4 2022-07-03

リュック内部の構造は無駄がないようによく作られています。
特に空っぽのときも四角い構造をキープできるのは流石です。
ただ、チャックの取手が小さすぎて開けづらいので、アマゾンで安い金属製のリングをつけて使ってます。

5 2022-08-01

夫愛用のリュックが古びて破れたので同じ物を購入しました。PCなどの重装備を持ち運ぶのに色々なリュックやメッセンジャーバッグを使ってきましたが、これがベストのことです。

5 2022-05-16

甥っ子の誕生日プレゼントに購入。
修学旅行で使うと喜んでました!
使い勝手も良さそうです。

4 2018-01-08

もう少し耐久性がほしい
基本的に使いやすく便利なビジネスリュックです。
ほぼリュック状態で利用しています。ほぼ片方の肩で担ぐ様に利用していたのですが背中に当たるパッドの下の部分(腰に当たる部分)がすれてしまって表面の布に穴が開いてしまいました。
また、かなり多くの荷物を詰めるて利用しているために、メインのチャックの下側のコーナー部分のジッパーがほつれてしまいました。
かなり使い込んでいるつもりでいて、購入してから1年以上使っているつもりでしたが、購入履歴を調べたら、まだ1年たっていなかったので、もう少し全体的に耐久性がほしいなと思います。

5 2016-11-22

新聞記者にピッタリ
新聞記者の女性です。通勤と取材中(下手すれば休日も)は一眼レフとストロボ、ノートPCのほか、予備のコンデジやICレコーダー、大量の資料、急な出張に備えた化粧道具や下着を持って歩き回り、これまでにいくつも鞄をだめにしてきました。最近、1年も使っていない鞄のショルダーの付け根がちぎれたため、「両手が空いてできるだけ軽く、急な雨にも対応でき、カメラがさっと取り出せる、おっさん臭くない大容量の鞄」を探していたところ、こちらの商品を見つけて直ちに購入しました。一眼レフはコアポケットへ。出し入れのコツさえつかめばさっと取り出せ、すぐにカメラを構えることができ、大変助かりました。荷物の量は以前と変わらないのに肩が軽くなったように感じます。欲を言えば、サイドにペットボトル入れがあればなぁ。鞄の向きが変えられる仕様なので、現実的でない要望だと思いますが。使用を始めて日が浅いですが、良い買い物ができたと満足しています。

5 2016-07-29

革新的なバッグです。
有名ユーチューバー、瀬戸さんの動画を拝見して一目惚れして購入致しました。
商品レビューが非常に分かり易く、実際に手に取って見ているようでした。
二階建て式のリュックは今まで見たことがなかったので、よく考えられているなと感じました。
ショップ様も親切で素早い対応で安心出来ました。
商品の到着楽しみにしております。

• mezzanaさん
  • mezzanaさん

5 2017-07-11

機内持ち込みバッグとして
海外在住ですが、ネットで見て日本から取り寄せました。
一時帰国のたびに、大きな機内持ち込みバッグのほかに小さなショルダーバッグとPCバッグ、お土産まで抱えての飛行機利用が体力的にも精神的にもとても大変で、以前から機内持ち込みバッグを探していました。
ビジネス用に作成されたとのことですが、実際に機内持ち込みとして使用された方のレポートを読み、国内空港内、トランジット、海外空港内の移動にこれほどピッタリのバッグは無い!と即決しました。
届いてから自分ですべて詰め込んで歩いてみてシミュレーションしたしたところ、PCが入っていることが信じられないほど軽く感じられ、本当に買ってよかったと思いました。これなら必要なすべてのものを入れたうえに、最後に羽田空港で購入するお土産まですっぽりと入ってしまうと思います。Dカンが邪魔だというコメントも見かけますが、空港や機内、海外で使用するにはやはり需要で、大変うれしい気遣いです。
移動だけで体を壊してしまうほどだった一時帰国も、今後は楽しみになりそうです。また、飛行機での移動が多い方には五つ星でお勧めします。素敵なバッグを作成してくださりありがとうございました。

5 2016-08-24

予想していた以上に物がよく入る
こうゆう使い方を想定しているのかわかりませんが、よく写真を撮るので同社のひらくPCバッグなど有名YouTuberがレビューしているのを目にしたのですが、ショルダー型であるのと同時にミラーレス一眼などの小型のカメラしか入らない事や、PCや大型一眼レフなどを入れて長時間持ち歩くので肩に食い込んで痛くなってきそうなどの懸念がありましたが、今回リュック型になりおまけに中の仕切りが自由に動かせる事ができると知り、もしかしてと思い購入しました。
結果は、予想以上でした。
中は薄い生地で、仕切り板が無いので、カメラポーチに入れて入れないと中で擦れたりします。
もしかしてと思い、ニコンの200-400/F4のレンズも入れたら一緒に入ってしまいこれは予想外で、尚且つコアとの仕切り板が柔らかい生地なので、コアポケット側にも薄くて細長いモバイルバッテリーなど入ります。キヤノンの200-400も入るかもしれないです。
ただ背面側のアクセスなのと、カメラバックでは無いので生地が薄くてレンズの三脚座が当たって痛いです。これは入れ方などを変えいてけばなんとかなるでしょう。(元々こうゆう使い方では無いですが)
PCも15インチまで入るのもいいですね。現地で現像したりするのでこれは助かります。
とにかくなにも入れていない状態で軽く、物を入れても背負い心地もよく、意外と大口径望遠レンズも入るリュックとしてお気に入りになりました。
あとは耐久性ですね。こればかりは使い込んでみないとわかりません。

5 2016-12-26

生地もよく
生地もよく便利に活用できそうです。耐久性に期待します。

5 2016-11-08

ビジネスもプライベートもひとつにしたい
ひらくPCバッグを使っていました。非常に機能的で気にいっていますが、唯一、20分以上の距離をあるくときに背負うことができたらありがたいと思っていました。バックを丸ごといれられる折りたたみリュックを検討してもいました。ビジネスリュックタイプも検討していましたが、社会性と機能性を兼ね備えたものは見つけられませんでした。ビジネスとしての訪問時に客先玄関→受付→会議室→客先退出の時間だけ、保守的な外観に見せること、それ以外はプライベート向け機能が考慮されていることが、望みでした。プライベートな機能とは、リュックでありながら一眼カメラがすぐにとりだせることです。
この2年ほど、一眼カメラ・標準レンズ1本・広角レンズ2本、PC、タブレット、着替えなどをひとつのバックパックにいれて、1週間程度の国内外の旅行にいけるように荷物を精査してきました。カメラリュックで対応可能だったのですが、さっと、カメラを取り出すことだけはちょっと難しかったです。また、オンオフのバッグをひとつで済ませることが望みでした。バックを含めた所有物をミニマルにしたいと要望しているためです。そういう要望で探していたときに、
かわるビジネスリュックの広告があり、購入にいたりました。
上記の要望はすべて満たせており、今後は、スーツケースなどを持ち歩くのは移住・引越の時くらいになるのではないかと思います。ひらくPCバックを手放すまでには至っていませんが、多分、これひとつで、ほぼすべてのシチュエーションがカバーできると考えています。これと、小さなウエストバックの組みあわせで手荷物をいれるバッグ類はカバーできるではないかと思っています。

• momo5332さん
  • momo5332さん

5 2016-11-01

マザーズバッグとしての感想
マザーズバッグとして使っています。色はグレーです。
母親は160cm、子供は9ヶ月です。
良かった点
・おむつポーチ、着替えなど外出に必要なものを入れても、まだまだ余裕がある
・予防接種の予診票がPCポケットにすっぽり入り、取り出しやすい
・抱っこ紐をしてリュックを背負っても、肩からリュックの紐がずり落ちない。チェストベルトも抱っこ紐をしたまま使用できる
・外ポケットに入れれば、背負ったまま財布を取り出せる
・自立することが公園、病院などでとても便利
・横持ちの持ち手をスーパーのカートのフックに掛けられる
・ファスナーの滑りがいいので片手で開閉できる
ひらくPCバッグと迷いましたが、腰の負担を考えてこちらにしました。考えられた機能がとても便利です。買って良かったです。

5 2016-08-08

驚きの軽さ!二泊三日程度の出張に最適。
移動時にリュックを背負うのは、おおよそ10年ぶりで、斜めがけビジネスバッグからのスタイルチェンジ組です。さて、こちらのリュックは大容量にもかかわらず、びっくりするほどの軽さで、やはりショルダーストラップの取り付け位置やカーブの具合のなせる匠の技なのだと感心する事しきりでした。フラップを上げて、PCポケットに2.4kgほどある13.3インチのノートPCを収納し、コアポケットには、ノートパソコンのACアダプターや、モバイルバッテリー、お財布などを突っ込み総重量5kg程度で炎天下を1日行軍してみました。肩や腰への負担は感じられず、兎に角軽く感じるの一言に尽きます。
強いて、気になった点を挙げるとすれば、D環とコアポケットのファスナー金具とが干渉する事があり、場合によってはコアポケットの開閉がスムーズにいかない事がある点でしょうか。後は、ベンチレーション用のスリットが設けられているものの、やはり、夏場のリュック装備は背中に大量の汗をかくので、背中に汗タオルを仕込むなどユーザーが一知恵絞ることが望ましいかなと。
リュックに求める方向性が開発者のお二人と近いほど、満足度が高いと思います。そしてまた、このリュックに適した使い方を楽しく考えることができるユーザーさんは大満足できると思います。決して万人受けする製品ではないかと思いますが、私にとっては手放せなくなるリュックです。久しぶりにドキドキワクワクする楽しい買い物でした。

4 2016-09-01

出張に良さそうです。
このバックを買った直後に会社のPCがMacbookAir13になってしまい、本体とアダプターがとてもかさばらなくなってしまいました。
MacbookAir+アダプター、iPad Pro9.7、iPhone6s、ガラケイ、各種ケーブルでは大きすぎかな。メインの部分ががらあきの状態です。
1~2泊の出張に向いていそうです。
休日は、子供の荷物+カメラ(0M-D EM5 &GR2)+水筒を持ち出掛けることが多いので、こちらの方で活躍しそうです。

5 2016-08-03

お洒落
仕事兼プライベートで使用する為に購入しました。これを見つけてシンプルな見た目と安さに即決購入しました。近所のスーバーにこれを持って買物に行きますが、2リットルのペットボトルや紙パックの牛乳など、重たい物はこれに入れてしまいます。たぶん米も5キロの袋がすっぽり入るはず。これらを手で持つのは大変でも、背負うと3〜5キロぐらいは楽勝です。

5 2017-04-10

使い勝手がいい
旅行用に購入しました。
YouTuberの瀬戸弘司さんが使ってらっしゃるのを見て、以前から気になっていました。実際に使ってみるとビックリ! 入ります、入ります。
2泊程度の旅行ならなんとかなります。1泊なら中は余裕ができます。
見えない背中側に結構突き出るのはその容量の代償でしょうかね。バスや電車や狭い店内は少し気を遣わなければなりませんが、まあなんとかなります。
とにかくおすすめです。キャリーケースには飽きたし、ゴロゴロと転がして運ぶのは面倒だけど、だからといってどうしようもない的な人には本当にオススメです。荷物が減ります。