2022/04/02
    暁鈴_RENEさん
    初めてのロックミシン
    私の相棒になってくれる最初のロックミシンとして初心者でも使いやすいとレビューされている方がいたので購入を決めました。納品されてすぐに使えるように「白糸」で糸を通してくださっていたのですが、どうせならと一から取扱説明書と睨めっこして糸通しから格闘してみました。青・赤・緑でガイドラインもあって通しやすかったのですが、針周辺の糸の通し方がわからずYouTubeとかの動画を探しながらの格闘になりました。でも何とか無事に糸通しも覚えたかなー。ミシンで「亀さん」のようなゆっくりで縫ってらっしゃる方には、こちらのロックミシンの「遅い」速度でも怖さを覚える早さかも知れません。慣れてしまえば大丈夫でしょうけど。また試し縫いだけで、正式に何かを作ったわけではないので「仕上がり」と「パワー」は今のところはわからないという評価になりました。とりあえずもう少しお友達になって相棒として使いこなせるようにいろいろと作ってみたいと思います。特典で頂けた「布くず受け箱」の嬉しかったです。これがないと、切れ端が散らばってしまいますね。そしてロック糸3個。こちらの方も嬉しかったですvv 今までが「ジグザグ」ミシンのみで布端の処理をしていて、数年越しのロックミシンのお迎えなので今から本当に使っていくのが楽しみです
    注文日:2022/03/28
    2021/09/08
    smile0908さん
    仕上がりが綺麗で満足しております。
    学生時代に持っていたロックミシンを手放し家庭用ミシンのかがり縫いを使用してましたが,職業用ミシンを購入してから,家庭用ミシンのかがり縫い縫いでは仕上がりに満足出来ず購入しました。3本と4本で迷いましたが,ニットソーイングはしないので縫い合わせの必要もなく,巻きロックが出来ることが魅力的だったのでこちらに決めました。結果,とても満足しております。 仕上がりも綺麗で既製品の様な仕上がりです。 また,糸もかけてくださっていたので,すぐに試し縫いが出来ました。ありがとうございます。
    注文日:2021/09/05