【かわるビジネスリュック】リュック,ビジ...(スーパークラシック 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2016-08-11
  • モノの出し入れに徹底的にこだわった製品
  • とれるカメラバッグ、ひらくPCバッグ(初代、第2世代)を所有。第3弾としてかわるビジネスリュックが発売。もちろん買いました。大きさに対して想像以上に軽いです。何も入れなければほとんど重量を感じないほど軽いです。しかし、素材の質感は良好で決して安っぽさは無く、縫い目も丁寧に仕上がっています。リュックとバッグの2wayの機能がありますが、バッグとして持つのには問題ありませんが、バッグとし ・・・(続きを読む
  • hbkys921さん
  • 3 2016-08-28
  • 使う人を選ぶバック
  • 約1ヶ月使用した感想です。期待通り細かい部分までしっかり作ってある素敵なバックでした。自分はまずまず満足しています。私と同じようにPCやカメラ等荷物が多めで、出し入れのし易さよりも目的地へ快適に荷物を運ぶことを重視する人には合うと思います。逆に色々な小物を頻繁に出し入れしたいシチュエーションでは不便さを感じます。荷物を取り出すにはスーツケースを開けるのと同じようにカバンを完全に地 ・・・(続きを読む

5 2016-11-22

新聞記者にピッタリ
新聞記者の女性です。通勤と取材中(下手すれば休日も)は一眼レフとストロボ、ノートPCのほか、予備のコンデジやICレコーダー、大量の資料、急な出張に備えた化粧道具や下着を持って歩き回り、これまでにいくつも鞄をだめにしてきました。最近、1年も使っていない鞄のショルダーの付け根がちぎれたため、「両手が空いてできるだけ軽く、急な雨にも対応でき、カメラがさっと取り出せる、おっさん臭くない大容量の鞄」を探していたところ、こちらの商品を見つけて直ちに購入しました。一眼レフはコアポケットへ。出し入れのコツさえつかめばさっと取り出せ、すぐにカメラを構えることができ、大変助かりました。荷物の量は以前と変わらないのに肩が軽くなったように感じます。欲を言えば、サイドにペットボトル入れがあればなぁ。鞄の向きが変えられる仕様なので、現実的でない要望だと思いますが。使用を始めて日が浅いですが、良い買い物ができたと満足しています。

5 2016-08-24

予想していた以上に物がよく入る
こうゆう使い方を想定しているのかわかりませんが、よく写真を撮るので同社のひらくPCバッグなど有名YouTuberがレビューしているのを目にしたのですが、ショルダー型であるのと同時にミラーレス一眼などの小型のカメラしか入らない事や、PCや大型一眼レフなどを入れて長時間持ち歩くので肩に食い込んで痛くなってきそうなどの懸念がありましたが、今回リュック型になりおまけに中の仕切りが自由に動かせる事ができると知り、もしかしてと思い購入しました。
結果は、予想以上でした。
中は薄い生地で、仕切り板が無いので、カメラポーチに入れて入れないと中で擦れたりします。
もしかしてと思い、ニコンの200-400/F4のレンズも入れたら一緒に入ってしまいこれは予想外で、尚且つコアとの仕切り板が柔らかい生地なので、コアポケット側にも薄くて細長いモバイルバッテリーなど入ります。キヤノンの200-400も入るかもしれないです。
ただ背面側のアクセスなのと、カメラバックでは無いので生地が薄くてレンズの三脚座が当たって痛いです。これは入れ方などを変えいてけばなんとかなるでしょう。(元々こうゆう使い方では無いですが)
PCも15インチまで入るのもいいですね。現地で現像したりするのでこれは助かります。
とにかくなにも入れていない状態で軽く、物を入れても背負い心地もよく、意外と大口径望遠レンズも入るリュックとしてお気に入りになりました。
あとは耐久性ですね。こればかりは使い込んでみないとわかりません。

5 2016-11-08

ビジネスもプライベートもひとつにしたい
ひらくPCバッグを使っていました。非常に機能的で気にいっていますが、唯一、20分以上の距離をあるくときに背負うことができたらありがたいと思っていました。バックを丸ごといれられる折りたたみリュックを検討してもいました。ビジネスリュックタイプも検討していましたが、社会性と機能性を兼ね備えたものは見つけられませんでした。ビジネスとしての訪問時に客先玄関→受付→会議室→客先退出の時間だけ、保守的な外観に見せること、それ以外はプライベート向け機能が考慮されていることが、望みでした。プライベートな機能とは、リュックでありながら一眼カメラがすぐにとりだせることです。
この2年ほど、一眼カメラ・標準レンズ1本・広角レンズ2本、PC、タブレット、着替えなどをひとつのバックパックにいれて、1週間程度の国内外の旅行にいけるように荷物を精査してきました。カメラリュックで対応可能だったのですが、さっと、カメラを取り出すことだけはちょっと難しかったです。また、オンオフのバッグをひとつで済ませることが望みでした。バックを含めた所有物をミニマルにしたいと要望しているためです。そういう要望で探していたときに、
かわるビジネスリュックの広告があり、購入にいたりました。
上記の要望はすべて満たせており、今後は、スーツケースなどを持ち歩くのは移住・引越の時くらいになるのではないかと思います。ひらくPCバックを手放すまでには至っていませんが、多分、これひとつで、ほぼすべてのシチュエーションがカバーできると考えています。これと、小さなウエストバックの組みあわせで手荷物をいれるバッグ類はカバーできるではないかと思っています。

• Katatsuburiさん
  • Katatsuburiさん

4 2016-09-01

出張に良さそうです。
このバックを買った直後に会社のPCがMacbookAir13になってしまい、本体とアダプターがとてもかさばらなくなってしまいました。
MacbookAir+アダプター、iPad Pro9.7、iPhone6s、ガラケイ、各種ケーブルでは大きすぎかな。メインの部分ががらあきの状態です。
1~2泊の出張に向いていそうです。
休日は、子供の荷物+カメラ(0M-D EM5 &GR2)+水筒を持ち出掛けることが多いので、こちらの方で活躍しそうです。

5 2016-12-26

生地もよく
生地もよく便利に活用できそうです。耐久性に期待します。

• mezzanaさん
  • mezzanaさん

5 2017-07-11

機内持ち込みバッグとして
海外在住ですが、ネットで見て日本から取り寄せました。
一時帰国のたびに、大きな機内持ち込みバッグのほかに小さなショルダーバッグとPCバッグ、お土産まで抱えての飛行機利用が体力的にも精神的にもとても大変で、以前から機内持ち込みバッグを探していました。
ビジネス用に作成されたとのことですが、実際に機内持ち込みとして使用された方のレポートを読み、国内空港内、トランジット、海外空港内の移動にこれほどピッタリのバッグは無い!と即決しました。
届いてから自分ですべて詰め込んで歩いてみてシミュレーションしたしたところ、PCが入っていることが信じられないほど軽く感じられ、本当に買ってよかったと思いました。これなら必要なすべてのものを入れたうえに、最後に羽田空港で購入するお土産まですっぽりと入ってしまうと思います。Dカンが邪魔だというコメントも見かけますが、空港や機内、海外で使用するにはやはり需要で、大変うれしい気遣いです。
移動だけで体を壊してしまうほどだった一時帰国も、今後は楽しみになりそうです。また、飛行機での移動が多い方には五つ星でお勧めします。素敵なバッグを作成してくださりありがとうございました。

5 2017-04-10

使い勝手がいい
旅行用に購入しました。
YouTuberの瀬戸弘司さんが使ってらっしゃるのを見て、以前から気になっていました。実際に使ってみるとビックリ! 入ります、入ります。
2泊程度の旅行ならなんとかなります。1泊なら中は余裕ができます。
見えない背中側に結構突き出るのはその容量の代償でしょうかね。バスや電車や狭い店内は少し気を遣わなければなりませんが、まあなんとかなります。
とにかくおすすめです。キャリーケースには飽きたし、ゴロゴロと転がして運ぶのは面倒だけど、だからといってどうしようもない的な人には本当にオススメです。荷物が減ります。

5 2017-03-03

軽くて沢山入る出張に最適なリュックです
とにかくリュック自体が軽く驚きました。
また、生地に柔軟性があるせいか見た目以上に沢山入ります。
実際に5日分の下着とPCを持って出張に出かけたところ、
手で持つとさすがに重量を感じますが、リュックを背負うと不思議と軽く感じます。
これは登山用リュックなどにもある腰で荷物を支える機構らしく、
駅から訪問先やホテルまでの道のりでは全く疲れることはありませんでした。
そしてデザインもパッと見てリュックには見えづらく、
ビジネスでの利用も問題ありません。
とても気に入ったので、長く愛用していこうと思います。

5 2016-11-24

取り出しやすい
ポケットが複数あることで、最初はどこに何を入れたらよいかわからず戸惑いを感じたが、使い続けるうちに体が覚えて、ほとんど気にならなくなった。前からビジネスリュックを使っていて、下に溜まる事象で苦労していたので、とても快適。また、重い荷物が肩の高さに来るため、重みが感じられないのも良い。
欠点として気になったことは、ポケット複数あるのでしまうのがちょっと時間がかかる。あと、荷物が多いとマグネットの部分がパカパカしてしまうこと。外側のポケットが、iPad Proを入れるとすこしだけ窮屈なので、もう少し大きいとありがたかった。
トータルでは非常に良い買い物だったと思います。満足。

4 2017-02-02

HPのOHMEN17インチが入りました。
HPのOHMEN17インチのゲーミングノートを入れるために購入。PC用スペースには無理ですが、メインの収納には、目論見どおり入りました。メインの収納には、かなり余裕があるので、これの少し小さめサイズがあれば、もう一個購入したいかなと。

• 500/1さん
  • 500/1さん

5 2017-02-03

大満足
通勤、プライベート兼用にグレーを購入しました。
通勤時の使い勝手ですが、従来、通勤時は手提げかばん+ランチジャーを持って行っていましたが、バックパックにすることで両手が空き、かつ背負っていても重さをあまり感じず、苦にならないので重宝しています。すぐに使うものを適当にほおりこんでおけるコアポケットは特に素晴らしいアイデアだと思います(セキュリティ用のDカンが邪魔なのは残念ですが)
また、プライベートでの使用感ですが、趣味でバンドをやっており、ライブの際に持っていきましたが、メイン収納に記録用の撮影機材一式+衣装がごちゃごちゃにならずに入れられ、便利でした。従来は別のバックパック+ボディバッグを別で持って行っていましたが、ボディバッグに入れていたものはコアポケットに入れればよいので、荷物も少なくなって大変満足です。
見た目もおしゃれで、妻やバンドメンバーにもかわいいと言ってもらえました。
小旅行にも便利そうなので、どこかに行く機会ができるのが楽しみです。

5 2017-01-15

満点の使いやすさ
とにかく使いやすいというのが使っての感想です。
購入前はバックの中に小さなポケットが無い点が気になっていましたが、
収納を分けるスペースが多いため、実際に使ってみると
小さなポケットがなくともなんの問題もなく使えています。
また見た目が写真よりもいい感じで、洗練されている印象を持てます。
女性であれば、かわいいという印象を持つ人もいるようです。
これは使用している生地もそうですが、バックの形が崩れにくいというのも
原因としてあるように思います。
もう一点、荷物いっぱいで移動してもあまり重く感じず
疲れが軽減されると感じ、その点もポイント高いです。
修理も受け付けてくれるようなので、ヘビロテしながら
長く使いたいと思います。

4 2017-01-08

昨日届きました。
正月に注文して、連休明けにすぐに発送して頂きありがとうございます。
使い勝手はYOU TUBEの動画でたくさんの方がレビューしているとおり、他にはないアイデアがたくさんあり気にいって使っていけそうです。
気になった点は5年くらいTHULEのバックパックを使用しており、今回は買い換えですが、THULEは30年!?ちかく保証をうたっているだけあり、かなり頑丈な強度で破損などはなかったので、
それに比べると数年後どんな状態を維持できるかな〜といった感じも気になります。
あとファスナーのチャックの部分が若干小さくて少し掴みづらいです。
それ以外は問題なく使用できそうです。
また、別にの商品の小さい財布も購入してみようと思います。

4 2016-12-29

背負い心地のよいリュックです
今まで使っていたリュックに比べ2周りは大きいサイズになりますが、こちらの方が背負ったときの重さを感じません。軽く作りもこだわりを感じるしっかりしたもので、気に入りました。
片掛けしても荷物が取り出しやすい構造になっていますが、私は普段左肩にかけるので、開閉のファスナーが反対側になってしまいます。そのため、右肩にかけるよう習性を変える必要があり、それに不便さを感じます(慣れの問題かもしれませんが)。基本的には多数派の右利き用を想定されていると思うのですが、多くの右利きの人は右肩に掛けるものなんでしょうか?(左肩に掛けた方が利き手の右手をフリーにできるので、私としては圧倒的に快適なんですが・・・)
願わくば、左右両方に開閉のファスナーがあると有り難いです。

5 2016-12-20

入れたい物が余裕で入る理想のバッグ
私は普段、Macbook Pro 15インチ、iPad Pro、スマホ2台、モバイルバッテリー、ワイヤレスイヤホンを常用しています。
以前使用していたビジネスバッグでも、工夫することで上記のものを詰め込むことができていました。
しかし、それ以外の書類などを入れるスペースがなくなりますし、バッグの入り口が狭いことから出し入れにストレスを感じていました。
このストレスが本商品だと全く感じません。
PC、タブレット専用のスペースが設けられていることに加え、容量が大きいため、収納や出し入れに余裕があります。
そのため、スペースの都合上以前は入れられなかったワイヤレスヘッドホンを収納することができるようになりました。
これにより、移動時に音楽を聞く際の音質が大幅に向上し満足しています。
欲を言えば、背面に9.7インチiPadが収納できるスペースがあるのですが、12.9インチのiPad ProだとPCを入れるスペースか背中のすぐ裏の部分にしか収納できないというところでしょうか。
背中の裏に当たる部分には背負心地のためにPCなどの固いものは入れないという商品コンセプトなはずなので、少し残念でした。
ただ、それ以上に得られるメリットの方が大きいと考え、星5評価とさせて頂きました。
今後もよりよい商品の開発を期待しています。ありがとうございました。