4 2022-07-03

リュック内部の構造は無駄がないようによく作られています。
特に空っぽのときも四角い構造をキープできるのは流石です。
ただ、チャックの取手が小さすぎて開けづらいので、アマゾンで安い金属製のリングをつけて使ってます。

• 500/1さん
  • 500/1さん

5 2017-02-03

大満足
通勤、プライベート兼用にグレーを購入しました。
通勤時の使い勝手ですが、従来、通勤時は手提げかばん+ランチジャーを持って行っていましたが、バックパックにすることで両手が空き、かつ背負っていても重さをあまり感じず、苦にならないので重宝しています。すぐに使うものを適当にほおりこんでおけるコアポケットは特に素晴らしいアイデアだと思います(セキュリティ用のDカンが邪魔なのは残念ですが)
また、プライベートでの使用感ですが、趣味でバンドをやっており、ライブの際に持っていきましたが、メイン収納に記録用の撮影機材一式+衣装がごちゃごちゃにならずに入れられ、便利でした。従来は別のバックパック+ボディバッグを別で持って行っていましたが、ボディバッグに入れていたものはコアポケットに入れればよいので、荷物も少なくなって大変満足です。
見た目もおしゃれで、妻やバンドメンバーにもかわいいと言ってもらえました。
小旅行にも便利そうなので、どこかに行く機会ができるのが楽しみです。

5 2016-11-24

取り出しやすい
ポケットが複数あることで、最初はどこに何を入れたらよいかわからず戸惑いを感じたが、使い続けるうちに体が覚えて、ほとんど気にならなくなった。前からビジネスリュックを使っていて、下に溜まる事象で苦労していたので、とても快適。また、重い荷物が肩の高さに来るため、重みが感じられないのも良い。
欠点として気になったことは、ポケット複数あるのでしまうのがちょっと時間がかかる。あと、荷物が多いとマグネットの部分がパカパカしてしまうこと。外側のポケットが、iPad Proを入れるとすこしだけ窮屈なので、もう少し大きいとありがたかった。
トータルでは非常に良い買い物だったと思います。満足。

• junchan0さん
  • junchan0さん

4 2016-08-26

ちょうどいいサイズ感
リュックを新調することを考えていて、次に買うならこのリュックだと思っていました。
ひらくPCバックをずっと愛用していたのですが、移動が多いライフスタイルで、もう少し入れたいという時に困っていたんですよね。
これならその辺の不満も解消されると思います。
楽しみです。

5 2016-08-13

よく考えられてるな〜
神奈川に1泊の出張する前にメルマガが届いた際、今まで使用していたバックが古くなっていたため購入。手に取った瞬間は材質もよく軽いというのが第一印象、実際に使用してみると、今まで収納スペースで悩んでいた13インチのNECノートPCがすんなり入るポケットがある。コアポケットにコンパクトデジカメ、ACアダプターや、モバイルバッテリーを入れ、メイン収納には着替えなどを入れましたが、まだ余裕があったので移動時に読む書籍を入れましたが、上手に入れれば2泊ぐらいの出張にも使用出来そうです。ただし、コアポケットにはニコンのD7200とレンズ(レンズは18-140mm)をつけたまま入りませんでしたのでどうしても同じような一眼レフをもっていきたいという方には本体とレンズを切り離してコアポケットに入れることを考えておいた方がいいです。
おそらくコンパクトなEOSkissのレンズキットセットは入ると思います。
外ポケットには手帳や筆記用具などがすんなり入り非常に使いやすかったです。
手持ちのカバンとして利用するときはショルダーストラップを上手にまとめないとならないのですがここはこれからの自分の使い方なので星5つとさせていただきました。

5 2019-03-24

非常に使いやすいです
以前から気になっていた商品を一年近く使用した感想になります。
身長160cmの女性には、少し大きめのリュックになりますが、旅行用鞄としてこちらの商品に変えてから、旅を身軽に楽しめるようになりました。
サイドポケットにiPad miniやスマホなどを入れて、さっと取り出せたり、リュックから持ち手有りの手提げ鞄へも変更できる為、色々な場面で使用出来るので重宝しています。
色は黒を選択しました。今の所傷なども付いていません。
この商品がとても使いやすかったので、ひらくPCバックminiも購入を検討しています。

• hazime6313さん
  • hazime6313さん

5 2016-12-15

予想以上の容量と使いやすさ
以前使っていたリュックがくたびれたので購入を考えていたところ、ツイッターでこちらのビジネスリュックの記事を見かけました。
記事を読んで見ると、ジビネスシーンに最適化された印象を受け、レビュー記事やYouTubeのレビュー動画をいくつか拝見。
印象はとてもよく購入を決めました。
2週間ほど使ってみました。まず予想以上に容量が多い!物の大きさは以前使っていたものと変わりませんが、効率よく収納できるため予想以上に収納できます。出し入れの多いもの、そうでないものを入れる場所も取りやすい場所、そうではない場所にうまく配置設計されています。
とても使いやすく、買って良かったと思います。

• FromFujiさん
  • FromFujiさん

5 2017-01-22

たくさん入るし型崩れしないのが良い
2泊3日の出張に利用。私用のmacと社用のPC2個入れてもリュック形式は体の負担が少なくいいです。また肩掛け紐が格納できるので床に縦置きした時に汚れなくていいと思います。
ただ大きな荷室空間に隙間があった時になんらかの対策したいのですがベルクロの仕切り板とか入れたい気持ちもあります。
次作は荷室の隙間対策ができたらいいと思います。

• sw-1さん
  • sw-1さん

4 2017-01-19

ビジネスカジュアルなリュック
ビジネスにも使えるリュックを探していました。デザインはビジネスカジュアルな感じなので満足しています。思ったより小物を入れる場所があり良かったです。背負ってみるとしっくりくる感じで良いです。横にして手持ちカバンにするときは大柄過ぎますね、、、肩ストラップの収納は背中のバンドに通すだけで収まりが悪いので改善点だと思います。

• Kazzzlionさん
  • Kazzzlionさん

5 2017-01-05

とても軽い!
まずリュック自体の重量が非常に軽く、身体に負担が掛からない点に感動しました。
収納に関しても細かい部分まで考えられており、どこに何を入れるか考えるのが楽しくなります。
背中部分のメイン収納箇所は、非常に広く作られているため、物を小分けに整理するためにはバッグやポーチを使った方がスッキリします。
このメーカーさんからジャストサイズのバッグinバッグを作って頂くと利便性が高くなるなと感じました。

5 2016-12-09

かなりいいです!
一般的なバックパックのような位置にファスナーがついていると、荷物の重さで引っ張られて開いてしまったり壊れてしまうので、違う位置にファスナーがついているものを探していました。これは背面側にファスナーがあるので、閉め忘れや破損の心配がほとんどなく、安心して使えます。その他の収納部分もよく考えられており、使いやすいです。ビジネスにもカジュアルにも両方使えるデザインで、重宝しています。

5 2016-11-03

最高です
いくつものビジネスリュックを使ってきましたが、多分過去最高の満足度。
フィット感、使い勝手、デザイン、全てにおいて大満足です。
強いて課題を上げるなら、リュックモードでの自立性でしょうか。
あとは、ひらくPCバッグで採用されている汚れ防止素材の導入。
この2点が改善された新型が販売されたら即ポチります。
それまでは使い続けたいです。

5 2016-08-12

思い切って購入しました。
ひらくPCバックを所有していまして、気に入った商品のリュックが発売されたので購入しました。箱から取り出した時は思ったより大きくてびっくりしましたが、手に持ったら軽くてびっくりしました!
普段使いというより、少し遠出する場合、旅行などに使ってます。
バックインバックが必要だとおもいます。
後、キャリーケースに固定できるのがすごくありがたいです。

• mari0233さん
  • mari0233さん

4 2016-08-08

小物に関しては工夫が必要
仕事で荷物が多く通常のバッグでは限界を感じていたので、初めてニュック型のこの商品を選択。
手提げ状態だとずっしり重いのに、背負うと凄く軽いです。期待通りでした。
欲を言えば、小物を入れるポケットが欲しかったです。化粧品やUSBなどを入れられるような。
ただ、ポケットが基本全て大きいので小さい小物はポーチなどを使うと良いです。

5 2019-06-11

しっかりしている
主人の誕生日プレゼントに購入しましたが荷物もたくさん入るしカバンの作りもしっかりしているので気に入ってもらえました!