• hotaka4226さん
  • hotaka4226さん

5 2022-07-20

部下の昇進祝いに購入しました。使い勝手が良くとても喜ばれました。また、梱包もとても丁寧にして頂きありがとうございました。

• jponoyさん
  • jponoyさん

5 2022-05-29

いつでもメモできる
仕事で毎日使っております。A 4 1枚で
メモれますので大変重宝しております。

5 2013-03-01

メモ帳と定期入れを1つにできました
外を歩いていてちょっとメモをしたいけどiPhoneを出せない、出すまでもない時に重宝しています。最初はジョッターを探していましたが、結局これに落ち着きました。このメモ帳タイプにしたのは普段使っている交通カードと職場のカードキーを入れるためです。クレジットカードは少しはみ出てしまいますが落ちたりすることはありません。大阪のピタパですがカードを入れたままでも問題なく改札を通れます。もちろんメモの機能も万全で、思いついたときにメモが取れる定期入れとして使っています。色は迷いましたがブラックはシンプルで落ち着いた感じだったので良かったです。ボールペンは方向で入れやすさが違うのでいつも同じ方向でしか入れられません。両方で入れ易ければ良かったのですが使っていくうちに変わるかもしれないです。ボールペンの替え芯はぺんてるのビクーニャ(XKBXES7-A黒)が書きやすいのでこれに変えて使っています。中の紙を挟み込むところに薄いメモを何枚か入れ、予備のメモ帳はモレスキンに1枚入れています。
見た目もうるさくなく、実用性も申し分なく満足して使っています。

4 2013-12-14

実用的
以前は「保存するメモ帳」のほうを使ってましたが、大事なメモを書き込んだ紙が抜け落ちたことが何度かあって、アイデアは良いのに使えないなぁ、もったいないなぁと思ってました。これはその改良版でしょうね。紙をしっかりホールドしてくれて、とても使いやすいです。個体差もあるかも知れませんが、革の裁断と縫製がやや大雑把な気がするので、神経質な人はちょっと注意。

• Macksさん
  • Macksさん

4 2012-02-17

より進化したメモ帳
保存するメモ帳も使っていましたが、より使いやすくなりました。また、以前はフラップの止めで、皮がよれそうになりましたが、今回は心配なし。非常に満足しています。

5 2016-03-23

ちょっとしたメモに最適です。
付属のペンもメモ帳にあっていて使いやすいです。
仕事で外周りする時に使用しています。
カードも1枚ですが収納できるので、便利です。

• 月倫419さん
  • 月倫419さん

5 2012-06-06

普段はPCを使っての作業が多い仕事ですが、たまの会議やちょっとしたメモをしたいときのために購入しました。
以前は毎年手帳を買っていたものの、スケジュール管理などはPCで行うので、結局ほとんどまっさらなまま…ということがよくありました。
この商品なら、何といってもA4用紙1枚挟んでおくだけだからかさばらないし、足りなくなればもう1枚差し替えればいいだけ。
もともとEvernote&Scansnap使用者であることもあって、使い勝手は抜群です。
ペンの短さにやや慣れないのですが、これは仕方ないかな。
個人的にはペンは長いほうが使いやすいのですが、そうすると持ち運びしにくいのでこのサイズがベストなのでしょう。
一般的には、スリムで書きやすいのは間違いないです。

• RACさん
  • RACさん

4 2012-01-07

いつも持ち歩きたいです
保存するメモ帳を既に持っていましたが、メモ用紙が固定されないために使いづらく、不満がありました。そこへこの「薄いメモ帳」を見つけて、これなら普通のメモ帳やノートのような感覚で使えそうだと思って飛びついてしまいました。(笑)
薄くてペンも付いているだけではなく、小さなポケットも付いているのでちょっとしたメモやチケットを入れておくこともできていつでも持ち歩いていたい気持ちになります。
欲を言えば、カバーの内側にもポケットが欲しかったですが、それで厚くなってしまうようなのであればそのままないほうがいいですね。
ワイシャツのポケットに入れるにはちょっと横幅があるのでギリギリですが、持ち歩くことが嬉しくて毎日持ち歩いています。

4 2014-04-24

[受注番号]252489-20140414-0954047104
主人に頼まれて購入しました。
薄い財布を使っている主人はこちらも
大満足なようです。
ちょっと見ただけですがイチイチ紙を
折りたたんでセットしないといけないのは
頻繁にメモする人には面倒そうだな〜と
私は思いました。
でも、主人が気に入っているので良かったです。

4 2012-04-22

かっこいい、が…
開いた瞬間、見開きのうち左側の紙が固定されていないのが非常に気になります。
(※見開きの写真などで左手で抑えている部分です)
バタフライストッパーで閉じた時、上の部分が少し開く事も気になりました。
薄い財布の時もそうですが最初は微妙でも慣れたら手放せなくなるのでは?と思っています。
良い点は全体を見たときがかっこいい所、
書ける容量が広い所です。

5 2012-03-28

使いはじめて約3ヶ月になります。一番よい点は薄いことです。シャツの胸ポケットに携帯電話と一緒に入ります。上着を着ない季節は特に便利だと思います。次によい点は、カバーが硬いので、不安定な場所で欠き込むのに便利なことです。特に欠点とはいえないのですが、外出中の紙切れに困ったことがあります。室内でしたらコピー用紙はどこにでもありますが、車中にはありませんでした。ダッシュボードに予備の紙を入れています。

5 2015-04-28

付属ボールペンのリフィルを…
ジェットストリームに変えたら、とっても書き心地が良く、更に使いやすくなりました。
薄いのでいつでもシャツの胸ポケットに入れておけて便利です。
どこにでもあるA4用紙を使うのは良いですね。

5 2015-01-09

使いやすい
薄くて使いやすいです。
カバーが硬いので、文字も問題なく書けます。

5 2012-03-30

メモを重要視する人には、おススメ。
「薄いメモ帳」は万人向けの商品ではありません。
普段メモをしない人には、メモ帳としては値段が高いので、費用対効果を考えると、おススメしません。
普段メモをを多くとる人にとっては、安い買い物です。
今は、スマホの時代で、多くの人がスマホでメモしたりしていますが、
スマホには「バッテリー切れ」「メモ帳アプリが起動しない」「絵が描きにくい」などの欠点があります。
それらを踏まえた上で、「薄いメモ帳」のメリットは下記です。
■「薄いメモ帳」のメリット
(1) 薄く、小さく、モバイル性に優れている。
(2) 世の中で統一されているA4用紙が使えるので、用紙は実質、無限にある。
(3) メモ帳の7ページを連続的に使用、またはジャンル分けしたメモが取れる。
(4) スマホメモと違って、絵を使った物事の関連性のメモが取れる。
(5) 挿んでいるA4用紙を広げて使うこともできる。
(6) 革製なので、ビジネスの場でも問題なく使用できる。
「アブラサス」というブランドは最近知りましたが、「最適」「最薄」を追究し続けている、商品コンセプトは、個人的にストライクです。
これからもアブラサスの商品にはとても期待しています。

4 2012-03-11

確かに薄い!
普段は、iPod・携帯やパソコンにメモをしているのですが、どうしても即書き留めが必要な場合に備えて、常に持ち歩けるよう、薄いのをと思って買いました。仕事では、ワイシャツのポケットに入れていますが、一緒に入れている定期入れ券名刺入れの半分以下の厚さで、入れていることを忘れそうになります。