2023/04/27
    リュックだと思った
    リュックだと思って買ったんですがベルトの素材もやわらかく頑丈でなんだかんだこっちで良かったと思ってます
    注文日:2023/04/15
    2016/05/14
    monica.beさん
    3月下旬の主人の誕生日プレゼントとして間に合わないこと承知で3/5に注文しの4/29到着しました。 色はオリーブグレーが欲しいと言ってたんですがカラフルな服装が多いし、パンチングの革との色差が気になるのとショルダー部分の色が黒なのでブラックをススメてポチしましたが届いた商品を見て「黒にして良かった~」と言ってました。 黒色のバッグを持っていなかったのもありますが何にでも合わせやすいし格好良いと思います。 二つ折りの折りたたみ傘は柄の部分が少し長いので斜めにして入れています。 内ポケットも多くて使いやすいようです。 本体などはナイロンやポリエステル製ですが肩紐は木綿かな?幅が5cmあり厚みがあるので肩がラクだと思いますが何かここだけ安っぽく感じ、素材的に使っていくうち毛羽立ってしまうんじゃないかと思っています。
    実用品・普段使い|男性(彼、夫)へ|はじめて
    注文日:2016/03/05
    2016/08/08
    イソノカッツォさん
    凄く使いやすいが検品が甘い
    2万円もしたので、購入にすごく悩みましたが、他に類似したものが無かったので購入しました。 ブラックを選びましたが、スーツでの通勤にも使えるので非常にいいと思います。 使い勝手は商品名で検索するとブロガーさん達が書いたレビューが沢山出てくると思うので省略します。 _ 【不満点1】 前面ポケットの革素材です。ポケット内側の革部分に手を入れて少しゴソゴソすると革のカスがポロポロと剥がれ落ちて手についてしまいます。 ケーブルホールにUSBを通す時も端子が革の裏側に当たりますので、ポケットの底にどうしてもカスが貯まる。 _ 【不満点2】 検品の甘さ。 バッグ底面に縫い糸と思われる1~2cmほどの糸くずが10本程散らばっている。 ケーブルホールの縫い目から縫い糸が2cm程出ている。 前面ポケット革部分に最初から1cmほどの傷がある等。 _ 【不満点3】 肩紐 如何にも毛玉が出来そうな素材。汗が染みこむと汚くなりそうにも見える。 _ 商品自体は凄く使いやすく、修理も受付けているので長く使えると思います。 ただ、日本製では無い為、どうしても気になる部分は出てきます(私が神経質なだけかも知れません) 後は値段ですね。この質感なら、もう少し下げて頂きたかった。
    注文日:2016/08/04
    2016/02/21
    わだ(あ)さん
    スリムだけど見た目以上の収容力
    ブラウンを買いました。もともと非常に機能的なひらくPCバッグには興味あったものの、自分にはやや大きすぎる気がして買い控えていました。そんなわけでminiは速攻購入。体からそれほどはみだすこともなく、また電車の中で膝の上に横に置いても両隣の人の陣地にはみ出さないサイズなのがとてもいいと思いました。ただ容量は結構あります。自分はよく一泊二日で東京出張するのですが、それに必要なものはすべて収まりました。Surface Pro3もぴたり入り、かつそれのみの状態でもしっかり直立してくれます。ポケットなどの細部も本当に作り込まれていて、とにかく気に入ってしまいました。これから基本このバッグ、特別何か荷物が多い時のみもともと使っていた3WAYという感じになりそうです。
    2016/03/03
    めぐもさん
    買ってよかった!&気になる点も
    ひらくPCバッグに興味があったものの、身長が低いため大きすぎるかな?というのがネックで購入を見送っておりました。 この度、miniが発売されたということで、お安くはないため色々とリサーチをして、散々悩んだ結果、購入に踏み切りました(悩んでる間にブラウンが売り切れたことは痛恨のミスでしたが…)。 私はいつも出先で使いたいをバッグの中から探してる人間だったのですが、これに変えてからというもの、物探しをする時間はゼロになりました…!それだけでどれだけ人生の時間を節約できたのだろうか、と思いました。 開いて一目ですべてのものがどこにあるかわかる。これって素晴らしすぎることだと思います。 また、仕事で持ち歩くPCの重さにいつも疲れていましたが、このバッグの肩紐は本当にやわらかく、荷物も体に沿うように持てるので、疲れが半減して驚いています。縫製も丈夫そうで、これまでPC用ではなかったとはいえ何本もカバンのひもを切りましたがこれなら大丈夫そうで安心です。 パンチング加工された外ポケットのデザインも大変好み。 買ってからというもの、毎日使っています。良い品をありがとうございます。 一つ欲を言うならば、側面にポケットが一つあったらもっとよかった気がしています。 【追記】 春になって洋服が薄手になって気付いたのですが、カバンの生地に服の生地が負けてしまって、毛玉だらけになったり、とっても傷んだりしてしまいます…丈夫なところとの兼ね合いで仕方がないことなのかも知れません。もしかすると、男性だともしかしたらあまり感じないのかもしれないのですが、寒い間しか使えないかなぁ…と思っているところです。
    2016/02/26
    M.J.Y.さん
    以前、ひらくPCバッグ初代を購入しましたが、結構重くて、ベルトしか持つところがないのでちょっと移動させたいときに持ちにくくて不便でした。また、サイズ的にも、宿泊を伴う出張用かな...と思う位の大きさがありながら、実際にその用途で使おうとすると三角形のフォルムから見た目ほど収納力がなく、着替えなどがうまく収められなかったので、結局あまり使いませんでした。 今回、miniを購入しましたが、前より小さくなった分、初代よりは軽く、また、ちょっと持ち上げるのに便利なパーツがついているので、日常使いに便利になりました。 贅沢を言うと、ファスナー付のポケットは上下両方にファスナーが付いているとどちらからも出し入れできて便利だと思います。今の位置だと、開いて折り返さないと出し入れできません。確かに開いて折り返すと中が見やすく、またそれがこのバッグの本来の使い方ではありますが、この使い方だと自分だけでなく周囲にいる他の人からもバッグの中がよく見えてしまいます。電車での移動中など、女性にとっては周囲が気になって折り返さずに出し入れしたい時もあるので、逆の側にもファスナーがあれば手探りで中のものを出すことができるのにと思いました。 さらに贅沢を言うと、このサイズなら、できれば500gを切る程度まで軽量化して頂けるとさらにうれしいです。 いろいろ注文をつけてしまいましたが、基本的には気に入っているので、しばらく使い続ける予定です。 そのままでは無骨でいかにも男性向けという感じなので、私は、外ポケットの穴にブローチを付けています。
    2016/03/01
    makenta27さん
    【無い物ねだり】やっぱ書類までは入らん!
    噂通りのクオリティで、前作に比べて小さくなったのでうれしい限り! ただ、サラリーマン的にはA4書類を下手したら厚さ3センチくらい持ち歩かないといけないときが結構頻繁に有り、そういう時にはさすがに向かないな、、、、と思います。 書類を持ち歩かなくていい時の便利さと満足度が高いが故、書類を持たないといけない時に、もう一個鞄を持つ・このバッグを辞める、そんなときのがっかり感がハンパないですね。
    2017/04/24
    snotsさん
    忘れ物がなくなりました。
    YouTubeでこの商品を知りずっと気になっていました。 値段が多少貼るのと、デザイン的に私服に合うかどうか心配していたのですが、普段持ち歩く電子機器があまりにも増えすぎて、一括で便利に管理できるカバンがないと厳しい環境に鳴ってしまったので、思い切って購入に踏み切りました。 結論から言うと大満足でした。ペン立てのように道具を立てるので、カバンを開けた時にすべてのものが見える状態です。取り出したいものだけが簡単に取り出せるのは素晴らしいです。 一つだけ難点があるとすればメッシュのポケットの部分が、片方はメッシュじゃなくても良かったかな、とは思います。 滅多に取り出しはしないけどあまり見られたくないもの(パスポートや絆創膏など)を入れるチャック付きのポケットがないですね。
    注文日:2017/04/20
    2017/01/02
    デジタル一眼持ってお出かけ用に。
    ネットの口コミや動画サイトのレビューを見まくって、ひらくPCバックとこちらのminiとどちらにするか悩みに悩んでminiを選択しました。 選んだポイントは、やはり<大きさ・形>です。 私は女性で身長150センチの小柄体型のため、レギュラーサイズだとやはり大きすぎるかなと。出かける時の移動手段は電車が多いため、他の方も書かれているとおり座った時に膝幅よりはみ出るのがいや。あとは、デジタル一眼(Canonの入門機EOS Kiss X7ダブルズームキット)を入れてお出かけできること、が重要ポイントでした。 ■ある日のカバンの中身 <メッシュ小に入れたもの> ・お財布(スーパークラシックの「小さい財布」です。一眼レフを持つようになって大きなウォレットが邪魔に感じるようになり一足先に愛用し始めていました。内側のメッシュポケット小にちょうどおさまるのがGOOD!←ポイントです!) ・ちょっとしたお化粧品(リップと口紅これだけあれば足りるので。。。あとミニ手鏡) <メッシュ大に入れたもの> ・カード入れ ・キーケース ・ティッシュ <メインに入れたもの> ・デジタル一眼(この日は「望遠ズームEF-S55-250IS II」を本体にセットして、替えのレンズは「パンケーキEF4028STM」を。キットレンズ2本で出かける時もあります。) ・小さい三脚 ・ハンドクリーム ・モバイルバッテリー(Anker Astro E4 内側のサイドポケットに) ・カメラ予備バッテリーなどのアクセサリー類(ポーチにまとめてPCポケット前のポケットに) ・出先でもらったパンフレット類(PCポケットに。書類を入れる際はA4クリアフォルダー利用するといいかも) ・マフラー(お出かけ途中で暑くなって首から外したマフラーもおさまりました。) <外側のパンチングレザーポケット> ・iPhone6Plus(裸派です。ちなみにスリップケースに入れた状態でも入りました。) ■その他 別の日には、上記プラスiPadPro9.7インチも入れてお出かけしました。 これだけ入ると重さもけっこうな感じなのですが、肩紐は幅があってソフトなタイプなので肩に食い込んで痛い、というようなことはありませんでした。ストラップパッドは付いていませんが、あれって肩にかけているとずれてきてしまうので逆にない方がスッキリしていると思います。 他の方も書かれているように、内側のメッシュポケットのファスナーについてはやはり上下両方にあった方が断然便利に思います。
    注文日:2016/12/04
    2016/02/23
    ひらくPCバッグからの買い替えです。
    ひらくPCバッグからの買い替えになります。 ひらくPCバッグも重宝してましたが、若干大きいのと手提げができない部分が難でした。 (無理に上の部分を持って、中素材がバキバキになって、型崩れしていました。) これらの不満が解消されているのをネット記事で見つけまして、10分後には発注していました。 使ってみた感想ですが、13インチノートPCを持ち歩く私にはちょうどいい大きさです。また、手提げの機能は思いのほか便利で、かなり満足しています。 横幅が小さくなった関係でノートPCの電源などを入れる袋を入れるときに窮屈かな、といった感じです。 縦にサイズがあるカバンなので、スペースを有効に活用できる収納方法(インナーバックなど)を探して工夫してみたいと思います。
    注文日:2016/02/17
    たつくろ1964さん
    衝動買いをしてよかった(^ ^)
    ひらくPCバッグのサイズに躊躇して今まで手が出ませんでしたが、miniが出たことを知り思わず衝動買い。 結果は大満足です。 私の想定した用途(ミラーレス機とMacBookとiPad miniにモバイルバッテリー及びケーブル類がきちんと収まりなおかつ取り出しやすい)にバッチリ。 特にフタが2段階に開き、開いた状態での出し入れを前提とするところは想像以上に使いやすかった。 思い切って上部のデッドスペースをカットしたこともgood! 肩ひもの取り付け角度も絶妙です。 ただ惜しかったのは肩ひもの色と材質。ここはやはり本体カラーとあう色を考えて欲しかった。明るめの本体色には黒は個人的には重すぎます。材質もコットンだと思いますが、使い込んでいくと毛羽立ちがどうなるか少し気になります。 本体機能には今の所大満足ですので、しばらくは使い込んでいこうと思います。
    注文日:2016/02/17
    2016/05/22
    アニヤマ2さん
    日常使いに最適
    このカバンを買う前はラガシャのワンショルダーバッグにアイパッド プロ13インチサイズを入れて使っていた。持ち運びやすかったが物が取り出しにくく使いにくかった。 サイズは縦長のデザインで持ち運びやすい、アイパッドプロや他の荷物を入れてカバンを開けても自立するので使いやすい。 ヒモを短めに調整すると立ったままでカバンを前に回してスムーズに物が取り出せる。内部のPC収納スペースに入れたアイパッド プロも楽に取り出せます。 又、全面のポケットに航空券などを入れるチケットホルダーを入れて便利です。 自転車に乗る時のカバンとしても使い勝手はいいです。 以外と収納力は高くないので持ち運ぶ物を厳選する必要があります。 見た目はオシャレな感じはしないので、ファッションブランドとのコラボアイテムとか出ると面白いかも。(日本ブランドなのでドメスティックブランドとコラボして欲しい)
    注文日:2016/03/21
    2016/03/02
    おしゃれではない
    デザインや色目からして、おしゃれにはあまり向かないかもしれません。 服との合わせ方にもよりますが、かっこいい!ということにはならないでしょう。 デートにはNG! 利便性についてはGoodです。 容量も本家とはあまり変わりません。 13インチのMacbookが入るか15インチが入るかの違いで、はたから見れば大きいということに変わりはないです。 あくまでPCバッグなので、普段使いのためのバッグではありませんよ。
    2016/03/01
    hirohiro7114さん
    手頃なサイズ感だと思います。
    MacBook12インチも入れる想定で購入しました。斜めがけですし、こちらが女性なのもありそのMacを入れるとちょっとずっしり感はありますが、とても便利です。以前はリュックを使用していたので、お財布やiPhoneなどを取り出す時に都度肩からおろすのが面倒でしたが、このサイズの斜めがけなら脇や後ろにしていた場合でもすぐに前に持ってこられるので使いやすいです。また、自立するのでカフェなどで椅子や自分の横に置いた際も使い勝手が良く、オススメです。
    2016/04/10
    ASHITAGAARUさん
    機能はOK
    必要なものを持ち運んでどこでもデスクになる感じはとてもよいです。 ブラック色とかたちが想像していた以上に「箱」っぽくて、女性のバッグとしてはお洒落感に欠けます。チャーム等をつけて優雅に見せられないかと検討中です。
    2016/02/24
    yamagenovさん
    噂どおり
    出張するときにノートパソコンとデジタル一眼を一緒に持って行きたく、何かいいバッグはないかとつねづね探していたところ、こちらの商品をカメラ系のブログで紹介されているのを見て即購入しました。 ブログ等では13インチまでのノートPCとミラーレスデジタル一眼カメラであればちょうどいいと紹介されていたのですが、12.5インチノートと、24mm F2.8のパンケーキをつけっぱなしにしたEOS Kiss X7が入れられました。どなたかのブログでKiss X5は入らなかった、と書かれてるのを見たので半分諦めていたのですが、よりコンパクトなKiss X7はピッタリ収まりました。 他にPCの電源アダプター、スマホの充電ケーブル類、マウス、メガネケースを入れてちょうどよい感じです。 持っていくものを工夫すれば、交換レンズをもう一本入れられると思います。 ただ、ノートPCの他にタブレット端末を一緒に入れて持ち歩く方は、いくら小さいKiss X7とは言えはちょっと厳しいかもしれません。 色はブラックを購入。シンプルで無難だと思います。モスグリーンとかカモフラ系のものがあったらいいのになと思います。 長時間肩掛けしてても疲れないので、もっと収納力のあるminiではないバッグも欲しくなってきました。
    2016/02/23
    待望のminiサイズ!!
    第2世代のひらくPCバッグを1年以上使用して、PC等の硬いものを入れないとお尻に当たる部分がだんだんとヘタレてきました。まだまだ使用はできますが、普段自転車に乗るのでカゴに入れるため、横幅が小さいタイプが出たら良いなと思っていたところ、今回のminiが発売されました。 購入しようとしたところブラウンは既に初回生産分が完売しており、以前と同じブラックを購入しましたが、使いやすさも満足しています。 評価を4にしたのはパンチングレザーの部分の裏側の肌触りが良くないところ、裏側の生地が変形しやすいところが改善されていないためです。 後は、一段回目に折れる部分がしっかり折れずに斜め上に向いてしまうところが不満のポイントです。 購入を考えている人は、以前のタイプより収納量が大分減るので荷物の多い場合は注意が必要です。
    2016/02/20
    壱参丸さん
    ちょうどいい
    ひらくPCバッグを使っていましたが、横幅の大きさが気になっていたので、縦長のminiは、理想的なサイズで非常に使い勝手がいいです。 唯一の希望として、底面が汚れのつきにくい素材プラス、足を付けて欲しいので、4つ星とさせて頂きました!
    実用品・普段使い|自分用
    2016/02/20
    ちょうどよいサイズ感
    主に通勤用、かつプライベートでも使えそうな鞄を探していた所、この商品の存在を知りレビューなどを参考に購入致しました。よくあるビジネスバックの横長ではなく程よい縦長感で電車内でも邪魔にならずいい感じです。私の持ち物はお財布、携帯、DAP、折りたたみ傘、ハンカチ、ちり紙、程度なのでまだまだ持て余すサイズです。色はブラックを選択致しましたが、良くも悪くも無難です。ブラウンも気になりましたが売り切れてしまっていたのでしかたないです。プライベートで使用ならオリーブかブラウンをお勧め致します。
    2017/04/26
    なつ8848さん
    先に通常サイズのひらくPCバッグを購入したのですが、ちょっと私には大きかったので家族に譲り、こちらのminiを購入しました。 miniとありますが、意外と物が入ります。 財布(同社の小さい財布)、カードケース、macbook air、ACアダプター、モバイルバッテリー、kindle、手帳、小さめの化粧ポーチ、ハンカチ・ティッシュなどの細々したもの、300mlの水筒が入り、まだ若干余裕があります。 体からはみ出ない幅なのでとても扱いやすいです。旅行の手荷物用バッグとして、体の前側にも持って行きやすいです。 通常サイズは2泊旅行くらいの荷物なら入りましたが、miniの方はちょっと厳しいです。ですが普段使いにはこのサイズで十分です。 前ポケットのパンチング穴はないほうがいいです。雨天の時や盗難のリスクなどを考えると、財布やスマホを入れるのがちょっと不安になります。 総合的にはとてもいい買い物でした。これからガンガン使います。
    注文日:2017/04/17
    2017/01/15
    miniと名づけられていますが、A4ファイルが楽々入るぐらいには大きいです。ただ、商品紹介にもある通り身体に密着する構造のため重さを感じません。 パンチングポケットには、「薄い財布+薄いカードケース」を入れるとiPhone 6ひとつでもかなり窮屈になり、また内側のポケットも他のSUPER CLASSICプロダクトとの連携がうまくとれてないのかなと思うほどサイズが合っていない印象を受けました。 メッシュポケットは、「フタを折り曲げての収納」という目的にこだわりすぎて、普通に収納するには中身が落ちやすく不満が残りました。上下両側にファスナーがあれば使いやすくなるはずなのですが…。
    注文日:2016/12/01
    2016/12/13
    通行人B役さん
    ノート+iPad+A4書類も入れてます。
    フリーアドレス制の会社なので、毎日、ノートとiPadに小物関連とA4書類を入れて使用しています。 A4書類はもともと入れるつもりは無かったのですが、 固いファイルに入れて、蓋側に沿って入れたら、思ったより入れやすかったのでそのまま入れています。 仕切りが使えなくなり、ちょっと残念に思いましたが、 両端に付け、ポケットを少し増やした感じになったので、良く使う小物を固定して便利に使えてます。 LB-J321Eの13.3インチのノートの為に買いましたが、 結構ギリギリ無理かと思いましたが、ほんとにギリギリセーフでした。 ただ、物を詰め込む人には少し向いてないと感じました。 独特な形で、見た目以上に収納力があり、満足しました。 配置に苦戦しましたが、いい感じに全部収まりよかったです。
    注文日:2016/11/23
    2016/12/05
    使いやすい
    ブラックを購入しました。サイズはちょうどよく自分の持っているVAIO Z21とα6000、サーモス500mlマグが入ります。またAnkerのモバイルバッテリーがちょうど専用のポケットに入るのも気に入りました。また自立するのも自宅や職場の机上にすっきりと置けて予想していなかったメリットとなりました。 他にも指摘されている方がいましたが、内のメッシュポケットが上部にファスナーがあるともっとアクセスし易いのにと残念なところです。とは言えトータルでは充分期待に応えてくれたもので買ってよかったと思います。
    注文日:2016/10/16
    2016/12/04
    kagutuchiさん
    やっぱりこの横幅だよね。
    2月ごろだったか、ひらくPCバッグを注文した翌日に、ひらくPCバッグminiが発表されてのけぞりました。 結局ひらくPCバッグは便利でサイコーだったのですが、ごくたまに電車に乗った時など横幅がもう少しなんとかなったら、と思う時がありました。 今回思うところあってひらくPCバッグminiを購入し、このスリムさにサイコーの上にまだサイコーがあったと喜んでいます。 どうしても荷物が増える時のため、ひらくPCバッグは今後も手元に置きますが、普段は miniで行くことに決定。 いい機会なので荷物も見直していますが使わないものを意外と詰め込んでいることがわかりました。ただ miniも随分物が入るのでまだ余計なものが残っているかな。それぐらい容量も満足してます。 毎日iPad Proを入れて持ち歩いていますが、まだ入るなということでiPad miniも購入して一緒に持ち歩いています。でも軽いんですよね。ひらくPCバッグだと重く感じたんですが、横幅が変わってバッグが揺れなくなり、負担や感じ方が変わったんでしょうか。 とにかくサイコーの買い物です。肩にかけて歩くのが楽しくて毎日はなさず使っています。
    注文日:2016/11/20
    2016/11/27
    くろぶたやろうさん
    絶妙なサイズ感
    普段リュックサック。荷物が少ないときはボディバッグと切り替えをしていたときに、なんか間くらいのサイズが欲しくなり購入。 実際サイズ感はちょうど間くらいで絶妙。肩掛けで持ったときには、最初ちょっと大きめに感じるかも?でも、ちょっとしたら慣れた。 容量としてはノートPCS(自分はsurface pro4を使用)+充電器+モバイルバッテリー+タブレットと財布などの必須の持ち物数点を収納できるくらいの収納力ある。ポケットもうまく作られているので割りと整理してしまえて便利。小物系の荷物が多い、場合はメイン空間の上部も有効利用するために、小さめのポシェットや角ばったバッグインバッグとかを使って縦積みできるようにするといい感じ。 必要なものは持てるくらいの収納力なので、荷物減らしたいけどついついリュックにいっぱい詰めちゃう人とかには、半強制的に荷物の選抜の必要性が生まれるので、取捨選択が捗るかも。 それでもいっぱい持ちたいのであれば、これよりもサイズが大きいminiじゃないやつを買う方が向いているのかと。 良いところは本当に紹介ページとかに書かれているとおりなので、逆に敢えて気になった点を上げると。収納はできるけど重さはその分増える(当然)ので、ノートPC入れると割りと重くなること。肩掛け状態は割りとカバンが揺れるので、その衝撃が精密機器に与える影響がちょっと心配なところ。紐を短めにすれば多少改善はされるけどあんまり短くしてもかっこよくないし、かける動作のときにはちょっと取り回ししづらい。この辺は体格とかによって結構変わると思うので、購入前に店舗で一度確認してみることをオススメしたい(値段も安くはないので)。 まだ使い始めて2週間くらいだけど、このサイズ感と、色んな服装に合うデザインには満足。 総合的に考えて非常に良い買い物でした。
    注文日:2016/11/13
    2016/07/26
    思いのほかの収納力
    当初はフルサイズの「ひらくPCバッグ」を購入しようとしましたが、あまりにも大きいようなのでminiにしました。 底のマチはしっかりした幅があるのに、三角形のフォルムのおかげで鈍重さは感じません。また、肩から掛けても本体が腰にフィットするので、重いものを入れても疲れを感じなさそうです。 収納ポケットもそれぞれ一工夫あるのですが、フタにある深い網ポケットのチャックは逆に付いていたほうがよかったかなぁと思います。フタをフルオープンしないと出し入れできないのでバッグの中が丸見え、ちょっと街中でははばかれます。 全体的には、非常に機能的なバッグで飽きずに長く使えそうです。
    注文日:2016/06/27
    2016/02/27
    ペケポン2014さん
    しっかりした作りです。
    前々から気になっていたひらくPCバックでしたが、今回mini登場で思わず衝動買いをしてしましました。持ち歩くPCは12インチなので問題なく入ります。ただ、欲張って色んなモノを入れようとすると、入りません。なんせminiですから。雨の撥水対策ができているか分かりませんので、雨の日はなんか怖い気がします。外側のポケットがもう少しだけ大きいとよかったかな。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2016/02/20
    2016/02/19
    copen193さん
    決定版か!?
    以前ひらくPCバッグEVERNOTE editionを持っていたのですが、上手く使いこなせずに手放してしまいました。 原因 1:手持ちのノートパソコンが小さくて中で動いてしまう。 2:とにかく入るのでついつい入れ過ぎて肩が痛くて^^; 3:電車で座った時や人混みでのサイズが微妙に気になっちゃって もうちょいコンパクトなのが出ればなぁって思ってたら!!! これこそジャストサイズ!通勤に普段使いにこれ一本で行けます。 ちなみにMacbookとiPad Air2 サーモボトル モバイルバッテリーメインであとはケーブルなど細々と持ち運びます。 届いてから中に詰める過程楽しいカバンですよねぇ
    2017/01/20
    自立バンザイ
    初っ端からですか、一点だけ不満がっ! 肩ベルトが毛玉出来やすいタイプだ。 新しいしからまだ大丈夫ですが、 通勤で長く使うこと考えるとちょっと不満が。 だって長く使いたいもの。 固くなくソフトだからこそ、良いという部分もあるけれど。 と言う訳で、使ってて、とてもいい。 カフェでランチとか、図書館で勉強とか、 机の上でグシャとか、ズルっとかせず、中身も見やすい。 なかに入れる手帳を買い換えることになったけど。 (B5から、細身のタイプへ) 荷物の取捨選択をするいい切っ掛けになりました。
    注文日:2017/01/12
    2016/12/16
    MacBook Pro 2016の持ち運び用に
    写真撮影が趣味で撮影に出掛けたときにMacBook Proの持ち運び用に購入しました。 13インチのMacBook Proやケーブル類が入り、ちょっとした撮影のときは一眼レフと標準レンズ1本が入って重宝しそうです。テーブルにバッグを立てて置くことができ、斜め掛けして腰の位置に合わせれば歩くときにもフィットします。前面のポケットがパンチング仕様になっているので、そこにお好きな缶バッジをつけるとオシャレです。 評判通りの素晴らしい作りでバッグの完成形だと思います。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2016/11/29