2010/01/23
    胸ポケットに入るシンプル&高拡張性
    かなり薄くてかっこいいので相当気にいりました。 同梱でお手本の折り方のA4用紙がついてくるので説明書いらず。大きさは一般のカードケースよりひと回り大きいですが、ワイシャツのポケットにはすっぽり入る大きさです。
    注文日:2010/01/20
    2022/01/18
    poalloさん
    しっかりしていて、いいけど、もう一息かな
    写真ではよくわかりませんでしたが、用紙を固定する方法がちょっと微妙です。本体に挟み込む部分はあることはありますが、下の5mmぐらいのベロに挟むだけです。なんとなく頼りない。 閉まっている状態で、ボールペンをセットするとその剛性により、用紙はしっかりと抑えられ、滑り落ちることもなく良いのですが、メモをしようとボールペンをずらすと、用紙は途端に不安定になってしまい、指で挟み込むように押さえなければなりません。このあたり、もう少し工夫の余地があると思います。 結局、細めの両面テープを貼り付けて紙を固定して、問題解決しました。
    注文日:2022/01/15
    2010/06/10
    okame_hachimokuさん
    スケジュールは、もっぱらアナログ派。思いつきやちょっとしたことのメモも、やっぱりアナログがいい。それで、かねて薄手のメモ帳がほしいと考えていたが、ピンとくるものがなく、見送り続けていたところで、ビビっときた(笑)。 実際に手にしてみると、かなり事前のイメージに近い。ただ、個人的な趣味として、ボールペンは付属しないほうが好み。紙は、A4の裏紙をA7に裁断し、使っている。 要望として、(1)名入れができるといい、(2)メモ用紙に使ううえで、参考になるような雛形(罫線入りや日付のみといった各種のバリエーション)を、PDFで公開してもらいたい。
    はじめて
    注文日:2010/06/04
    2010/03/30
    メモ、ビジネス
    メモは、取ってからが肝心なのですが、この商品は、手軽に電子化出来るので、保存・管理がしやすく大変便利です。 紙の確保が容易なのも良いです。 レザーの質感などは、とても気に入っているのですが、値段がちょっと高めかなと思いましたので、星-1ですm(__)m
    注文日:2010/03/15
    2013/01/14
    Aurorieさん
    パートナーへの贈り物として
    以前から気になっていた商品だったのですが、自分用に買うには少し贅沢かなと迷っていたので、恋人への贈り物用として購入してみました。 デザインも使い勝手もとても気に入ってくれたようで、日々活用しているとの事。作りもとても丁寧でしっかりしています。 リフィルはオリジナルのものを作成し、一緒にプレゼントしましたが、そのように「自分仕様」で使えることにもご満悦なようです。 無料ラッピングもお願いしましたが、とても丁寧に包まれていて大満足でした。 ただやはり、押さえ部分がもう少ししっかりしていたらなーとの感想もあったため、星はマイナス1にさせていただきました。 要望としては、女性向きの華やかなカラーやデザインがあると嬉しいです。
    プレゼント|男性(彼、夫)へ|はじめて
    注文日:2012/12/24
    2012/01/29
    springman4477さん
    用紙切れの心配は無用
    縦に開くことで、掌に収まり、付属のペンを出せばすぐメモ出来ます。横に開くとそうは行きません!発売当時から雑誌にもよく掲載されていて、使いやすさはライターさんの書いた記事で証明済みですし、実際に使ってみるとこれまでのメモパッドより断然書きやすいですよ。用紙はA4の用紙を3回畳めば出来上がり。記入後広げれば、スキャナーでスキャンしてデジタルデータ化出来る優秀ぶりです。ひとつ改善を提案するならば、用紙を固定するツメの部分がユルイので、クリップ状のような物が欲しいですね。手で挟んでいるとは言え、用紙が動くのが少し気になります。 しかし、良く出来てます。薄くて程よい大きさで、ポケットへの収まりもとても良い。お勧めです。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2012/01/09
    2011/09/13
    想像通り
    薄い財布を以前購入して満足して使っています。 その当時から興味があったのですが購入には踏ん切りが付きませんでした。 でもとうとう購入してしまいました。 思っていた通りのカッチリした造りです。 革の質も良いのでしょうからこの金額なんだと思います。 そう自分に言い聞かせても何となく割高の気もしますが・・・ 使い勝手は慣れないせいかチョイ微妙・・・ 横開きのほうが利き手のパームレストとなってメモ用紙に書きやすいのでは?と思います。 普通の手帳でも右利きなので左のページは書きやすいのに右のページは手が安定せずに書き辛いです。 でもやはり携帯性とスマートさの魅力に満足してます。
    注文日:2011/09/09
    2011/08/05
    tks12さん
    スタイリッシュなメモ帳ライフ
    毎日使ってみて約1週間になりました。 最初は、 1.A4用紙を折りたたんで使うので、若干膨らむ 2.用紙を止めるのが下部分だけなので、やや不安定 3.上記1、2のために付属のペンでは書きにくい という感想を持ちました。 しかし、使っていくうちに折り方、書き方もうまくなってきてだんだん慣れてきました。 幾つかのサイトでリフィルが作られており、それを試してみるのも楽しいです。 いまでは、とにかくいろんな事を書き込んで、それをEvernoteに転送したり、重要なものは通常の別ノートに転記したりして使っています。 他の使い方を考えると楽しいし、それだけでも持つ楽しみと可能性のあるメモ帳だと思います。 また、ミシン目で折り目が付いていて、折りたたみも簡単で、ちぎって人に渡すこともできる専用の用地などがあれば更に使い道が広がるような気がします。
    注文日:2011/07/26
    2011/02/24
    シンプルなメモ帳
    仕事用の手帳とは別にちょっとしたメモをとるためのメモ帳を探していてたどり着きました。アイディアは抜群ですが,普通のコピー用紙だとつぎのページに移るために折り返すと紙が弛んだり突っ張ったりして書きにくくなります。そこで,トモエリバーの手帳用紙A4を調達して使っています。まだ残っている英文タイプ用紙を使っても良さそうです。ブロックメモ等を持ち歩くより遙かにスマートです。ただ,人にメモを渡すときは困ります。そういうときのために名刺大情報カードのジョッターも併用しています。それで★一つ減点。もっとも,ふたつ持っても軽く薄いので苦になりません。
    注文日:2010/10/05
    2011/02/18
    一応きちんとした革製なので、名刺入れとして持てるのはいいと思います。私は、仕事柄メモを取るだけでなく図面を書きたくなる場合があるので、いざというとき、大きく広げて紙面を使うこともできますのでこの手帳は重宝しています。あとは耐久性がどれほどあるかですね。こればかりは使い込まないと分かりませんが、とにかく薄いのでその辺は気になります。
    注文日:2011/02/11
    2010/11/23
    cpbrさん
    とにかくシンプルでスッキリとします
    薄いサイフを購入してかなり気に入ったのと、BlackBerryを使い始めてから予定を手帳に書き込まなくなり手帳がメモのみとなってしまっていた為に購入してみました。 元々超整理手帳を10年以上使っていたので、違和感無くスンナリと使用する事が出来ました。 兎に角薄くて、カードポケットも有りメモとして必要にして充分です。 以前は書類を印刷して超整理手帳に挿んでいましたが、EverNote使い始めてから殆どはそちらに保存してしまっている為、メモのみで不自由しないですしね。 ただ白紙だとやっぱり書き辛い面がありますので、一寸した罫線を追加したPDFを作成して使っています。 あと当方左利きの為、ペンホルダーの位置が選べるともっと良いのと、ボールペンは可成り苦手なので、ペンホルダーのみのヴァリエーション等もあると尚良いかと思います。 また横開きヴァージョン等もあると尚嬉しいです。 使い手を選びますが、質感も良く考え方に共感出来ればかなり良い製品かと思います。 私は気に入りました。あとはドキュメントスキャナがあれば最強ですね。 使い手を選ぶのと、一寸高いので星4ケにしました。
    注文日:2010/11/18
    2012/07/23
    アイディアがおもしろい&高品質
    A4コピー用紙を畳んでメモ帳にするというアイディアが斬新だと思います。縫製など製品の造りが非常にしっかりしているし、細部まで丁寧に作り込まれているので、長い間愛用できそうです。どんどんメモしたい方にお勧めです。お値段がもう少し安いとうれしかったので、評価では星を1つ減らして辛口にさせてもらいましたが、品質の良さにとても満足しています。
    注文日:2012/07/05
    2011/11/17
    fx7600さん
    A4用紙をメモ帳に、というのは画期的だと思いました。 更にそのA4をScanSnapでPDFにしてEvernoteに放り込むっていうGTDと、実際にめっちゃ薄いのでメモ帳+PASMOケースみたいに使ってます。 一緒についてくる細いペンもなかなか。 この値段にしてはオススメです。 プレゼントにも手頃。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2010/03/07
    2011/06/18
    考える
    定期はズボンに生で突っ込んでやり過ごすこと十数年。ポケットは薄い状態でいてほしかったから。 でも!出掛けるときこそ、よいアイデアややってみたいこと、あとでやらなきゃいけないこと、買い物リストが思い浮かぶもの。 筆記用具がうまい形で収納される機能性、紙もただのA4でよい実用性、見た目も落ち着いたファッション性と欲張りな望みを一挙に解決してくれるスグレモノだと思います。
    注文日:2011/05/11
    2011/04/20
    肌身離さず
    これは便利。 薄いので、常にワイシャツの胸ポケットに常備しています。 初めは紙が落ちそうで使いづらいかなと思いましたが、なんのなんの。 今やメインのメモ帳として活躍しています。 付属のペンも書きやすいです。 革は、使っているうちに(1ヶ月強使用)だんだん良い艶が出てきました。 もう手離せない感じです。
    注文日:2011/03/08
    2011/03/27
    KEATON9953さん
    東日本大震災で初めて使いました。
    東日本大震災の1週間前に購入しました。被災後も常時勤務となり、常にワイシャツの胸ポケットに入れられたので良かったです。混乱する中、ノートやペンは置き忘れたり、紛失が増えたので、それを気にせず常時携帯できたのは非常に大きなポイントです。また、常に状況が変わるので、毎回、新しい用紙を入れ、常時最新のメモを保ち、新旧の情報が混在することも防げ、私の現状にピッタリの活用が図れたので、大変感謝します。
    注文日:2011/02/26
    2011/02/21
    携帯できるメモ帳
    今まで様々なメモ帳を試してきました。10数種類になるでしょうか。 この1年間は,このメモ帳を胸ポケットに入れて常に持ち歩いてきました。 小さく,軽く,邪魔にならず,必要な時にはすぐに書けて,書いたメモはスキャンして保存しておいて,後日見直すのも簡単。文句なしです。 メモを取る時は A4 の 1/8 サイズで十分ですし,大きく書きたい時は,紙を広げて A4サイズで書けるので大変便利です。用紙の補充も A4 コピー用紙ですから,困ったことがありません。
    注文日:2010/02/04
    2011/02/09
    isaosさん
    仕事用ですが、いつでも持ち歩けます。
    かっこいいメモ帳が欲しいなと思い購入しました。 A4用紙1枚を折って使う。使い切ったらスキャンして取り込んだらポイ。というシステムはなかなか面白いです。 折った用紙のとめ具合が頼りないのが残念ですが、落ちることは無いかと思います。 付属のボールペンはペンホルダーに収めればペン先が引っ込むので、ペン先で汚れることも無くよいです。 もう少し安ければよいのですが、革製で見栄えもよいので我慢です。
    注文日:2011/02/05
    2011/02/07
    ナオッチュさん
    探していたものが見つかった!かな
    普段、バイブルサイズのシステム手帳を使っていますが、ちょっと社内をまわるときなどには不向きでした。急に呼び出されても、Yシャツの胸ポケットに入れておけば、さっとメモが取れるので、重宝しています。A4の用紙を折りたたんで、紙だけで使っていましたが、これがあるとやっぱりメモが書きやすい。これからもどんどん使いたいと思います。
    注文日:2011/01/23
    2010/06/02
    デジタルデバイスを活用しつつ、メモは手書きでささっとしたい。 そんな用途にぴったりだと思います。 これでとったメモを、スキャンニングして、ファイルで管理しています。 小ささを確保するために必要だったんでしょうが、付属のボールペンは、書きにくいですね。その上ホルダーが細身のものにしか対応していないので、別のペンをさすこともほぼできません。 商品のコンセプトは素晴らしいと思います。質感も満足できるものです。
    注文日:2010/05/16
    2017/01/18
    薄さがいい
    メモをする習慣をつけたくてこの商品にたどり着きました。 薄いマネークリップと一緒にポケットに入れていますがとにかく薄いのであまり気になりません。 値段はそれなりにしますが良い買い物が出来ました。
    注文日:2016/11/15
    2015/08/27
    Tomo Hangeulさん
    絶妙な厚さです
    今までは、普通にメモ帳を利用していましたが、いらなくなったメモの処分やメモ帳の厚さに不便を感じていました。A4の用紙を使うという発想に感心し、価格が気になりましたが、革製品ですし、長く愛用できるだろうと購入を決めました。使い始めたばかりですが、とても重宝しています。
    自分用
    注文日:2015/08/21
    2015/06/26
    必要最小限
    考え抜かれた設計です。 考え抜かれた設計です。
    注文日:2015/05/04
    2015/04/06
    胸ポケットに忍ばせやすい
    胸ポケットに忍ばせておくて、ちょっとしたときにもさっとメモできて便利です。
    注文日:2011/06/16
    2015/04/01
    江利ちゃんさん
    プレゼント用
    誕生日のプレゼントに購入。思ったより小さかったです。
    実用品・普段使い|子供へ|はじめて
    注文日:2014/08/16
    2014/08/10
    保存するメモ帳を使ってみました
    御社の製品は薄い財布に続き2点目の購入です。 アイデアが面白いので、仕事用に購入しました。 使い心地は、なかなか良いですよ。 ただ、ボールペンとボールペンフォルダーは使ってません。 ボールペンとボールペンフォルダー無しのバージョンが有っても良いのではと思います。
    注文日:2014/07/21
    2014/05/11
    薄くて使いやすい
    薄くて使いやすいです。メモ用紙が保持できる機能が付けば言うことがありません。
    注文日:2014/04/28
    2013/03/23
    届きました。
    昨日、届きました。ファースト・インプレッションは包装が丁寧です。早速、開封。想像以上にコンパクトでした。来週から使ってみます。
    注文日:2013/03/21
    2013/03/22
    ちょっと高いかな
    物はいいのですが、実際の用途などを考えると少し高く感じます。
    注文日:2013/03/03
    2013/02/16
    満足しています
    名刺入れとしても活躍しています。メモもとりやすく、使い勝手は満足しています。何よりかさばらないので、ポケットがスッキリし軽くなって良いです。
    注文日:2013/01/30