4 2014-04-08

ちょっと不器用な働き者
あっちこっちに頭をぶつけながら試行錯誤を繰り返し懸命に働く姿は何やら身につまされてしまう。本当に評価するにはもう少し使ってみる必要があるが、集塵力は予想以上に強力で優秀。
ただ機能が複雑なロボットのものにしては取扱説明書が簡単過ぎるというよりむしろ不親切だ。スケデュール設定方法など未だにわからない。同封してある英語のものでも同じ。試行錯誤を繰り返して習得しろということなのか。
既に十分な輸入実績を積んでいるのだから、日本でもっと良い「取説」を作ってはどうか?
消費電力は抑えられているようだが、消耗部品の値段が割高で今後のランニングコストを押し上げそうなのがやや心配。

4 2014-01-17

母の誕生日にプレゼントしました。以前から私自身が欲しかったのですが、まずは母の部屋の掃除用として購入して様子をみることにしました。初期のものからはいくつかの点で改良がなされているようで、期待どおりスムーズに動き回って奇麗にしてくれています。日頃、掃除機ではなかなか掃除できないベッド下にも入っていくので、その点、ルンバならではの利点でしょう。760はコスパに優れているしデザインも奇麗なのでとても気に入っています。ただ唯一の想定外は、古き昭和の母が「ついて回らないといけない」と、しばらくはルンバにお任せできないところかな(笑)。

5 2013-09-04

ルンバがバッタモンと違う訳
実は、バッタモンを購入して失敗した後での購入でした。ルンバとバッタモンとの違いは、ルンバがセンターブラシの掻き込み型なのに対して、多くのバッタモンは、吸い込み型と言う点です。吸い込み型と言っても、実際は、小さなファンが回転するだけなので、ゴミの多くは残ったままになります。そんなモデルに限って、大きなサイドブラシが2つ着いており、逆にいえば、吸引力に自信がない証拠です。どう考ても、構造上、吸い込み型には無理があり、やはり、ルンバが一番です。

5 2014-07-27

高満足です!
大変気に入りました。製品のクオリティを良く満足しております。ありがとうございました。

• alex-v745さん
  • alex-v745さん

5 2014-06-10

毎日、健気に掃除してくれてます。
ちょっと音はうるさいですが、掃除機としては、満足してます。
特に日中に掃除する設定にしており、帰るときれいになっているのは、気持ち良いです。
これからも活躍してもらいます。
日本語設定の仕方がわからず、英語のままですが。

4 2014-06-04

色で決めました
新築のお祝いに姉からいただきました
黒は嫌ということでルンバ760になりました
ただいま充電中です

5 2014-06-01

かわいい
時々拘りがありしつこいこともあり、またどうも嫌いな部屋もある
見たいですがよく仕事してくれます。
ハウスに変える姿がかわいいです。

• DDmmkさん
  • DDmmkさん

4 2014-03-10

説明書が分かりにくい
252463-20140305-0704431302
英語でも問題ないがそれでも分かりにくい。
ずーと欲しかったので説明書を攻略しながら気長に使用していきたい。。

4 2014-01-25

活躍中です
平日の日中の留守中に働いてもらっています。時に段差で「行き倒れ状態」で止まったままになっていることもありますが、その機能には満足しています。

5 2014-01-18

買ってよかった!
前から気になっていたルンバですが、妹から「今まで買ってよかった家電のベスト3に入る」と言われて俄然欲しくなりました。
いつもきれいな部屋で過ごせるっていうのは本当に気持ちが良いです。
買ってよかったと思います。

5 2013-12-27

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
ルンバの働き
自分が休んでいる間もひたすら掃除をして働いるので助かります
音も気にするほどではなく、じゅうたんの継ぎ目を乗り越えていくパワーは驚きです。

• 2009622さん
  • 2009622さん

4 2013-11-12

説明書が不親切
本体の性能には満足しています。しかし、添付の説明書が分かりづらい。

• hide5544さん
  • hide5544さん

4 2013-09-30

初ルンバ
まだ1週間ぐらいの使用ですが便利な掃除機です。特にペット(猫)の毛が思っていたより多く取れ満足しています。

• celery1956さん
  • celery1956さん

4 2013-08-05

届きました
届いてから毎日使ってます。部屋が快適なりました

5 2013-05-14

ルンバ760
これで4代目ですが段々性能が向上してるのが分かります。
初代は、10万円ぐらいしてたのに安く買えるのは助かります。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機