い時はインナーで調整可能かと。 【その他】 ・外国(中国?)製のせいにしたくないけど製法(検品)が甘い のでは?。アウトドア商品は、やはり信頼性が大事と今回改め て思いました。
    注文日:2015/02/25
    2014/09/02
    よく使うので洗えるものにしました。ダウンほど保温力、収納性が必要ないなら、コスパ良く充分な品物です。252648-20140831-0814927322
    注文日:2014/08/31
    2023/10/08
    青春ライダー1930さん
    カラー:タフブラウン
    封筒タイプの寝袋が欲しく購入。 やっぱり入ってみても動きやすいので寝やすいかもです。
    趣味|自分用
    注文日:2023/09/30
    2023/01/17
    神戸のパンダさん
    防災用品として、ボアのインナーシュラフグレー、キングサイズ封筒型-15℃ワイルドカーキを購入しました(エアーマットはある)。災害時避難所でしばらく過ごすなら、キングサイズで良かったと思いました。縫製が良くないものにあたってしまった方もいらっしゃるようなので、広げてチェック。糸などが出ていたところもありましたが、端を針に通して、内側に入れました。縫製時にファスナー近くで中綿が一緒に縫われている箇所もありましたがハサミでカット。そのほかは気になる縫製部分はなかったです。外側のファスナーだけを持ち、洋服のように手早く開閉するとドラフトチューブの生地を噛む気がしますが、内側と外側の持ち手を両方掴んで、ゆっくり引くと、ガイドファブリックもあるし噛みにくい気がします。収納は、縦三つ折りにしてから膝で押さえながら空気を抜きつつざっくり丸め、寝袋を縛る紐2本もいただいていたのですがとめてもまだかなり大きいから入るのかな?と思いましたが(仮止めだからこれで正解だったんですね)、空気を抜きながらとりあえず底面の一部が入ってしまえば、横倒しにして寝袋をこぶしで圧縮したところをすばやく袋に入れる、回して圧縮・入れるの繰り返しで、思ったよりスムーズに袋に収まりました。「ゴリラキャンプ部 寝袋のしまい方のコツ」を検索で見つけたのでとてもわかりやすかったです。
    注文日:2023/01/15
    2023/01/13
    -18℃の北海道車中泊暖房なし
    北海道の車中泊で-18℃にも生きて帰ってきました 笑っ 車内も霜がつく中でもほぼ快適でしたよ 足先首元には対策が必要かなと足元は靴下でいいかなと思いますが、首周りは開口が広いので肩掛けなどがあればベストですが、開口部を自分で絞ってなんとかしのいでました ソロだけなら首元が閉まるタイプ(マミー型)にすれば良かったなぁと また寝がえりなどはしやすくて余裕があっていいかと思います 春秋なども考慮して-15℃のこのタイプにしましたが 真冬のソロ車中泊なら-30℃以上のマミー型がベストかも 以上の感想は暖房なしです ですので暖房のある方は蒸れるくらいかも というくらい保温性はありそうですね 収納は大変ですが思ったよりは付属の大きめスタックバックには入れやすくまた入れたら締めることができるので満足のいく商品です コストパフォーマンスも良くないですかね?!
    注文日:2022/12/18
    2020/02/10
    身長183cm、体重130kg以上(家の体組成計上限を越して正確な数値不明)の夫が、いつも掛布団をベッド下に落としてしまい、寒がったので、寝袋ならくるまっていられるから、大丈夫じゃないかと誕生日プレゼント兼ねて購入。ところが、いざ試させてみた所、腰辺りまではジッパーあげられたものの、その先両腕入れたらジッパー閉まらず、寝袋としての利用は断念。今は、私がこの寝袋使っているん始末。ただ、保温性はピカ一で、前身がややひんやりするため、薄いフリースの着る毛布を前身にあてて寝袋使うと、朝までほっかほかで眠れます。ビッグサイズといっても、もっともっと大きなサイズが無いと夫には使えないことがわかりました(苦笑) 巨大なお相撲さんでも使えるようなサイズを作って欲しいものです。
    注文日:2019/12/26
    2015/11/13
    ヒロチャンセンセイさん
    サイズおかしい
    キングサイズなのに幅75センチくらいしか中ってショップにメールしました。どのような対応になるのかはまだわかりせん。
    注文日:2015/10/14
    2015/01/18
    少し残念
    商品ですが,想定の範囲の大きさでした.縫製が粗雑な箇所がいくつかあり,ほつれがありました.今後使用する場所が綺麗なところではないと思いますが・・・値段的なことを考えると妥当なのでしょうか.私は想定外でしたので少し残念な気持ちです.
    注文日:2015/01/15
    2013/11/13
    はやちん3090さん
    11月千葉で使用
    品物の縫製・生地は頑丈な印象です。表地がかなり厚手で多少乱暴な扱いにも耐えられると思います。ですが実際に回数を重ねて使用していませんので耐久性という観点の評価は控えさせていただきます。 軽量を好む方にはお勧めできないかもしれませんが、ファミキャン・車で移動前提なら好ましいつくりだと思います。ただし、山岳用などと比較すると大きく重いのは否めません。 当日はおそらく8,9℃だったと思いますが、問題ありませんでした。先日軽井沢で5℃程度を経験しましたが、その程度まで下がっても問題ないと思います。Tシャツで大丈夫だと思います。 拙宅には8歳、6歳児がいますが、その子が親同伴のファミキャンで+一ケタ台の気温で使用する分には十分だと感じました。 ほかの方が指摘されている収納のしにくさは確かにあります。同社のマミー型-4℃を持っていますが、それと比較してても格段に収納が難しいです。私個人としても今までシュラフの収納に苦労したことははないのですが、本製品に関しては苦労しました。しかし一回しっかりと収納する感覚が分かれば永遠に続く問題では無いように思います。家内はシュラフをたたんだことは無いのですが、一回で収納できてましたし。しかし我が家の子供を含む小学校低学年では収納は難しいとは思います。 デザインは写真で見たままです。私の好みではないのですが、事前に分かっていることなので不満はありません。要望としてはアースカラーもそろえて頂きたいとは思いましたが、そのために値段が上がってしまうのであれば現ラインアップでいいと思います。 収納性はこの価格と適用温度を考えれば満足です。 保温性についてはまったく問題を感じません。 総合的に見て価格相応以上の価値はあると思います。満足していますので同価格帯であれば他社のシュラフを試すことは我が家に関しては無いと思います。山岳用やツーリングに使われる方には違った観点があるかとは思います。 ファミキャン用に買ってよいかと知人に聞かれても「いいと思う」と答えられます。 私が購入した際にはレビュー時のおまけとしてミニ懐中電灯がついていたのですが、おまけとしてはかなりいい水準です。キーケース等につけて重宝しています。アウトドアで子供の首にネックストラップをつけて常時携帯させるのもいいと思います。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2013/10/27
    2022/02/04
    SR810さん
    縫製が酷すぎる
    一言でいえば見た目だけの粗悪品 縫製が弱すぎて話にならなかった 最初に来たのは数週間で中が破れ 交換してもらったものも結局は同じ 今はもう中がズタボロです。寿命としては余裕で一年持ちません 誇大広告ですね。2度と買いません。
    注文日:2021/04/17
    2021/08/26
    やくた0330さん
    新品で汚れあり
    デザイン、値段は大変満足しております。 ですが開封したところ汚れがあり拭いても取れずとても残念です。目立つところなので発送前に気づいて欲しかったです。 付属のLEDライトも押してライトが不安定でついたり消えたりします。。おまけだから仕方ないですかね。
    注文日:2021/08/24
    2021/07/05
    3回目の使用でチャックが壊れました
    3回目の使用でチャックが壊れ、閉まらなくなりました。これでは秋冬には使えません。
    注文日:2020/11/15
    2020/05/30
    retriever1さん
    分厚い割には、保温性はないと思います。 チャックがすぐに壊れました。本来は、故障の修理は扱っていないとのことですが、特別に、新品に交換頂きました。ショップの雰囲気は悪くないので残念ですが、少し損をした気分です。商品の感想ですが、ファスナーガードのマジックテープが小さいため、すぐに外れてしまいガードの役割を果たしていません。コードロックも少し弱いです。チャックもスムースに開閉できませんでした。耐久性は、まだ長時間使用していないので不明ですが疑問があります。
    注文日:2019/12/10
    2020/03/11
    大万吉さん
    届いた夜に早速自宅にて潜りこみました 分厚い布団に包まれているような感覚でした しかし幅についてはキングサイズと有りましたが、普通サイズと変わらず残念です
    注文日:2020/03/08
    2018/08/28
    tarahikoさん
    こんなにサイズ違っても許容範囲なの???
    キングサイズ寝袋。注文した翌日に届きました。サイズ計ってみると、寝袋時、展開時ともにサイズが10センチ足りず。手作りで、圧縮してるのでと。だったらせめて普通サイズの値段にしてくださいよ!!!10センチ前後の誤差がOKな方は注文したらいいんじゃない
    注文日:2018/08/27
    2018/01/11
    西川 竜太さん
    肥満体でもリラックスして眠れる。
    スキーでの車中泊に使用するために購入。以前別のところで購入した寝袋ではシートに座った状態では肘で引っ掛かり肩まで入ることができませんでした。サイズの大きいものを探していたところこちらで購入。出発前にテストしてみたところ、 1.サイズが大きいので楽に寝られる。 2.椅子に座った状態でも首のあたりで寝袋が止まるので寒くない。 3.室温3度での使用ですが厚みがあるのでTシャツでも寒くない。 4.厚みもありサイズが大きいので収納サイズにするのに苦労する。 価格的にもそこまで高いわけでもなくいい買い物でした。あとは、どれだけ使えるか今後使用して見たいと思います。
    注文日:2018/01/09
    2017/11/22
    大きめの寝袋を買うなら絶対これ!
    大きめの寝袋を探してこちらを発見しました。実はこれを買う前にこちらの商品の半値くらいの同等サイズのを購入したのですが、裁縫のほつれや、縫われていないので返品してこちらを買いました。 なので、同時期に返品した方とこちらを比べてですが、こちらの商品は本当にふっくらしています!返品した方に比べると全く違います!同じ時期に他社製品と比べたので間違い無いです! 足元までしっかりしているので、足だけ寒いというようなこともなく、納得の商品でした。 作りもしっかりしています! あと皆さん、商品だけにとらわれがちですが、寝袋は収納します。なので収納する袋も実は大事だったりします! こちらの商品は、収納する袋もしっかりしており、しまうときもとても楽です。 寝袋というと狭いイメージがありますが、こちらのサイズは寝返りや膝立もできます。 (178cm普通体型) この保温力があると、冬場の普段の寝具に疑問を持ってしまうくらいですよ! 毛布と布団を何枚も重ねて寝るより、大きいサイズの寝袋1枚のほうが暖かいし、軽いです。重たい布団を干したり、レイコップしたりを考えると、冬の布団って、この寝袋でいいんじゃないかと思うくらいです。主婦の大変さを考えると、色々な用途に使えるので 、普段使いの寝具もこれに変えようか検討中です。 また、こちらに寝袋くんなる布団サイズの寝袋もあるみたいなのでこちらも家族で検討してみます! また、同時に注文した枕に少し問題があったのですが、半日も経たないうちにわざわざ電話をいただき対応していただきました。 自信があるからこその対応だと思うのでほんとこちらから買って良かったです!
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2017/11/07
    2016/10/23
    クセラさん
    二度目です。
    去年もおなじものを購入しましたので、安心してました。が、匂いが なかんかしみついていて。。。長期在庫??天日干ししましたが、クリーニング にお願いしました。高くついてしまった・・・・・・・
    注文日:2016/10/05
    2015/12/17
    ウサギのうさちゃんさん
    二個注文しました、グリーンとブルー 注文後すぐに来ました!がブルーの方は問題なし! グリーンの方はまずコードロックが一箇所付いていない! ミシンの縫い目不良あり、二個とも寝袋を縛る紐をお願いしたのですが 一個分のみ!期待していた分残念
    注文日:2015/12/13
    2014/12/22
    katuo24さん
    ほぼ満足です
    仕事柄冬もキャンプをするようになったので購入しました。 体が大きい(183センチ106キロ)ため、普通の寝袋には入らず、 キングサイズを購入しました。 生地もやわらかいため、ゆったり眠ることができます。 寝心地は満点です。 欠点は 1、収納しても、大きく重い。持ち運びは不便。 2、2~3℃の気温では、かなり着こまないと寒いです。 タイトルと評価はほぼ満足ですが、 値段を考慮に入れると十分満足と言えると思います。
    注文日:2014/11/25
    2014/12/21
    商品が届き開けてみると、縫製の雑な事にびっくり。更にミシン目に沿って生地が裂けていました。検品をしっかりしてくれるように伝え交換してもらいましたが交換品も縫製は雑で糸が絡まって、一部縫われていない所もありました。不良品の交換なのに検品はしていないようです。 縫製がもっとしっかりしていれば、値段の事を考えると良い商品となると思うのですが。
    注文日:2014/12/15
    2014/10/06
    うさぎ9638さん
    キングサイズ 寝袋
    体格は、普通ですが、大きくゆったりした寝袋を探していました。 ストレスなく、ねがえりもできそうで良かったです。
    イベント|自分用|はじめて
    注文日:2014/10/03
    2014/10/03
    飲んだくれて倒産さん
    良い品だと思います
    想像通りの良い品だと思います。3シーズン使えて洗えるし、大きさや厚みもあり寝心地も良いのではないかと思います。値段からすればgoodです。 耐久性は買ったばかりなのでわかりません。
    注文日:2014/09/28
    2014/05/11
    キャンピングマットと一緒に購入しました
    寝袋の方はこの時期の購入ですのでまだ使用しておりません。マットの方は試しに使用してみましたが中々の座り心地でしたよ。
    注文日:2014/05/03
    2014/03/04
    バンブー1079さん
    災害用として購入
    家族の災害用に4つまとめて購入しました。LEDライトも4つ付いてきました。寝袋は身長180cm近くある私が寝ても難なく寝返りが打てるほど余裕があり、布団感覚で使用できそうです。保温能力についても期待できそうな作りなので良い買い物をしたと思っています。
    注文日:2014/02/27
...