4 2016-02-23

衝動買いをしてよかった(^ ^)
ひらくPCバッグのサイズに躊躇して今まで手が出ませんでしたが、miniが出たことを知り思わず衝動買い。
結果は大満足です。
私の想定した用途(ミラーレス機とMacBookとiPad miniにモバイルバッテリー及びケーブル類がきちんと収まりなおかつ取り出しやすい)にバッチリ。
特にフタが2段階に開き、開いた状態での出し入れを前提とするところは想像以上に使いやすかった。
思い切って上部のデッドスペースをカットしたこともgood!
肩ひもの取り付け角度も絶妙です。
ただ惜しかったのは肩ひもの色と材質。ここはやはり本体カラーとあう色を考えて欲しかった。明るめの本体色には黒は個人的には重すぎます。材質もコットンだと思いますが、使い込んでいくと毛羽立ちがどうなるか少し気になります。
本体機能には今の所大満足ですので、しばらくは使い込んでいこうと思います。

4 2016-02-27

しっかりした作りです。
前々から気になっていたひらくPCバックでしたが、今回mini登場で思わず衝動買いをしてしましました。持ち歩くPCは12インチなので問題なく入ります。ただ、欲張って色んなモノを入れようとすると、入りません。なんせminiですから。雨の撥水対策ができているか分かりませんので、雨の日はなんか怖い気がします。外側のポケットがもう少しだけ大きいとよかったかな。

• sukeshi409さん
  • sukeshi409さん

4 2016-11-26

思ったよりは小さい
・大きさについて
商品説明にある通り、カバン上部は三角形の頂点となるため、思ったほどにははいりませんでした
A4サイズのクリアフォルダはピッタリ収まる感じです
但し厚物は厳しいでしょう
・電車での着席状態
電車で座って膝の上に立てた状態だとややカバン幅が狭くて不安定
(男性やや大柄)
カバンを横に寝かせて膝にのせるとちょうどよい具合です
・耐久性
まだ数日なので今後の様子見です

4 2016-11-16

ジャストサイズな通勤バッグ
写真の印象や寸法よりも実際に持った感じはコンパクトです。ネーミングの通りminiでした。収納はよく考えられているのでこれまで通勤で必要なものは全て収まりました。重く感じるかと思いましたが、ストラップが木綿製なので肩へのフィット感が良くいっぱいに詰めても負担は少ないように思います。黒はもっともベーシックな色合いだと思いますが、ターポリンのような質感があればより良かったのではないかと思います。

• yarnitoさん
  • yarnitoさん

4 2016-12-06

コンパクトで軽い
コンパクトですが、PC、タブレットを入れるのに最適。
タブレット、スマホの電源ケーブルを外ポケットから利用できるのは
大変重宝しています。
息子は、とにかく軽いので、通学に毎日利用しています。
値段以上に価値があると思います。
両肩のベルトがあるとさらによかった。

4 2016-04-29

想像通りの質感と機能性
今まで使っていたA4ファイルサイズショルダーバッグの底に偏って膨らんだ荷物が綺麗に全部入って、しかもコンパクトになり、野暮ったさもない。ちょっと高めだけど他にない使い勝手があるから仕方ないかな。ペンを指すところがあれば星五つでした。

• aptiva750さん
  • aptiva750さん

5 2016-11-04

肩掛けベルトを交換出来るようにして欲しい
発売以来、大人気で各ブログでも絶賛している通り大変素晴らしいバッグです。
PCを持ち歩かない私はiPad mini 4とバッテリー、あともろもろの小物を入れています。
iPad mini 4だけならもう少し小さなサイズのバッグでも良いのですが、仕事の書類などを持ち歩かなければならない時にPCを入れるポケットにA4サイズが入るので、このバッグ一つで対応できるのがいいですね。
一番良いと思うのが肩掛けベルトの付け根の角度。この角度がバッグと体の絶妙のフィット感を生み出します。肩掛けベルトは全てこうして欲しいと思います。一つ気になるのが起毛してきそうなベルトの素材。でも、この太めの幅と柔らかい素材が肩にかかる負担を軽減しているのも確か。ベルトの付け根を金属部品等にして傷んだベルトの部分だけ交換出来るようにしてくれたらと感じました。それ以外は今のところ満点です。
ピラミッドのように三角形の形状は不思議なパワーを生み出すのか。

• masyamaさん
  • masyamaさん

4 2016-10-05

miniじゃない縦型が欲しくなった
普通の、ひらくPCバッグを愛用しています。
満足度は相当高く、気に入っていますが、私の使い方だと唯一横幅が少々あることが気になっていました。しばらくぶりにサイトを覗いたらminiという名の縦型が出ているではありませんか。少々大きさが気になりましたが、即購入。
購入後、使ってみると、MacBook12インチとipadAir それらの充電器等周辺機器、バイブルサイズシステム手帳、財布、鍵等が入ったポーチ、筆入れ、iphone6とAUのTorque等がきれいに収まりますが、容量的な余裕無し。
ただし、使い勝手はこちらの方が良好ですね。サイズ感もいいです。
特に、2重に折れる開口部が良いです。
今後、普通のひらくPCバッグを縦にしたぐらいの大きさのものがあれば、容量に余裕が出来ていいかなと思います。
持ち物が少なければ、十分お勧めです。
持ち物多めの人は、通常版がよいと思います。
どちらを選んでも良くできていますので満足感は高いと思います。

4 2016-08-21

ノートPCとタブレットを持ち運ぶために
通勤で使用しているTUMIのバッグでは横幅が少し大きく,かといってミラーレス一眼レフや厚みのある小物が入らないため,評判の良いこのバッグを購入しました。薬を入れるポーチ・筆記用具・財布・携帯電話・ACアダプタなどを納めてもまだA4書類が入ります。サイズは小さくなったのに,効率的な収納が実現できます。バッグ自体が自立するのも非常に便利です。
希望ですが,フラップ裏のファスナー部分に3本くらいペンが収納できるスロットがある,具体的な仕切りの使い方(アイディア)などが記されたパンフレットが付属する,オプションとしてぴったり収まる折りたたみ傘収納袋やこのバッグを雨から守る防水カバーなどがあると良いですね。これが実現すれば完璧なので,現時点では星4つです。

4 2016-06-08

ひらくPCバッグの一番最初のモデルを使用していたのですが、少々幅が広く電車の席などで回りに迷惑をかけている感じがしていたのと、上部中央がだんだん凹んで格好悪くなってしまい普段使いをしなくなっていました。その点では、この miniならばこれらの問題は解消されて良いのではと使い始めました。肩ひもも若干ソフトになり掛けごこちも良い感じです。取手部分は車の助手席から持ち出す時等に威力を発揮しますね。あとは、今後購入予定のPC(Thinkpad X1 Yoga)がなんとか納まってくれると良いのですが、、、
気になる点としては、サッとアクセスできる収納部分が少ないですね。外側のポケットにもう少し厚みを付けて収容力をアップして欲しいのと、横に折畳み傘を入れるポケットが欲しいです。

5 2016-03-02

「mini」っていうけど意外と入る!
これまで歴代の「ひらくPCバッグ」を使ってきましたが、最近ちょっと別のメッセンジャータイプのバッグに浮気してました。今回、miniが出たということで早速注文して入手。
心配だったのは、今までの荷物がすべて入るかどうか。でもそれは杞憂に終わりました。miniとはいえ縦方向のスペースが増えたので、今まで入れていた荷物はすべて収まりました。フタが2段に折れるのもいいですねぇ…。これまでの横型だとフタを開いたときに中身が溢れてしまうので上部スペースに物を入れておけなかったんですが、miniなら上部10センチぐらいまで入れていても大丈夫。見事です! 横幅が狭くなったことで体によりフィットします。

5 2018-10-13

軽い
これは、軽くて、ちょっとしたレベルの荷物時に使用しています。
ただ、縦長の荷物じゃないとあまり効力がない感じもしますが。

• taximanさん
  • taximanさん

4 2017-02-15

収納力抜群
PC、タブレットとカメラが収納できるバックは多数持っていますが今回、レッツノートとカメラ(LEICA Q)を持ち歩くためのバックとして購入しました。
レッツノートとLEICAQがすっぽりと収まり他にも色々入るので収納力は申し分なし。
細かいところをよく見ると、このバックの拘りや造りの良さがわかります。
これの限定で販売したレザーバージョンを再販してくれたら即買いますので、どうか再販をお願いします。

• cosbyさん
  • cosbyさん

4 2016-11-24

思ったよりも入る
到着して使用した感をいうと、思ったよりいろいろ入る。
紹介にもあったように一眼レフやタブレット、充電アダプターや予備バッテリー、内側の小物を入れる小ポケットも内側としては不足はない。
ただ、開けやすいとはいえやはり内側の小ポケットにアクセスするにはいちいちファスナーを開かなければならないので外側の一つポケットだけでは不十分かも。
外側の両サイドに小ポケットがあっても良かった。
ただそうすると外観が野暮ったくなるのでさほど物を入れない場合はよく考えられた一品だと思う。

• ayukaohiさん
  • ayukaohiさん

4 2016-06-22

ひらくPCバッグmini(ミニ)到着
とりあえず1日通勤に使った感想です。
・思っていたよりコンパクトかも
・色はブラウンを選択しましたが、光の加減でちょっと変わって見えてよいと思います
・電車で座ったとき足の幅からはみ出なくてとてもよい
・不満は前扉の内側のメッシュ部分が下からしかあかないこと
(前扉)を開いた(前に落とした)状態を前提としている
今のところとても気に入ってます。