4 2017-07-17

お互いの生活リズムのために
猫の完全室内/多頭飼いですが、不規則な帰宅時間&猫たちの健康管理のために購入を。既にルスモ使用中ですが、こちらのオートペットフィーダーは6食分可、しかもウェットフード可なので使い分けでき良いです。本体カバー、スライドカバーやトレイは取り外し可能、お手入れ簡単で衛生的。
本体カバー自体のロックは開閉しにくいので、猫にコジ開けられる心配なしですが、スライドカバーは怪しいですね。今のところ大丈夫ですが、回転する音に慣れてしまったら、遊び感覚でコジ開けてしまう可能性ありかな。
設定上で少し面倒なのは、給餌時間の設定ミスをした場合に初期化(電源OFF)して、初回から設定しなくてはならないこと(電池が切れたら再設定)。また、LCD表示も少し見えにくく、設定確認がしにくいのですが、お値段(購入時3980円)と機能性を考えるとコスパは良いのでは。
不在時対応がメインですが、我が家の猫たち、夏場は日の出とともに活動開始=ご飯ちょうだい、起きて〜タイムのため、人間の生活リズム/睡眠時間を確保するにも、このオートペットフィーダーは活躍してくれています。
========
■仕様:音声録音機能(約8秒間/録り直し可ですが消去不可)、タイマー設定機能(最大6回/時間単位のみ)、LCD/ 電池残量表示、トレイ容器の水洗い可
■サイズ:(約)32×H9cm、ボウルトレイ1つあたり(約)90g/240ml、重量(約)1.3kg
■素材:ABS・PP 他
■カラー:2色あり(ホワイト、ブラック)
■付属品:日本語説明書(1年保証付き)
■使用電池:単2形乾電池×4本(付属していないので準備要)

5 2017-08-17

猫のお留守番用に。
初めての自動給餌器としてこちらのホワイトを購入。
実際に使ってみるまでちゃんと使いこなせるか不安でしたが、付属の日本語の説明書を読みながらやれば大丈夫でした。
★本体の大きさ→直径32cmはなかなかの大きさなので、似たような大きさのものがあればそれでイメトレしておいたほうが心強いかもしれません。
★時刻設定→電源オンした時はPM表示(AMは時間表示のみ)になっていますが、24時間表示に切り替えることができます。給餌時刻の設定では24時間表示の方が間違いが少ない気がするので、24時間に切り替えられたのは良かった点です。
★給餌時刻の設定→6回分の設定をしないといけませんが、例えば2食分のみ設定したい場合は2食分はきちんとセットして、残りはスキップ(SETボタンを押す)してしまえばいいかと思います。6回分セットしてもそんなに手間はかからないと個人的には思います。
★わが家の猫の反応→初めてカリカリをセットした時は興味津々で、スライドするフタを上手に手で開け、上部のフタを歯でこじ開けようとして焦りました。
そのまましばらく様子を見ていると、たまたまスライドフタの下にカリカリを入れてなかったことと、歯ではフタは開けられないと諦めてくれたのが幸いしたのか、それ以降はイタズラすることもなく、ごはんの時間が来たら良い子でカリカリを食べてくれています。
給餌器に慣れてきたので、本当にイタズラしないかどうか試しにスライドフタの下にもカリカリを入れて実験してみると、うちの猫はスライドフタを開けませんでした。が、イタズラ好きな子は開けてしまうかもしれないので、その場合は回数が減ってしまいますが、6番のお皿を使わないという手が有効かもしれません。

3 2017-03-26

長く家を空けたりするけど分にはむいてますが、夜だけ設定したいのに6回分とかややこしい! 安いけど設定が…

4 2019-09-23

2年ほど前に、無印良品ぽい白を購入しました。とても気に入っていたのですが蓋を雑に洗っていたためネジなどが錆びてきてしまいました。これは商品の問題ではなく使い方が悪かったと思います。
今回、白が売り切れなので黒を購入します。(星を1つ減らしたのは白がなかったから)
1日2回(朝・晩)メインのご飯をこれに入れていて、他におやつなどを与えています。こちらは手間ではありますが1日の給餌量をきっちり守れるので気に入っています。
この商品の前にルスモタイプ(タンクがついていて下のお皿に落ちてくる)を使っていましたが、うちの猫は出口に手を突っ込んで内部の羽を動かしてカリカリを取り出す技を身につけてしまいルスモタイプは使えなくなりました。
こちらの商品は蓋を引っ掛けているツメがとても小さくて簡単に外すのではないかと思っていましたが、意外なことにこれまで一度も外されたことはありません。
またお皿部分が小さいと感じられる方もいらっしゃるようですが、うちは問題なく使えています。(ロシアンブルー4.5kg)
猫さんの種類や性格や得意な技によって向いている自動給餌器も違ってくるのだなぁと興味深くコメントを読ませていただいてます。
うちはもう少しこちらのタイプを使ってみたいと思います。

3 2017-06-22

蓋を開けてしまう
生後5ヶ月の子猫ですが食いしん坊の為か餌の匂いに反応して蓋を開けてしまいました。固定クリップも手で持ち上げてしまうし、全体を覆う蓋も薄いプラスチックなので顔を突っ込んでしならせてこじ開けてしまいます。6回目の餌入れを空にして、養生テープでガチガチに固定することで何とか使えることは使えましたが、こんな状態で留守にするのは不安だし、毎回養生テープで固定するのは手間なのでお蔵入りしそうです。レビューの他の方は使えているようだし大人しくなれば問題ないのかな?と将来に期待です。デザインが良いし機構自体は悪くないので★3ですが蓋の改良を希望します。

4 2017-03-24

平日はお留守番してもらっているので、これが本当に役立ちます。前のが1年強でつぶれてしまったので再購入(3回目)しました。1番最初のは4食タイプで5年以上もちました。ずっと黄色や緑色のものしかなかったですが、これは白と黒で新鮮でよかったです。時計セットが電池入れ替えの度で仕方ないけど、少々面倒なので、★一つ減らしましたが、私のように留守がちなら、これは便利だと思います。入れるものも選べるので、オヤツとフードなど入れれます。送料込みでこの価格なので、安いと思います。

5 2017-12-15

追加購入
1.二匹いる我が家の猫の為に購入し、なかなか良かったので追加で2台目を購入!インテリアとしてもジャマにならないし、大きな音が出ないから猫達も安心の様子。購入して良かったです。
2.コスゲサンタ
3.H猫用まんまるベッド
よろしくお願い致します!

• ゆば3さん
  • ゆば3さん

2 2017-10-02

いまいちかな〜。
生後3ヶ月の子猫用に、購入しました。
いまいちな理由としては
設定が正直面倒です。
電源をきると、最初から設定しないといけない。
デジタル表示部分が小さく、見えにくい。
食事回数を3回で良いのに6回分を設定しないと
設定完了にならない。
わが家は3回はフードが入ってますが、残り3回は空っぽになっています。
そして一番、気になったのはお皿の小ささ!
生後3ヶ月体重1.8キロの子猫が顔を突っ込むと
耳を後ろに少し反らしてしまうぐらいです。
成猫だと確実に小さいです…。
洗うのは簡単ですが
これならルスモの方がいいかな〜。
これを制作した方は、なぜ6回にしたのでしょうか?
犬や猫で1日6回も食べる子っていないのではないでしょうか?と疑問に思ってしまいます。
せめて4回でお皿を大きくして欲しいと思いました。

• Rafa515さん
  • Rafa515さん

2 2017-08-23

猫用に
初めは音に怪訝そうな顔をしましたが、餌があると分かればすぐに顔を突っ込みました。
1歳のノルウェージャンですが、まず餌皿が猫には深く、その割に食べ口の幅も狭いのでとても食べづらそう。いつも残さず食べる子ですが、前足を何度も突っ込んで最後まで食べなかったです。てんこ盛りにすればいいのでしょうか。
あとプラスチックで隙間だらけのパカパカの蓋のため、餌の劣化もきになります。
電源を入れると皿が1周し、更にタイマーをオンにすると再び1周... 毎日使おうとすると鬱陶しいかも。ちょっと使えないですね〜もったいない。

• 06R06さん
  • 06R06さん

5 2017-08-06

良さそう
使っている人がいた為迷わずこちらに決めました。
2匹に一台ずつ購入。
時間が不規則になると胃液を出すため普段から使って操作にも慣れていきたいです。

4 2017-06-11

缶詰めも
カリカリでなくウエットを入れれる物を探して購入してみました。タイマーセットで6回分きちんと回りました。しかし残念なことに、セットがきちんとできず留守中可動していなかったのでマイナス1個。その後はうまくセットができて普段も使っています。可動の音で食べ物が出るとわかるようになりました。買って良かったです。

1 2017-09-23

使いにくいです。ゴミが増えました
単二電池4個という微妙さと、設定の煩わしさ、とにかく使いにくいので保管してます。二度と使うことはないでしょう。安物買いの銭失いでした。
オリジナルとありますが、類似品というかほぼ同じものがたくさん出回っているのでオリジナルの部分は色と箱、説明書だけなのではという印象です。
中もスカスカしててフードの鮮度が落ちやすくなっているのでウェットは絶対お勧めできません。臭くなるだけです。
皆さんももっといいものを買ってください。
辛口ですが、正直な感想です。良さそうなショップなのに残念です。

5 2022-01-07

値段に対しては素晴らしい性能だと思う
特に電池残量が減ったことがわかる点は他の同価格帯のペットフィーダーにはない機能で、この機能のためにこちらの製品を購入した
難点としては、時間設定が慣れないと難しいこと
ボタンの表示と押した時の機能が直感的でなく、また画面も小さく見づらい。
色んな機能がついたGショックを触ってる気持ちになる

5 2021-09-04

設定時間通りに作動しました!作りもしっかりしていていたずらで開けられることはありませんでした。こちらの商品に出会えてよかったです。

4 2021-05-08

予行練習は大切
一泊旅行のため購入。数日前から動作確認のため使ってみたが、設定などは難しくないのですぐにできた。
2-3日続けて使ってみて、慣れてからの方が不安がないと思う。
最初は餌の匂いがするので開けようとして齧ったりしたけど、時間がくると開くことがわかってからは、指定時間の直前から給餌器の前に大人しく座って待つようになった。