2013/07/30
    なぞすなさん
    満足のいく収納性
    今まで使っていたサイフは収納性はダントツでしたが、中古なこともあってだいぶ劣化…… しかも柄的にそうなのではと思っていたが、メンズではなくレディース。 そこまで顕著ではないものの、多少気になりどころでした。 次のサイフでは、サイフに入れるカードや診察券などを厳選したうえで、それらが入る長財布であり、見た目が男らしいもの。 最悪メンズでなくとも使えるものを選んでいました。 小銭は100円以下と以上で分けて使える仕切りつきが最低条件でした。 最終的な候補は、こちらの店舗で扱っている ・これと似た柄のやつ ・13650円のブラックしかない長財布(ウォレットチェーンが映えてる ・レディースがま口のやつ ウォレットチェーンが試したく、収納性も考えて最終的にこの商品に決まりました。 サイフを開いて両サイドにカード収納箇所。 ・片側に合計6枚。2列3段。両側で合計12枚収納可能。 ・両サイドのカード収納部の裏に内ポケット。 この内ポケットには大助かり。 会社の保険証が昔ながら(?)の手の平サイズの紙なんです。 今までのサイフにはなんとか入っていたけど、今回は無理かなーと思いきや余裕で収納。 中央の小銭入れ部はチャックのある部分、開きの大きいポケット、開きの小さいポケットで構成されています。 主要部の両サイドにはカードを横にして2枚収納できるポケット。 これは今まで愛用していたサイフにも(片側のみで、側面にはカードを5枚収納できた)このポケットはあったので、乗り換えしやすかったです。 最低条件を無視して見た目重視で買ったのですが、思ったよりも収納できる。 中央のポケット部がチャックを閉めた時にしっかりと押さえ込まれるのでぶっちゃけ小銭入れとして使える。 試しにとチャック閉めた状態で振り回して(オイッ!)見ましたが、小銭が動いた気配もありません。 基本的にショルダーバッグに突っ込んで、ウォレットチェーンもそこに連結しているので小銭がこぼれたとしても特に危険性はないからこその判断なので保障はいたしません← チャックもL字までで、最後まで締め切ってません。 不満と言えば、上段に収納したカードがチャックに引っかかって取り出しにくいのと、チェーンを掴んでサイフを引っ張り出すので実使用とマチの開きが被って使いにくいところでしょうか。 マチとポケットが逆向きだったらしっくり来たなーと。もしくは左右対称。 ICポケットは未使用。
    注文日:2013/07/24