【ひらくPCバッグmini(ミニ)】PCバック ...(スーパークラシック 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2016-08-08
  • 凄く使いやすいが検品が甘い
  • 2万円もしたので、購入にすごく悩みましたが、他に類似したものが無かったので購入しました。ブラックを選びましたが、スーツでの通勤にも使えるので非常にいいと思います。使い勝手は商品名で検索するとブロガーさん達が書いたレビューが沢山出てくると思うので省略します。_【不満点1】前面ポケットの革素材です。ポケット内側の革部分に手を入れて少しゴソゴソすると革のカスがポロポロと剥がれ落ちて手に ・・・(続きを読む
  • イソノカッツォさん
  • 3 2016-05-22
  • 期待しすぎた?
  • 一ヶ月待ちくらいで到着しました。色はオーソドックスに黒にしましたが、ちょっと重たい感じかも。内容物については、MacBook Pro 13" が問題なく入りますが、それ以外にKindle Paperwhite 、Nexus7、モバイルバッテリ、長財布、折りたたみ傘を入れたら大体いっぱいな感じになっています。小型ミラーレス一眼も入るかなあという期待がありましたが、そこまではちょっと苦しいですね。また中・外の各ポケッ ・・・(続きを読む

5 2018-06-04

5ヶ月使ってますが、気に入ってます!
購入して5ヶ月、不満なく使ってます。紙資料・iPad・モバイルルーター・手帳・モバイルバッテリーを入れています。今までのカバンではどうしてもゴチャゴチャしていたものが、きれいに入ります。まるで、そこに入れることが決まっていたかのように、です。パソコンやタブレットを入れることをメインに考えるなら、おすすめです。

• TTONさん
  • TTONさん

4 2018-02-10

床に置いたとき倒れないのは便利。
内ポケットの2段目はチャックが上にあったほうがつい買いやすいかなと思いました。

5 2017-11-16

ひらくPCバックが、ヘタレて来たので、買いなおしで、こちらを選びました。
前のバックより、深いので移動中に底の方の中身を取り出すのが少し面倒ですが、
それ以外は概ね満足です。

5 2017-09-13

いいですよ〜
ひらくPCバッグ二つ目です。
ミニは収納力バッチリ(´-`)また機会があれば購入したいです。

5 2017-07-12

大きさも丁度です
Miniと付いていたので、サイズ的に不安もありましたが、実際に使用してみるとA4の資料も入りますし、混んでいる電車に乗っても邪魔にならず、このサイズを選んで良かったと、非常に満足しております。

4 2017-07-08

いいです。
ガジェット好きには使いやすいアイテムだと思います。
一月にかわるビジネスリュック買った際にレビュー書いたら送料無料だったのに今回なかったことだけ残念です。

4 2016-08-08

凄く使いやすいが検品が甘い
【不満点1】
前面ポケットの革素材です。ポケット内側の革部分に手を入れて少しゴソゴソすると革のカスがポロポロと剥がれ落ちて手についてしまいます。
ケーブルホールにUSBを通す時も端子が革の裏側に当たりますので、ポケットの底にどうしてもカスが貯まる。
【不満点2】
検品の甘さ。
バッグ底面に縫い糸と思われる1〜2cmほどの糸くずが10本程散らばっている。
ケーブルホールの縫い目から縫い糸が2cm程出ている。
前面ポケット革部分に最初から1cmほどの傷がある等。
【不満点3】
肩紐
如何にも毛玉が出来そうな素材。汗が染みこむと汚くなりそうにも見える。
_
商品自体は凄く使いやすく、修理も受付けているので長く使えると思います。
ただ、日本製では無い為、どうしても気になる部分は出てきます(私が神経質なだけかも知れません)
後は値段ですね。この質感なら、もう少し下げて頂きたかった。

5 2016-12-05

使いやすい
ブラックを購入しました。サイズはちょうどよく自分の持っているVAIO Z21とα6000、サーモス500mlマグが入ります。またAnkerのモバイルバッテリーがちょうど専用のポケットに入るのも気に入りました。また自立するのも自宅や職場の机上にすっきりと置けて予想していなかったメリットとなりました。
他にも指摘されている方がいましたが、内のメッシュポケットが上部にファスナーがあるともっとアクセスし易いのにと残念なところです。とは言えトータルでは充分期待に応えてくれたもので買ってよかったと思います。

• なつ8848さん
  • なつ8848さん

5 2017-04-26

先に通常サイズのひらくPCバッグを購入したのですが、ちょっと私には大きかったので家族に譲り、こちらのminiを購入しました。
miniとありますが、意外と物が入ります。
財布(同社の小さい財布)、カードケース、macbook air、ACアダプター、モバイルバッテリー、kindle、手帳、小さめの化粧ポーチ、ハンカチ・ティッシュなどの細々したもの、300mlの水筒が入り、まだ若干余裕があります。
体からはみ出ない幅なのでとても扱いやすいです。旅行の手荷物用バッグとして、体の前側にも持って行きやすいです。
通常サイズは2泊旅行くらいの荷物なら入りましたが、miniの方はちょっと厳しいです。ですが普段使いにはこのサイズで十分です。
前ポケットのパンチング穴はないほうがいいです。雨天の時や盗難のリスクなどを考えると、財布やスマホを入れるのがちょっと不安になります。
総合的にはとてもいい買い物でした。これからガンガン使います。

• snotsさん
  • snotsさん

5 2017-04-24

忘れ物がなくなりました。
YouTubeでこの商品を知りずっと気になっていました。
値段が多少貼るのと、デザイン的に私服に合うかどうか心配していたのですが、普段持ち歩く電子機器があまりにも増えすぎて、一括で便利に管理できるカバンがないと厳しい環境に鳴ってしまったので、思い切って購入に踏み切りました。
結論から言うと大満足でした。ペン立てのように道具を立てるので、カバンを開けた時にすべてのものが見える状態です。取り出したいものだけが簡単に取り出せるのは素晴らしいです。
一つだけ難点があるとすればメッシュのポケットの部分が、片方はメッシュじゃなくても良かったかな、とは思います。
滅多に取り出しはしないけどあまり見られたくないもの(パスポートや絆創膏など)を入れるチャック付きのポケットがないですね。

4 2017-01-15

miniと名づけられていますが、A4ファイルが楽々入るぐらいには大きいです。ただ、商品紹介にもある通り身体に密着する構造のため重さを感じません。
パンチングポケットには、「薄い財布+薄いカードケース」を入れるとiPhone 6ひとつでもかなり窮屈になり、また内側のポケットも他のSUPER CLASSICプロダクトとの連携がうまくとれてないのかなと思うほどサイズが合っていない印象を受けました。
メッシュポケットは、「フタを折り曲げての収納」という目的にこだわりすぎて、普通に収納するには中身が落ちやすく不満が残りました。上下両側にファスナーがあれば使いやすくなるはずなのですが…。

4 2017-01-02

デジタル一眼持ってお出かけ用に。
ネットの口コミや動画サイトのレビューを見まくって、ひらくPCバックとこちらのminiとどちらにするか悩みに悩んでminiを選択しました。
選んだポイントは、やはり<大きさ・形>です。
私は女性で身長150センチの小柄体型のため、レギュラーサイズだとやはり大きすぎるかなと。出かける時の移動手段は電車が多いため、他の方も書かれているとおり座った時に膝幅よりはみ出るのがいや。あとは、デジタル一眼(Canonの入門機EOS Kiss X7ダブルズームキット)を入れてお出かけできること、が重要ポイントでした。
■ある日のカバンの中身
<メッシュ小に入れたもの>
・お財布(スーパークラシックの「小さい財布」です。一眼レフを持つようになって大きなウォレットが邪魔に感じるようになり一足先に愛用し始めていました。内側のメッシュポケット小にちょうどおさまるのがGOOD!←ポイントです!)
・ちょっとしたお化粧品(リップと口紅これだけあれば足りるので。。。あとミニ手鏡)
<メッシュ大に入れたもの>
・カード入れ
・キーケース
・ティッシュ
<メインに入れたもの>
・デジタル一眼(この日は「望遠ズームEF-S55-250IS II」を本体にセットして、替えのレンズは「パンケーキEF4028STM」を。キットレンズ2本で出かける時もあります。)
・小さい三脚
・ハンドクリーム
・モバイルバッテリー(Anker Astro E4 内側のサイドポケットに)
・カメラ予備バッテリーなどのアクセサリー類(ポーチにまとめてPCポケット前のポケットに)
・出先でもらったパンフレット類(PCポケットに。書類を入れる際はA4クリアフォルダー利用するといいかも)
・マフラー(お出かけ途中で暑くなって首から外したマフラーもおさまりました。)
<外側のパンチングレザーポケット>
・iPhone6Plus(裸派です。ちなみにスリップケースに入れた状態でも入りました。)
■その他
別の日には、上記プラスiPadPro9.7インチも入れてお出かけしました。
これだけ入ると重さもけっこうな感じなのですが、肩紐は幅があってソフトなタイプなので肩に食い込んで痛い、というようなことはありませんでした。ストラップパッドは付いていませんが、あれって肩にかけているとずれてきてしまうので逆にない方がスッキリしていると思います。
他の方も書かれているように、内側のメッシュポケットのファスナーについてはやはり上下両方にあった方が断然便利に思います。

4 2016-12-13

ノート+iPad+A4書類も入れてます。
フリーアドレス制の会社なので、毎日、ノートとiPadに小物関連とA4書類を入れて使用しています。

A4書類はもともと入れるつもりは無かったのですが、
固いファイルに入れて、蓋側に沿って入れたら、思ったより入れやすかったのでそのまま入れています。
仕切りが使えなくなり、ちょっと残念に思いましたが、
両端に付け、ポケットを少し増やした感じになったので、良く使う小物を固定して便利に使えてます。

LB-J321Eの13.3インチのノートの為に買いましたが、
結構ギリギリ無理かと思いましたが、ほんとにギリギリセーフでした。

ただ、物を詰め込む人には少し向いてないと感じました。
独特な形で、見た目以上に収納力があり、満足しました。
配置に苦戦しましたが、いい感じに全部収まりよかったです。

5 2016-12-04

やっぱりこの横幅だよね。
2月ごろだったか、ひらくPCバッグを注文した翌日に、ひらくPCバッグminiが発表されてのけぞりました。
結局ひらくPCバッグは便利でサイコーだったのですが、ごくたまに電車に乗った時など横幅がもう少しなんとかなったら、と思う時がありました。
今回思うところあってひらくPCバッグminiを購入し、このスリムさにサイコーの上にまだサイコーがあったと喜んでいます。
どうしても荷物が増える時のため、ひらくPCバッグは今後も手元に置きますが、普段は miniで行くことに決定。
いい機会なので荷物も見直していますが使わないものを意外と詰め込んでいることがわかりました。ただ miniも随分物が入るのでまだ余計なものが残っているかな。それぐらい容量も満足してます。
毎日iPad Proを入れて持ち歩いていますが、まだ入るなということでiPad miniも購入して一緒に持ち歩いています。でも軽いんですよね。ひらくPCバッグだと重く感じたんですが、横幅が変わってバッグが揺れなくなり、負担や感じ方が変わったんでしょうか。
とにかくサイコーの買い物です。肩にかけて歩くのが楽しくて毎日はなさず使っています。

5 2016-11-27

絶妙なサイズ感
普段リュックサック。荷物が少ないときはボディバッグと切り替えをしていたときに、なんか間くらいのサイズが欲しくなり購入。
実際サイズ感はちょうど間くらいで絶妙。肩掛けで持ったときには、最初ちょっと大きめに感じるかも?でも、ちょっとしたら慣れた。
容量としてはノートPCS(自分はsurface pro4を使用)+充電器+モバイルバッテリー+タブレットと財布などの必須の持ち物数点を収納できるくらいの収納力ある。ポケットもうまく作られているので割りと整理してしまえて便利。小物系の荷物が多い、場合はメイン空間の上部も有効利用するために、小さめのポシェットや角ばったバッグインバッグとかを使って縦積みできるようにするといい感じ。
必要なものは持てるくらいの収納力なので、荷物減らしたいけどついついリュックにいっぱい詰めちゃう人とかには、半強制的に荷物の選抜の必要性が生まれるので、取捨選択が捗るかも。
それでもいっぱい持ちたいのであれば、これよりもサイズが大きいminiじゃないやつを買う方が向いているのかと。
良いところは本当に紹介ページとかに書かれているとおりなので、逆に敢えて気になった点を上げると。収納はできるけど重さはその分増える(当然)ので、ノートPC入れると割りと重くなること。肩掛け状態は割りとカバンが揺れるので、その衝撃が精密機器に与える影響がちょっと心配なところ。紐を短めにすれば多少改善はされるけどあんまり短くしてもかっこよくないし、かける動作のときにはちょっと取り回ししづらい。この辺は体格とかによって結構変わると思うので、購入前に店舗で一度確認してみることをオススメしたい(値段も安くはないので)。
まだ使い始めて2週間くらいだけど、このサイズ感と、色んな服装に合うデザインには満足。
総合的に考えて非常に良い買い物でした。

関連ジャンル パソコン・周辺機器PCアクセサリーPCバッグ・スリーブ