• sin2593さん

• 明るさ:4
  • 耐久性:
  • 電池の持ち:
OHM CL-30ZBとの比較
商品が届いたので、手持ちのOHM CL-30ZB(単4x3たしか3W、180ルーメン)と比較してみました。
両方とも充電し、午前中にカーテンを閉めて壁に照射した写真です。
画像では同じ明るさに見えるかもしれませんが、実際にはAPRIOの方が一回り明るく見えます。
しかし180lmの4倍以上という数値差までは実感できませんた。
自転車通勤で帰りに比べてみましたが、APRIOの方が照射面積2倍程度広い上に明るさも1段階上という感想です。
しかし街灯の多い街中では極端な違いは感じないかもしれません。
街灯の少ない道では違いをさらに実感できると思います。
視認性も上がりましたが、被視認性もアップしていると思います。
バッテリーに関しては30分弱の使用では明るさが落ちたという感覚は無かったです。出来れば1時間は満充電と同じ明るさを維持して貰えればいいかなと思います。
結論としては買って良かったです。

4 2014-01-26

GENTOSとの比較
GENTOS 553X3 250ルーメン(エネループ単三3本を単二用スペーサー使用で点灯)との比較です 計測器は無し 全て体感での表現です
色味は6000ケルビンのHIDヘッドライトくらいで青すぎず好感 553X3よりやや青いか
ハイモード時 明るさは553X3の二倍あるかないかくらい ランタイムは一時間程で120ルーメンクラスのLEDライトくらい迄低下します この時の発熱は 熱湯を入れた湯呑み茶碗よりややぬるい程度で 即ヤケドする程ではありません
ミドルモード時 明るさは553X3と同等くらい ただしワイドいっぱいやスポットいっぱいにした時APRIOの方がよりパワーが有る様に感じます ランタイムは二時間明るさをキープ 三時間で120ルーメンクラス迄低下 発熱はホットの缶コーヒーくらいで安全
ローモード時 やや暗くなるものの 近距離を照らすならミドルとそれほど変らず十分実用的 ランタイムは未計測 発熱は ぬる燗程度で気にならない
短時間の使用なら明るいAPRIO アウトドア等長時間の使用ならGENTOSメインで (553X3なら単三駆動でも5時間明るい)と使い分けようと思います
品質にバラツキがあると言われているリチウム電池と充電器ですが このお店の物は安心できると思います
7時間の点けっぱなしテスト(なかなか消灯しなかった為 過放電テストは出来ませんでした)の後10時間充電器に入れっぱなしにしましたが 問題無し 発熱もなしでした
おすすめ出来ると思います

4 2013-10-08

ムラの無い光
18650電池1個の懐中電灯としては明るい部類だと思います。
散光状態だとムラの無い円形ですが、集光させるとLED素子の形が
はっきり分かるほどになります。
あと、強状態で使うとそれなりに熱くなります。
電池の持ちは満充電状態から強で40分、弱で1.5時間位です。
電池が弱くなってくると徐々に暗くなります。過放電防止回路付きの
電池でも同様ですので、それなりに高い電圧を要求しているようです。
後は耐久性ですが、2週間ほど使ってみて特に不具合は出ていません。
なぜ星4つかと言うと、この手のライトでは多いのですが
スイッチが強、中、弱、点滅、SOSになっている点が不満だからです。
強、弱、消灯で事足りますし、単純な方が耐久性高そうなので。
これまで使ってきたLEDライトは全てこの手のスイッチから壊れたので
スイッチの耐久性は重要なポイントです。
保守用にスイッチのみ売って頂けるなら嬉しいのですが・・・。

4 2014-03-27

高電圧施設の保守管理の業務をしています。設備内部は周囲がすべて高電圧危険個所のため、離れたところからハンディーライトで目視点検するのにこのLED800lmの他に類を見ない明るさに驚いています。ポケットにすっぽり収まるため商品が届いてから手放せない毎日です。ひとつ気がかりなのはスイッチ部分のねじがJIS規格とは違って浅く切ってあるため摩耗不良に至る懸念があると思われます。LEDライトでは群を抜く素晴らしい商品だと思いますのでこの部分の改良が望まれます。

4 2012-11-26

小型でハイパワー
この大きさで、この明るさ 凄いです。同じく購入した1300LMの物に引けを取りません。逆に比べてみるとこちらの物が明るいほどです。使用時間が短めなところと、5分ほど点灯していると持ち手部分が熱を帯びてくるのが難点か?長時間使用していませんので分かりませんが、結構熱くなるかもです。また、作りが・・・耐久性に・・・今後に期待、普段使いには十分だと思います。

4 2012-11-20

コンパクト、明るさで、注意も
実物を見られると良く解ると思いますが、これ程コンパクトで明るいライトはありません、結局3個目まで購入してしまいました(笑)
ただ、5分以上点灯する場合はかなり熱くなるので、火傷に注意。
それと他の方が述べておられますが、レンズはパッキンで固定されておりません。
自転車に取り付け他後、カタカタと音がするので確認したところ、レンズが内側外れて何度直しても同じ状態だったので、熱に強いエポキシ接着剤で固定しました。
その後はレンズが外れることなく快適に使わせてもらっています。
その点で、星ひとつ減らさせてもらいます。

4 2013-09-26

コストパフォーマンスはよいです
従来使用していた LED Lenser の代替で購入。
800lmという数値に惹かれて選択したが、必要十分には明るいものの思ったほどではなく、まぁこんなもんかという印象。
主に作業灯用途なので、通常はLoモードの最大拡散で使用するが、照射範囲が広いので多少暗くても実用的には十分。
(Hiモードでは十分明るいが、ランタイムの問題が。)
生活防水を謳っているが、パッキングの気密性が低そうなので、濡らさない、濡れたら拭き取る、濡れた手で扱わない、早い話が防水は無いものと考えた方が無難。
防災目的としては、水害時には役に立たないかも。
その代り構造はシンプルなので、少し加工・部品交換等、工夫すれば防水性は上げられる可能性はあり。
(まだ結合部のみで、摺動部やレンズ部の構造までは未確認。ただしLi-Ion電池の特性から、むやみに気密性を上げるのも不安が残る。)
操作性は慣れれば問題は無いが、他の方も言われるように前回モードに復帰してほしいところ。
ただスイッチの「揺れ」が微妙なキータッチなので、スイッチ本体の耐久性に不安が。
LED単体でも\1,000近くするものなので、おもちゃにするのでなければ、全体として費用対効果は高そう。
特に、条件付きながらショップサービスでスペア電池が提供されるので、照度マニアでない限り損な買い物ではないと思う。

4 2013-10-23

使用感
ジェントスの単3を2個使用する150ルーメンのライトと比較するとハンパない程明るいです。少し広範囲でムラの無い丸型の照射も見事です。
ハイ ミドル ロー で ミドルでも200ルーメンのヘッドライトよりも明るいです。ローだと100ルーメンをちょっと超えている感じの明るさです。でも使えない程暗くないので、これは重宝しそうです。
星ひとつ減らしたのは ハイ→ミドル→ロー→フラッシュ→SOSの順になるのですが、スイッチを切って次点灯したときに順番が次になるのが面倒でした。
でも、このサイズでこの明るさは一昔前では考えられない程の明るさです。正直驚きました。

4 2012-10-07

明るいです。
800ルーメンあるかどうかは微妙な感じですが、明るいのは違いなく明るいです。200ルーメンの倍以上は明るさを感じます。大きさも手のサイズにぴったりなので、コンパクトでも使いやすいです。ランタイムですが、1時間30分が実用範囲だと思います。最初の10分は発熱がひどくハイモードでは本体もかなり熱くなるため、休み休み使うことをおすすめします。10分の山場を超えると電池特性で電圧が下がるために発熱も下がってきます。

4 2015-09-11

• デザイン:3
  • 明るさ:3
  • 耐久性:3
  • 携帯性:3
満足しています。
想像していたよりも重量があるなと思った。明るさについては、満足しています。トレイルレースに持っていきます。

4 2015-06-25

• 電池の持ち:4
  • 携帯性:3
明るい!
同じメーカーの200Lm仕様と一緒に購入しました。
ズームを広角にして比較すると明らかに800Lmが明るく満足です。
地元の家電店で買ったライトと比較するまでもなく、値段と明るさに驚きでした。
レビューを見て購入したけど、使ってみて大満足です。

4 2015-06-21

とても明るい
夜の畑仕事用に購入しました。
ローモードでも充分明るいです。
農作業をしながら照らすには、軽いことも非常にGOO!です。

4 2015-04-13

• 携帯性:5
通勤用の自転車に取り付けるために購入。非常に明るくて暗い夜道も安心です。
電池の持ちが短い気もしますが、この明るさなら仕方ないと思い予備電池を購入しました。

4 2015-03-11

• 耐久性:
  • 電池の持ち:
  • 携帯性:5
今まで200lmの物を使用していましたが、この商品は大きさは変わらないのに
800lmととても明るくて驚きました。
スイッチがオン、オフだけの操作ならもっと使い安かったかなー

4 2015-02-19

• 耐久性:5
  • 電池の持ち:4
  • 携帯性:4
あ、明るい・・・!!
明るさ完璧です。
焦点も可変。
ただし、焦点を手前に合わせると、光が四角く、少し陰線が入ります。
まぁ全く問題ない範囲ですが。
電池のモチもいいですね。