2022/07/03
    satoshi.4226さん
    リュック内部の構造は無駄がないようによく作られています。 特に空っぽのときも四角い構造をキープできるのは流石です。 ただ、チャックの取手が小さすぎて開けづらいので、アマゾンで安い金属製のリングをつけて使ってます。
    注文日:2022/05/10
    2018/01/08
    匿名希望999さんさん
    もう少し耐久性がほしい
    基本的に使いやすく便利なビジネスリュックです。 ほぼリュック状態で利用しています。ほぼ片方の肩で担ぐ様に利用していたのですが背中に当たるパッドの下の部分(腰に当たる部分)がすれてしまって表面の布に穴が開いてしまいました。 また、かなり多くの荷物を詰めるて利用しているために、メインのチャックの下側のコーナー部分のジッパーがほつれてしまいました。 かなり使い込んでいるつもりでいて、購入してから1年以上使っているつもりでしたが、購入履歴を調べたら、まだ1年たっていなかったので、もう少し全体的に耐久性がほしいなと思います。
    注文日:2017/02/21
    2016/09/01
    Katatsuburiさん
    出張に良さそうです。
    このバックを買った直後に会社のPCがMacbookAir13になってしまい、本体とアダプターがとてもかさばらなくなってしまいました。 MacbookAir+アダプター、iPad Pro9.7、iPhone6s、ガラケイ、各種ケーブルでは大きすぎかな。メインの部分ががらあきの状態です。 1~2泊の出張に向いていそうです。 休日は、子供の荷物+カメラ(0M-D EM5 &GR2)+水筒を持ち出掛けることが多いので、こちらの方で活躍しそうです。
    注文日:2016/08/20
    2016/08/26
    junchan0さん
    ちょうどいいサイズ感
    リュックを新調することを考えていて、次に買うならこのリュックだと思っていました。 ひらくPCバックをずっと愛用していたのですが、移動が多いライフスタイルで、もう少し入れたいという時に困っていたんですよね。 これならその辺の不満も解消されると思います。 楽しみです。
    注文日:2016/08/22
    2017/02/02
    HPのOHMEN17インチが入りました。
    HPのOHMEN17インチのゲーミングノートを入れるために購入。PC用スペースには無理ですが、メインの収納には、目論見どおり入りました。メインの収納には、かなり余裕があるので、これの少し小さめサイズがあれば、もう一個購入したいかなと。
    注文日:2017/01/11
    2020/06/08
    OT09さん
    良いプレゼントになりました!
    主人への誕生日プレゼントに購入しました。 思っていたよりも大きなサイズですが、軽さに驚いていました。今はテレワーク中心ですが、使う日を楽しみにしているようです。 一泊二日の出張なら、コレ1つで問題なさそうです。 1つ、リュックの紐をまとめる方法が分かりにくかったです。手提げとして横向きにした時、まだうまくまとめることが出来ず悩んでいます。ブラブラにならないまとめ方が知りたいです。 あと、左利き用もあると良いなぁ…とつぶやいていました。右利きの自分では気付きませんでしたが【荷物にアクセスしやすい!】となっているファスナーも逆になるんですね。色々と左利きの方は不便な思いをいているんだなぁと実感しました。すべてのかたに使いやすい商品開発を今後も期待しています。
    ビジネス|男性(彼、夫)へ|はじめて
    注文日:2020/05/30
    2018/06/12
    ひげぱわーさん
    はじめに形ありき
    世の中にあるビジネスバッグのほとんどが 「ここはノートPC」「ここはタブレット」「ここに小物」「ここには傘ケース」「この隙間にペン差し」・・・ と仕切りと多層構造に満ちている中このビジネスリュックは 「最初に箱状の形ありき」 の思想で作られている感じがします。 まずなんでも入る箱状の形があり、その形に添ってノートPCとかタブレットが入るスリット上の物入をつけたようなデザイン あらゆる利用シーンを想定してデザインを積み上げていって最後に 「結局の所この形状が最適な解では?」 とシンプルに昇華していったスマートさがこのリュックにはあります。 小さなガジェットを整然とカバンに突き刺したい人には向かないですが ある程度ポーチとかに仕分けてあとはばさばさっとカバンに突っ込んででかける人にとっては ドハマりします。 注文前に「少し大きいかな?」と悩んだのですが実際の商品は デザインのシンプルさも影響して、1、2泊用の2室タイプのブリーフケースを持っていのと大差がないです。 軽さも相まって毎日使うリュックになりそうです。
    注文日:2018/06/08
    2017/01/08
    昨日届きました。
    正月に注文して、連休明けにすぐに発送して頂きありがとうございます。 使い勝手はYOU TUBEの動画でたくさんの方がレビューしているとおり、他にはないアイデアがたくさんあり気にいって使っていけそうです。 気になった点は5年くらいTHULEのバックパックを使用しており、今回は買い換えですが、THULEは30年!?ちかく保証をうたっているだけあり、かなり頑丈な強度で破損などはなかったので、 それに比べると数年後どんな状態を維持できるかな〜といった感じも気になります。 あとファスナーのチャックの部分が若干小さくて少し掴みづらいです。 それ以外は問題なく使用できそうです。 また、別にの商品の小さい財布も購入してみようと思います。
    注文日:2017/01/01
    2016/12/29
    背負い心地のよいリュックです
    今まで使っていたリュックに比べ2周りは大きいサイズになりますが、こちらの方が背負ったときの重さを感じません。軽く作りもこだわりを感じるしっかりしたもので、気に入りました。 片掛けしても荷物が取り出しやすい構造になっていますが、私は普段左肩にかけるので、開閉のファスナーが反対側になってしまいます。そのため、右肩にかけるよう習性を変える必要があり、それに不便さを感じます(慣れの問題かもしれませんが)。基本的には多数派の右利き用を想定されていると思うのですが、多くの右利きの人は右肩に掛けるものなんでしょうか?(左肩に掛けた方が利き手の右手をフリーにできるので、私としては圧倒的に快適なんですが・・・) 願わくば、左右両方に開閉のファスナーがあると有り難いです。
    注文日:2016/12/11
    2016/11/02
    出張で使用
    一泊二日の出張で使用してみました。 ノートパソコン(13inch)・ケーブル類複数・ノート・着替え・財布・眼鏡その他ぐらいが、私の標準装備になります。 全て収納してまだスペース的には余裕がありました。二泊ぐらいはいけそうです。上部の二層式っぽいポケットがかなり便利に使えます。小分けは出来ませんが、ケーブルなど横向きに入れるものに関しては抜群に相性が良いと思われます。取り出しもスムーズでした。 サイズ的な感覚では、交通機関を利用する際は、かなり邪魔モノ扱いされそうなので注意が必要です(なかなかの厚みになります)嫁にはランドセルっぽいって言われました。黒だったら余計そうなっていたかも!?でも個人的には満足しています。 一番引っかかった点として、ノート収納ポケット部分です。 今回そこに収納してみてわかったのですが、前側に重量がかかり縦・横共に自立しません。 前のめりにうつ伏せに倒れます。メインスペースが重くなれば大丈夫!とも思いますが、如何せんそこまで詰め込むと、そうとうな重量になり、出張というより登山のようで、私的に求めている適度な快適さは失われるでしょう。また、そのポケットにはセキュリティになるようなものが無く、盗もうと思えば容易に手が入るのもちょっと残念でした。他は南京錠などあれば対応できますが。。。 それを除けば、全体的にはよく考えられた作りをしており、最初の使い方はかなり悩みましたが、慣れればかなりのパフォーマンスを発揮できる、他にはない面白いリュックだと思います。
    注文日:2016/10/24
    2016/10/25
    可もあり不可もあり
    十分に容量は確保されていますが、ポケットなどの数は他のリュックよりも少ないと思います。その為、必要に応じてポーチなどで仕分けする必要がある方もいるかもしれません。 個人的には可動式のパーティションを増やしたり、もっと多くの収納ポケットが有ると良いのに…とは思いますが、バッグにした際に使いにくいからそもそもつけていなかったり、ポケットに引っかかってものが入れにくいなどの事があるのを考えると仕方ないものではないかと感じました。 結論的には十分作りも良いので買いだと思いますが、収納を求めるのであれば他の商品を見てコレで良いのか等を十分に検討してから購入するのが良いのではないでしょうか。
    注文日:2016/10/24
    2016/10/09
    infibilityさん
    概ね満足
    とても使いやすく背負い心地もとても良いので気に入っています。パソコンと書類がしっかりと後ろのポケットに入り、コアポケットにはカメラやACアダプタなどが入り、1泊程度の出張などでとても便利に使っています。 気になるところとしては ・コアポケットのファスナーが一部動きにくく開け閉めが大変 ・コアポケットの入口付近の布が ・上の小物ポケットのマチがもう少し欲しい&仕分けポケットがあるとさらに良い ・自立せずに倒れることが多い(これはメインのポケットに余り物を入れないせいでしょうが) というところでしょうか。
    注文日:2016/08/31
    2016/09/07
    総じて良いです!
    ・荷物が多く入る(少しやぼったく見える) ・部屋が二つある(上から荷物が取り出せない) ・中身へのアクセスがしづらい ・チャックが少しやわそう といったメリデメはありますが、 活躍してくれそうです。使用感はよいです。 【追記】 9月から利用を開始し、3月末にチャック部分が壊れましたので、 使用期間半年で修理行きになりました。 正直アイデアコンセプトは良いですが、商品品質が少々ちゃっちいです。もう少し価格帯に見合った品質の商品を提供された方が良いのではないでしょうか。そこらにある有名ブランドの同価格帯の商品品質を知った上でこちらの商品を手にすると(配送されてきた箱を開けると)、一番最初に感じるのはちゃっちさです。 実感値としては、そのちゃっちさは街のファストブランドのそれと相違ありません。まだイオンのトップバリュの方が安定感があります。 それほど、価格ほどの品質・使用に際した安心感が得られません。
    注文日:2016/09/04
    2016/08/17
    当初、その大きさに戸惑いましたが・・・
    当初、その大きさに戸惑いました。でも、出張で書類やパソコン、ipad等を出張先に持ち込む必要があり、また、出張先でさらに書類が増えたりと、有る程度の仕事を出先でするためには、この大きさでなければならないと、痛感しました。さらに、重さについてですが、同じ荷物量だと、肩掛けだとその重さに辟易でしたが、リックサックは、本当に軽く感じ、その重さが不思議なくらい苦にならなかったです。購入した方の、SNS等での感想も拝見させていただきましたが、本当にそうだと実感しました。スーツケースの持ち手に固定できるバンドも便利でしたが、欲をいえば、もう少し固定感があればいいかなと思いました。まだまだ、使い慣れないので、どのポケットに何を入れたら便利なのか、試行錯誤で、楽しみながら工夫して行こうと思っています。
    注文日:2016/08/02
    2016/08/14
    caminoroadさん
    軽くていい。
    ひらくPCバッグminiに引き続き、これを購入しました。ひらくPCバッグminiは、普段の通勤用にはいいのですが、出張時の通勤用には小さいと判断してこれを購入しました。 出張時の通勤では、PCやその他色々と備品を持ち運ぶ必要があり、そのために備品が色々と無条件に入るバッグが必要でした。そこでひらくPCバッグとこのリュックとを比較して、こちらにしました。 商品を見てまず「でかい」と思ったものの、非常に軽く、それでいて何も考えずにごそっと荷物を詰めることができるのがいいですね。 ただ、後ろの収納部分は部屋区切りが無いので傘など長いものを入れてしまうと、いつの間にか横に倒れているという状態です。できれば、長いものを倒れないように区切りがつけられるようになっていればよかったかも。
    注文日:2016/07/28
    2016/08/11
    jaybee9896さん
    背負やすさ抜群のリュック
    タイトルの通り、背負やすさ抜群のリュックです。 荷物を詰め込んだ状態で、ハンドルを持つと重いのですが、背負うと不思議な事に重さを感じなくなります(個人差有り)。 形がしっかりしているので、多少雑に色々詰め込んでも型くずれすることなく四角いまま、立ちます。 コアポケットの開口部がやや小さく感じましたが、多分デジタル一眼レフ(EOS30D)を入れようとしたからだと思います。あまりでかくないカメラならすんなり入ります。 手帳とか財布とかだと問題なく収まります。 繰り返しになりますが、背負やすさ抜群のリュックで、良いカバンです。 上からアクセス出来ないリュックという点で割りと斬新だと思います。ビジネスで使う予定があまりないので、旅行に行く時に使うカバンにします(既になってます)。
    趣味|自分用
    注文日:2016/08/02
    2016/08/11
    hbkys921さん
    モノの出し入れに徹底的にこだわった製品
    とれるカメラバッグ、ひらくPCバッグ(初代、第2世代)を所有。第3弾としてかわるビジネスリュックが発売。もちろん買いました。 大きさに対して想像以上に軽いです。何も入れなければほとんど重量を感じないほど軽いです。しかし、素材の質感は良好で決して安っぽさは無く、縫い目も丁寧に仕上がっています。リュックとバッグの2wayの機能がありますが、バッグとして持つのには問題ありませんが、バッグとして使い続けるのはリュックのベルトが納められないために中身の開閉が機能的ではありません。なので基本的な使い方としては名称どおりリュックでいいのでしょうね。 背に当たるクッションはかなりゴツゴツしていてそこまでしなくてもいいのではと思いましたがおそらく長く背負い続けているとその効果を実感できるのでしょうね。見た目も高級そうで良いです。 このシリーズはモノの出し入れに徹底的にこだわっているので今回のリュックもこだわりが際立っています。 今回目玉の「動く仕切り」は特許申請中だけあって非常によく考えられています。仕切りの部分の容積は最大2〜3Lくらいあるでしょうか。中で散らばらないようにポーチなどで納めれば相当のモノが入ります。単純に仕切りを使わずにリュックだけで使用するのであれば季節によっては2泊くらいの旅行でもいけそうな気がします。 自転車やバイクでもOKですし、前面のマグネットで開閉できるポケットもノートや筆記用具、携帯などが入ります。前面の大きなポケットにはノートPCも入ります。もちろんリュックの中にも13インチくらいのPCが入りそうなポケットも用意されているのでセキュリティの面でも安心です。 ビジネスリュックとして機能面でこだわり抜いたという熱意が伝わってきます。 ☆1マイナスだった点としては、女性が所有するには向かないという点でしょうか。男性の広い背中でちょうど良く見える大きさ、かつ、無骨でシンプルなデザインも極端に男性向きのような気がしました。個人的には大好きですが。 カラーもいくつかありますがやはり男性向きなシックな色合いのものが基本です。今後は動く仕切りの特許を活かして女性でも無理なく背負えるサイズだったりボディバッグへの応用など展開してもらえるともっと幅広い層の人に受け入れられる気がします。
    注文日:2016/07/30
    2016/08/06
    大きく開くメイン収納は良いのだが…
    スーツケースのように大きく開くメイン収納の使い勝手は最高。特に、小旅行時の荷物整理がとてもしやすいです。しかし、軽く日常で使用する際、特に書類などの出し入れの際にリュックのベルトと書類が干渉し合い取り出しにくい点が残念。また、コアポケットと2層に分けられるのもとても良いが、横からしか取り出せないのは非常に残念。横からだと奥に長いポケットになってしまうので、結局物が取り出しにくい。なので、上部からもアクセスができ、コアポケット内部を俯瞰で見ることができれば最高でした。しかし、これまでに無いコンセプトで作られたリュックの「常識」を覆す姿勢はさすが。モノとしてもしっかり作られています。今後の進化に期待を込めて星4つとさせていただきました。
    注文日:2016/08/01
    2016/08/05
    使用開始して数日たっての感想
    <購入動機> 1.ビジネスに持っていくことのできるデザイン 2.それなりの収容量があること 3.二層に区切る発想に惚れ込んだ <感想> 1.上層が意外と出っ張っているのと、背負う部分をまとめるのにはコツがいるので完璧なビジネス外観ではない。できれば背負う部分はもうちょっと綺麗にまとめられたら嬉しい。一方、かなりの収容量があるので数日の出張レベルには完璧かも。 2.メイン収納はかなり入る。特に上層の収容量は驚き。ただし、前面のスペースは小さい。頑張れば入るかもしれないが型が崩れて意味がない。また、上層前面にものを入れすぎるとマグネットが機能しなくなると思う。 3.上層との区分はかなり便利。ただし、チャック部分はDカンあたりと干渉するので閉めるときや開けるときは気を遣った方がいい。 <その他> ・とにかく軽い。片手で横持ちしたときはそれなりの重さを感じても背負うと本当に軽く感じる。クッション材も効果的な気がする。 ・他の人も指摘しているがPC収容の下部はクッション材がなく、衝撃に不安があるため各自補強した方がいい。 ・PCスペースに大きなPCやクッション材を入れるとマジックテープが自動で閉じてくれない場合があるが、手動でやれば問題ない。 ・背負う方の時の、上部の取っ手がかなりきつく作ってあるのでそこを持って移動することは困難。もう少し柔らかくてもいいかもしれない。 <総評> かなり気に入っている。ここまで不満点や気になった点を上げたがそれ以外は文句がない。あとは耐久性。それなりの値段がするのでそれなりに長い期間お付き合いしたい。
    注文日:2016/07/31
    2018/09/25
    jimmy5743さん
    機能的には素晴らしい。
    レビューがYoutube等でもいっぱいあるので、期待通りの商品でした。 旅行用に考えていて、機内持ち込みサイズ、たくさん入る、軽い、荷物を取り出しやすいなど条件を満たす数少ないリュックです。 欲を言えば、スーツケースのハンドルに通すベルトはぐらぐらしますので、もう少ししっかりとしたものがいいかな。 ドリンクホルダーや小物入れスペースが少ないので、オプションのアドオンポーチやドリンクホルダーなどあると良いと思います。 デザインは、使い勝手優先なのですが、妥協点かと思います。
    注文日:2018/09/10
    2017/01/19
    sw-1さん
    ビジネスカジュアルなリュック
    ビジネスにも使えるリュックを探していました。デザインはビジネスカジュアルな感じなので満足しています。思ったより小物を入れる場所があり良かったです。背負ってみるとしっくりくる感じで良いです。横にして手持ちカバンにするときは大柄過ぎますね、、、肩ストラップの収納は背中のバンドに通すだけで収まりが悪いので改善点だと思います。
    注文日:2017/01/03
    2017/01/15
    2~3泊の出張用として購入しました
    思っていたよりも少し大きいサイズでしたが、容量については満足です。以前使用していたカバンの場合、ノートPCと着替えを入れると、かなりパンパンになってしまってましたが、このカバンの場合はかなり余裕があります。私の場合、横持ちよりも、背負った時に結構大きいと感じました。見た目としては少し目立つ感じがあります。
    注文日:2017/01/01
    2016/12/25
    二つ目買い
    半年前に短期出張用として黒色を購入しまいた。とても使いやすいので、日常の仕事用バッグとしてグレーを追加購入。 基本、ビジネスカジュアル使いになると思います。 サイズは大きめなので小柄な女性は要注意です。 大きい分、かなりの量が入りますし、ポケットも多くて工夫が施されているので、使用感抜群です。 ただ、半年でファスナーが壊れかけたので☆4つにしました。
    ビジネス|自分用|リピート
    注文日:2016/12/20
    2016/12/24
    フランシスコ9976さん
    背負い心地が抜群です
    仕事用に購入。 それまでロールトップのリュックを使用していましたが、中身がごちゃごちゃしてしまうのがストレスだったので、買い換えました。 ポケットへのアクセスや背負い心地はよく考えられていて、使いやすさはピカイチだと思います。 難点は横持ち用の取っ手が貧相で、出したままだとみっともないところ。気の利いた取っ手カバーを探そうと思います。 あと、デザインが今ひとつ垢抜けない感はありますが、機能優先ということでよしとします。
    注文日:2016/12/18
    2016/12/02
    hempy1976さん
    満足です
    これまでショルダーバッグだったのですが,リュックで楽になりました.デザインもリュックという感じではないので満足です. ただ,収納はもう少し区切りができたり,小さいポケットがあればと. 小物類は用途別にポーチを分けて入れていますが,リュック自体でもうちょっと区切りが付けたりするといいのですが,それは望みすぎかも.今のままの方が自分なりの使い方を考えて工夫できるので. 現在,海外出張中で日々の仕事はこのリュックを使っていますが,とっても快適です.
    注文日:2016/11/14
    2016/11/11
    ましゃぽんちゃんさん
    日常使いも出張も。
    もともと、開くPCバックユーザーです。 吉田カバンのリュックを使っていましたが、ビジネス向けではなくちょっとラフな感じでした。 そこで、たまたま見かけたこのカバンに目をつけ購入してみました。 背負った感じがすごく楽で驚きました。 2泊程度なら十分いけると思います。 ビジネスリュックを探しておられるならおすすめだと思います。
    注文日:2016/11/02
    2016/11/03
    さぼりbotuちゃんパパさん
    実に機能的な鞄
    よく考えられている実に機能的な鞄。 複数のポケットは用途が明確にされていて ものを入れた後迷いなく取り出せる。使い易い。 作りもしかりしており長く使えそう。 特に気に入ったのは背のパッド部、とても硬めに強く作られて いて、形崩れしないので、重さのバランスがよく、フィットして背負える。 ただ、残念ながデザインが野暮ったい。 頭のいい人が効率と利便を考えて作っている感じがする。
    注文日:2016/10/30
    2016/10/26
    もとすかさん
    グレーを購入しました。 色はカジュアルにもビジネスにも使える良い感じです。 さっそくPCと電子機器等をパンパンになるまで入れて(6kgぐらい)30分ほど歩きましたが、背負っている時はそれほど重さを感じず、楽に移動できました。新幹線を使った一泊程度の出張では中型キャリーバックの取り回しに不便を感じていたのでその替わりを十分こなせます。 ただ今までがポケットが多めのビジネストートを使っていたこともあり、コアポケット+α程度ではスマホやら財布など頻繁に取り出す必要がある小物の収納に不便を感じます。
    注文日:2016/10/23
    2016/09/19
    日常・出張と使ってみて、収容量と使い勝手のバランスがとてもいいです。 なお、使ってすぐに外側収納部ファスナーの開閉用持ち手金具が取れました。 個体差でしょうが、当初より隙間が大きかったようで、外れないようにペンチで圧着しました。 また取れるようでしたら、ファスナー金具の交換をお願いするかもしれません。
    注文日:2016/08/30
    2016/09/18
    海外旅行で使いました
    最初見た時は今ひとつ使い勝手がわかりませんでしたが,少し使ってみるとよくできていて,満足しています.背面のメインルームも意外と開けやすく,荷物が一覧できるので便利ですね. メインルームに荷物を入れたあと,一旦かばんを立てると荷物が重力で下がり,その後コアポケットに荷物を入れるのがよさそうです. 改良点を挙げるとすれば,もう少しコアポケットの入り口が大きければ色んな物が入るなぁ,というのと,反対側にもコアポケットの入口があると,奥の物が取り出しやすくなっていいですね.
    注文日:2016/07/29