5 2011-10-19

• 電池の持ち:
5Wで明るいスポットライト
メインの使用用途は夜釣りです。早速使ってみましたが、5Wと言うことで明るいです。レンズが1cm程前後に動かせることで、スポットで遠くを照らしたり、近くをワイドに照らしたりできます。 スイッチを押すごとに強・弱・ストロボ・切と変わりますが、用途的にストロボは不要でキャンセルできればもっと良かったと思います。単4電池3本で動作し、電池はライト部と反対側で、頭にセットすると後頭部側にくるので、ほとんど重さを感じません。 ベルトはハチマキ型で、頭のてっぺん側にはベルトはありません。 角度調整は下向きに0・45・90度と3段階程度しか調整できないと思った方が良いです(上下反対にセットすれば、上向きに3段階)。 電池の持ちはまだ不明です。 防水加工済みとありますが、雨に降られても大丈夫という程度で、水中では使えないと思います。 化粧箱と携帯用ポーチがついておりますが、取扱説明書はありません。 まあ、説明書なしでも操作は簡単ですが。 総合的に、値段を考えると十分満足のいく商品だと思います。

5 2016-09-01

• 耐久性:5
  • 携帯性:5
これ明るい!めちゃくちゃ明るいです!さすがCREE社のLEDを使用しているだけのことはあります。他の商品ではなかなか300ルーメンという光束を出す商品にお目にかかることはないですが、ほかのものと比べて見て(原稿のものと実際に比べて見て)あまりの明るさの違いに愕然としてしまいました。
これで結構長時間の灯光が可能なので(他の商品の多くは複数のLED素子を使用していますが、CREE社のLEDは1つの素子だけです!)、安心感も違います。
ズーム機能も非常に便利です。使用するシーンに応じてスポットを照らしてみたり、広範囲を照らしてみたり、自由度が非常に高いのも利点だと思います。

5 2013-04-04

非常に満足です
夜釣りの時に使用しました。とても明るく磯歩きも安全で、仕掛けも作りやすいです。まだ1回しか使用してませんので、電池の寿命などは分かりませんが安全には変えられないと思います。欠点をあげるとすれば、スイッチが簡単に入ってしまうところです。気をつけてカバンに入れないとスイッチが入りっぱなしになってしまいます。3個購入して他の2人に渡しましたが、非常に満足してました。

• massi0534さん
  • massi0534さん

4 2012-12-15

災害時の避難用
大規模災害時の避難用に購入しました。ある程度の防水機能と、光を点滅させることが出来るのも良いと思います。角度調整も片手で可能で、うちは防災用のヘルメットに装着して、予備の電池と玄関の下駄箱に2つ入れてあります。両手がフリーになるのも良いとおもいます。欠点といえば、ヘルメットとの相性が悪いのか、だんだんずれていくことでしょうか?
耐久性はまだ分かりませんので、とりあえず3です。

4 2012-12-17

• 耐久性:2
  • 携帯性:4
思っていたよりとても小さくコンパクトで、釣りに使う私にとってはフローティングベストのポケットにすっぽりと入るので良かったです。あと光の強さは、さすが5Wだけあって文句なくばっちりです。あえて問題点を探せば、ちょっと強度的に弱い感じがするので、使ってみてどの程度持つかが心配です。

• ネコ嫁さん
  • ネコ嫁さん

5 2013-10-21

• 明るさ:4
ものすごく明るい
今まで使用していたものがどうにも薄暗いので購入。まぶしいくらいに
明るいです。周りの人がびっくりするほど明るいらしい。便利ですが、
人に向けないように注意が必要。でも、便利です。

5 2016-08-15

思った以上に明るいです
【デザイン】
バッテリーが後ろにありバランスが良いです。
ヘッドライト部分が軽いのでずれ落ちてきません。
【明るさ】
非常に明るいです。 300lmの明るさが想像できませんでしたが
ズームレンズのおかげで光にムラがありません
【耐久性】
使い始めて間もないのでわかりません
【電池の持ち】
プレゼントについてきたASUKURU製のアルカリ乾電池ですが
3時間ほど使いましたが、まだ明るいです。
【携帯性】
大人握りこぶし2個分くらいの大きさになります。(電池パック、ヘッドライド含む)
【その他】
プレゼントでアルカリ乾電池3個がついてきて、すぐに使えて助かりました。
また、ロープの結び方(もやい結び)や、キャンプに必要なものチェックリストもあり
子供と準備の段階から盛り上がりました。

• tsu-kun9290さん
  • tsu-kun9290さん

5 2013-11-16

• 電池の持ち:
  • 携帯性:5
概ね満足できる商品です。
【デザイン】悪くはないが、バンドの内径最小寸法が記載ない事。頭頂部のバンドがないなどそのまま使用すると安定感が悪く緩いと感じるかもしれませんが、帽子を兼用する事で解決しました
【明るさ】申し分ない明るさです。この商品の一押し
【耐久性】簡易防水をうたってますが、電池ボックスの耐久性、防水性には少し疑問があります。ゴムラバーのカバーをはめ込むだけでパッキン等はありません。雨の中での使用は確実に壊れますのでやめたほうがよいでしょう。私は不意な小雨等に対処する為。輪ゴムをゴムラバーの廻りに巻きつけて使用しました。
【電池の持ち】2回程度でしか使用していませんので無評価とさせて頂きます。
【携帯性】専用ケースも付属しています。コンパクトでかさばらず、良いと思います。
【その他】なし

4 2012-05-11

キャンプ用に
キャンプであったら便利かなと思い色々探しているとこの商品にたどり着き、皆さんのレビューもよかったので購入。到着した日に点灯してみるとかなり明るく、テント内でランタン代わりに上から吊るしても十分な光量があります。ヘッドライトとしてもあまり重さを感じません。LEDがいっぱい付いた他のヘッドライトよりも嵩張らずコンパクトに収納できるのでバイクでのキャンプには助かります。少し値が張りますがこの性能ならば納得です。買って正解でした。あとは耐久性だけです。

5 2017-12-16

• 携帯性:5
リピート購入です。初回購入前に釣具屋さんでも色々見ましたが、この明るさでズームもあり簡易防水の機能そして低価格設定。コスパ最高だと思います。
釣り・ジョギング・犬の散歩に使用していますが、特に不具合なく重宝しています。
使用してみてすごく良かったので子供用に購入しました。
選ぶのに迷っている人、あまりヘッドライトの知識がないならこの商品をオススメします。

• あど147さん
  • あど147さん

5 2016-10-12

• 携帯性:3
買ってよかった
価格がお安いので、正直期待はしていませんでした。
しかし、逆に期待を裏切る高性能商品です。
とても明るくて使用感はとても良いです。
一つだけ難点といえば、作業用のヘルメットに直に使用すると、ゴムベルトのテンションがきつくて、そのままではヘルメットより外れてしまいます。当方はゴーグルクリップ×4つで固定しました。
クリップも並行してご案内いただけると、もっと良いかと思いました。

4 2016-09-02

• 携帯性:5
高いコストパフォーマンスです!
ヘルメットの上に写真通りに装着すると外れやすいので左右のバンドは耳の上あたりにかけると外れにくいです。明るさは十分です。広がりも申し分ありません。唯一残念なのはライト本体に潤滑油等の油がかかると一時的にスイッチが効かなくなりますが、これは致し方ないと思いました。スイッチは、しばらくすると復活しますのでホッとしました。

4 2015-12-21

使いやすい
単三電池3本なので長い時間使用するとさすがに重さを感じますが短時間であれば問題ないと思います。取り付け、取り外し時に電池パックのところのバンドが何度かはずれたのでもう少ししっかりした構造だと尚良いと感じました。スイッチがちょっと小さいので素手の時は問題ないが手袋等をつけているときはスイッチを探してしまいます。でも慣れれば問題ないのかもしれません。全体的には使い勝手もよく明るさも十分で満足しています。

• kuma-tanさん
  • kuma-tanさん

5 2015-04-15

• 携帯性:5
明るくて、軽い。
【デザイン】コンパクト、シンプルで良いと思います。
【明るさ】とても明るいです。
【電池の持ち】長時間使用をまだしていないので、分かりませんが、ハイモードで5時間、ローモドで10時間の仕様に期待していです。
【携帯性】とても軽いので、長時間使用しても気にならなさそうです。
【その他】ライトの角度が変えられるところも良いですね。

5 2014-03-06

• 携帯性:3
使えます
箱は無駄に豪勢です。もったいないです。
商品の機能は完璧ですが、私はフラッシング機能はいらなかったですね。
見た目は問題なしですが、後頭部にくる電池ボックスのパッキンが甘いですね。
私はズーム機能を使いスポット照射で使っていますが、一部拡散するところがあるので、お手製のレンズフードを固定、できるだけ拡散を遮断しています。
電池の消耗はちょっと早いみたいですが、eneloopを使用しているので問題なしです。

関連ジャンル スポーツ・アウトドアアウトドアライト・ランタンヘッドライト