4 2023-04-27

リュックだと思った
リュックだと思って買ったんですがベルトの素材もやわらかく頑丈でなんだかんだこっちで良かったと思ってます

5 2016-05-14

3月下旬の主人の誕生日プレゼントとして間に合わないこと承知で3/5に注文しの4/29到着しました。
色はオリーブグレーが欲しいと言ってたんですがカラフルな服装が多いし、パンチングの革との色差が気になるのとショルダー部分の色が黒なのでブラックをススメてポチしましたが届いた商品を見て「黒にして良かった〜」と言ってました。
黒色のバッグを持っていなかったのもありますが何にでも合わせやすいし格好良いと思います。
二つ折りの折りたたみ傘は柄の部分が少し長いので斜めにして入れています。
内ポケットも多くて使いやすいようです。
本体などはナイロンやポリエステル製ですが肩紐は木綿かな?幅が5cmあり厚みがあるので肩がラクだと思いますが何かここだけ安っぽく感じ、素材的に使っていくうち毛羽立ってしまうんじゃないかと思っています。

4 2016-08-08

凄く使いやすいが検品が甘い
2万円もしたので、購入にすごく悩みましたが、他に類似したものが無かったので購入しました。
ブラックを選びましたが、スーツでの通勤にも使えるので非常にいいと思います。
使い勝手は商品名で検索するとブロガーさん達が書いたレビューが沢山出てくると思うので省略します。
【不満点1】
前面ポケットの革素材です。ポケット内側の革部分に手を入れて少しゴソゴソすると革のカスがポロポロと剥がれ落ちて手についてしまいます。
ケーブルホールにUSBを通す時も端子が革の裏側に当たりますので、ポケットの底にどうしてもカスが貯まる。
【不満点2】
検品の甘さ。
バッグ底面に縫い糸と思われる1〜2cmほどの糸くずが10本程散らばっている。
ケーブルホールの縫い目から縫い糸が2cm程出ている。
前面ポケット革部分に最初から1cmほどの傷がある等。
【不満点3】
肩紐
如何にも毛玉が出来そうな素材。汗が染みこむと汚くなりそうにも見える。
_
商品自体は凄く使いやすく、修理も受付けているので長く使えると思います。
ただ、日本製では無い為、どうしても気になる部分は出てきます(私が神経質なだけかも知れません)
後は値段ですね。この質感なら、もう少し下げて頂きたかった。

5 2016-02-21

スリムだけど見た目以上の収容力
ブラウンを買いました。もともと非常に機能的なひらくPCバッグには興味あったものの、自分にはやや大きすぎる気がして買い控えていました。そんなわけでminiは速攻購入。体からそれほどはみだすこともなく、また電車の中で膝の上に横に置いても両隣の人の陣地にはみ出さないサイズなのがとてもいいと思いました。ただ容量は結構あります。自分はよく一泊二日で東京出張するのですが、それに必要なものはすべて収まりました。Surface Pro3もぴたり入り、かつそれのみの状態でもしっかり直立してくれます。ポケットなどの細部も本当に作り込まれていて、とにかく気に入ってしまいました。これから基本このバッグ、特別何か荷物が多い時のみもともと使っていた3WAYという感じになりそうです。

• めぐもさん
  • めぐもさん

5 2016-03-03

買ってよかった!&気になる点も
ひらくPCバッグに興味があったものの、身長が低いため大きすぎるかな?というのがネックで購入を見送っておりました。
この度、miniが発売されたということで、お安くはないため色々とリサーチをして、散々悩んだ結果、購入に踏み切りました(悩んでる間にブラウンが売り切れたことは痛恨のミスでしたが…)。
私はいつも出先で使いたいをバッグの中から探してる人間だったのですが、これに変えてからというもの、物探しをする時間はゼロになりました…!それだけでどれだけ人生の時間を節約できたのだろうか、と思いました。
開いて一目ですべてのものがどこにあるかわかる。これって素晴らしすぎることだと思います。
また、仕事で持ち歩くPCの重さにいつも疲れていましたが、このバッグの肩紐は本当にやわらかく、荷物も体に沿うように持てるので、疲れが半減して驚いています。縫製も丈夫そうで、これまでPC用ではなかったとはいえ何本もカバンのひもを切りましたがこれなら大丈夫そうで安心です。
パンチング加工された外ポケットのデザインも大変好み。
買ってからというもの、毎日使っています。良い品をありがとうございます。
一つ欲を言うならば、側面にポケットが一つあったらもっとよかった気がしています。
【追記】
春になって洋服が薄手になって気付いたのですが、カバンの生地に服の生地が負けてしまって、毛玉だらけになったり、とっても傷んだりしてしまいます…丈夫なところとの兼ね合いで仕方がないことなのかも知れません。もしかすると、男性だともしかしたらあまり感じないのかもしれないのですが、寒い間しか使えないかなぁ…と思っているところです。

• M.J.Y.さん
  • M.J.Y.さん

4 2016-02-26

以前、ひらくPCバッグ初代を購入しましたが、結構重くて、ベルトしか持つところがないのでちょっと移動させたいときに持ちにくくて不便でした。また、サイズ的にも、宿泊を伴う出張用かな...と思う位の大きさがありながら、実際にその用途で使おうとすると三角形のフォルムから見た目ほど収納力がなく、着替えなどがうまく収められなかったので、結局あまり使いませんでした。
今回、miniを購入しましたが、前より小さくなった分、初代よりは軽く、また、ちょっと持ち上げるのに便利なパーツがついているので、日常使いに便利になりました。
贅沢を言うと、ファスナー付のポケットは上下両方にファスナーが付いているとどちらからも出し入れできて便利だと思います。今の位置だと、開いて折り返さないと出し入れできません。確かに開いて折り返すと中が見やすく、またそれがこのバッグの本来の使い方ではありますが、この使い方だと自分だけでなく周囲にいる他の人からもバッグの中がよく見えてしまいます。電車での移動中など、女性にとっては周囲が気になって折り返さずに出し入れしたい時もあるので、逆の側にもファスナーがあれば手探りで中のものを出すことができるのにと思いました。
さらに贅沢を言うと、このサイズなら、できれば500gを切る程度まで軽量化して頂けるとさらにうれしいです。
いろいろ注文をつけてしまいましたが、基本的には気に入っているので、しばらく使い続ける予定です。
そのままでは無骨でいかにも男性向けという感じなので、私は、外ポケットの穴にブローチを付けています。

• makenta27さん
  • makenta27さん

4 2016-03-01

【無い物ねだり】やっぱ書類までは入らん!
噂通りのクオリティで、前作に比べて小さくなったのでうれしい限り!
ただ、サラリーマン的にはA4書類を下手したら厚さ3センチくらい持ち歩かないといけないときが結構頻繁に有り、そういう時にはさすがに向かないな、、、、と思います。
書類を持ち歩かなくていい時の便利さと満足度が高いが故、書類を持たないといけない時に、もう一個鞄を持つ・このバッグを辞める、そんなときのがっかり感がハンパないですね。

• snotsさん
  • snotsさん

5 2017-04-24

忘れ物がなくなりました。
YouTubeでこの商品を知りずっと気になっていました。
値段が多少貼るのと、デザイン的に私服に合うかどうか心配していたのですが、普段持ち歩く電子機器があまりにも増えすぎて、一括で便利に管理できるカバンがないと厳しい環境に鳴ってしまったので、思い切って購入に踏み切りました。
結論から言うと大満足でした。ペン立てのように道具を立てるので、カバンを開けた時にすべてのものが見える状態です。取り出したいものだけが簡単に取り出せるのは素晴らしいです。
一つだけ難点があるとすればメッシュのポケットの部分が、片方はメッシュじゃなくても良かったかな、とは思います。
滅多に取り出しはしないけどあまり見られたくないもの(パスポートや絆創膏など)を入れるチャック付きのポケットがないですね。

4 2017-01-02

デジタル一眼持ってお出かけ用に。
ネットの口コミや動画サイトのレビューを見まくって、ひらくPCバックとこちらのminiとどちらにするか悩みに悩んでminiを選択しました。
選んだポイントは、やはり<大きさ・形>です。
私は女性で身長150センチの小柄体型のため、レギュラーサイズだとやはり大きすぎるかなと。出かける時の移動手段は電車が多いため、他の方も書かれているとおり座った時に膝幅よりはみ出るのがいや。あとは、デジタル一眼(Canonの入門機EOS Kiss X7ダブルズームキット)を入れてお出かけできること、が重要ポイントでした。
■ある日のカバンの中身
<メッシュ小に入れたもの>
・お財布(スーパークラシックの「小さい財布」です。一眼レフを持つようになって大きなウォレットが邪魔に感じるようになり一足先に愛用し始めていました。内側のメッシュポケット小にちょうどおさまるのがGOOD!←ポイントです!)
・ちょっとしたお化粧品(リップと口紅これだけあれば足りるので。。。あとミニ手鏡)
<メッシュ大に入れたもの>
・カード入れ
・キーケース
・ティッシュ
<メインに入れたもの>
・デジタル一眼(この日は「望遠ズームEF-S55-250IS II」を本体にセットして、替えのレンズは「パンケーキEF4028STM」を。キットレンズ2本で出かける時もあります。)
・小さい三脚
・ハンドクリーム
・モバイルバッテリー(Anker Astro E4 内側のサイドポケットに)
・カメラ予備バッテリーなどのアクセサリー類(ポーチにまとめてPCポケット前のポケットに)
・出先でもらったパンフレット類(PCポケットに。書類を入れる際はA4クリアフォルダー利用するといいかも)
・マフラー(お出かけ途中で暑くなって首から外したマフラーもおさまりました。)
<外側のパンチングレザーポケット>
・iPhone6Plus(裸派です。ちなみにスリップケースに入れた状態でも入りました。)
■その他
別の日には、上記プラスiPadPro9.7インチも入れてお出かけしました。
これだけ入ると重さもけっこうな感じなのですが、肩紐は幅があってソフトなタイプなので肩に食い込んで痛い、というようなことはありませんでした。ストラップパッドは付いていませんが、あれって肩にかけているとずれてきてしまうので逆にない方がスッキリしていると思います。
他の方も書かれているように、内側のメッシュポケットのファスナーについてはやはり上下両方にあった方が断然便利に思います。

5 2016-02-23

ひらくPCバッグからの買い替えです。
ひらくPCバッグからの買い替えになります。
ひらくPCバッグも重宝してましたが、若干大きいのと手提げができない部分が難でした。
(無理に上の部分を持って、中素材がバキバキになって、型崩れしていました。)
これらの不満が解消されているのをネット記事で見つけまして、10分後には発注していました。
使ってみた感想ですが、13インチノートPCを持ち歩く私にはちょうどいい大きさです。また、手提げの機能は思いのほか便利で、かなり満足しています。
横幅が小さくなった関係でノートPCの電源などを入れる袋を入れるときに窮屈かな、といった感じです。
縦にサイズがあるカバンなので、スペースを有効に活用できる収納方法(インナーバックなど)を探して工夫してみたいと思います。

4 2016-02-23

衝動買いをしてよかった(^ ^)
ひらくPCバッグのサイズに躊躇して今まで手が出ませんでしたが、miniが出たことを知り思わず衝動買い。
結果は大満足です。
私の想定した用途(ミラーレス機とMacBookとiPad miniにモバイルバッテリー及びケーブル類がきちんと収まりなおかつ取り出しやすい)にバッチリ。
特にフタが2段階に開き、開いた状態での出し入れを前提とするところは想像以上に使いやすかった。
思い切って上部のデッドスペースをカットしたこともgood!
肩ひもの取り付け角度も絶妙です。
ただ惜しかったのは肩ひもの色と材質。ここはやはり本体カラーとあう色を考えて欲しかった。明るめの本体色には黒は個人的には重すぎます。材質もコットンだと思いますが、使い込んでいくと毛羽立ちがどうなるか少し気になります。
本体機能には今の所大満足ですので、しばらくは使い込んでいこうと思います。

4 2016-05-22

日常使いに最適
このカバンを買う前はラガシャのワンショルダーバッグにアイパッド プロ13インチサイズを入れて使っていた。持ち運びやすかったが物が取り出しにくく使いにくかった。
サイズは縦長のデザインで持ち運びやすい、アイパッドプロや他の荷物を入れてカバンを開けても自立するので使いやすい。
ヒモを短めに調整すると立ったままでカバンを前に回してスムーズに物が取り出せる。内部のPC収納スペースに入れたアイパッド プロも楽に取り出せます。
又、全面のポケットに航空券などを入れるチケットホルダーを入れて便利です。
自転車に乗る時のカバンとしても使い勝手はいいです。
以外と収納力は高くないので持ち運ぶ物を厳選する必要があります。
見た目はオシャレな感じはしないので、ファッションブランドとのコラボアイテムとか出ると面白いかも。(日本ブランドなのでドメスティックブランドとコラボして欲しい)

4 2016-03-02

おしゃれではない
デザインや色目からして、おしゃれにはあまり向かないかもしれません。
服との合わせ方にもよりますが、かっこいい!ということにはならないでしょう。
デートにはNG!
利便性についてはGoodです。
容量も本家とはあまり変わりません。
13インチのMacbookが入るか15インチが入るかの違いで、はたから見れば大きいということに変わりはないです。
あくまでPCバッグなので、普段使いのためのバッグではありませんよ。

5 2016-03-01

手頃なサイズ感だと思います。
MacBook12インチも入れる想定で購入しました。斜めがけですし、こちらが女性なのもありそのMacを入れるとちょっとずっしり感はありますが、とても便利です。以前はリュックを使用していたので、お財布やiPhoneなどを取り出す時に都度肩からおろすのが面倒でしたが、このサイズの斜めがけなら脇や後ろにしていた場合でもすぐに前に持ってこられるので使いやすいです。また、自立するのでカフェなどで椅子や自分の横に置いた際も使い勝手が良く、オススメです。

4 2016-04-10

機能はOK
必要なものを持ち運んでどこでもデスクになる感じはとてもよいです。
ブラック色とかたちが想像していた以上に「箱」っぽくて、女性のバッグとしてはお洒落感に欠けます。チャーム等をつけて優雅に見せられないかと検討中です。