2022/07/09
    天候により傷んでるという事前連絡あり
    前回は黄金の梅を購入しました。今回は売り切れてたため、こちらの方が高かったけどこちらの品種を購入。天候により梅が傷んでて多めに入れてあるとのメールがありました。今回半分ほどが傷んでいて残り半分も梅干しには向かない感じかなぁ。ポタポタの梅干しが作りたかった。ジャムとかしか無理かなぁって思ってます。自然は仕方ないですがちょっと残念でした。(以前購入した梅はとっても綺麗でした) あと、レシピの紙入れてありましたが、印刷ずれてて文字きれてますよ。
    注文日:2022/06/01
    2018/07/10
    樹上完熟梅?
    初めてお取引させていただきました。 こちらの店舗ではないですが、様々な品種で様々な所から完熟梅や樹上完熟梅とうたわれている梅を何度も購入しています。 期待が大きかった事を割り引いても感動はなかったです。 開封して感じた事。 香りは良いです。ただし大きさが不揃い。 L~2Lのはずですが、500円玉大7割に10円玉大2割と豊後梅と見紛う様な4センチの大粒が1割。サイズ混合を間違って注文したのかとも思いましたが違いました。あまりにバラつき過ぎです。 そして熟度。 写真の様な完熟梅は3割、黄みがかった物は4割、青みがかった物は2割、全体が茶色く変色し傷んだものが1割でマチマチ。 7割は樹上完熟梅らしく成り口がなかったですが、残りはもぎったような(切ったではないです)痕跡あり。 キロあたり\1.000の価値があるのかどうか…? 樹上完熟梅でなくとも一般的な完熟梅でこちらより安価(キロあたり\650)で粒揃い、品質も安定している梅もある事を考えればの意見です。 最後に「黄金の梅」というA5判大のパンフレットが入っていましたが、両面カラーコピーというのが泣けました。(おそらく正規の物をコピー。しかも微妙にズレあり) 某ブランド梅はきちんとしたパンフレットが入っていましたし、個人農家さんでも一生懸命さが伝わる手書きのパンフレットを作っておられる所もあります。 (追記) 10キロ注文のレビューも拝見しましたが本当に残念です。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2018/05/18
    2017/07/03
    不揃いすぎる...
    去年こちらの種類の梅を他のサイトで買い大変おいしい梅干しができたので 今年は多く買おうとこちらのサイト様から買いました。 、、、が、とにかく大きさが不揃いすぎて上手につかるか不安です。 せめて1サイズぐらいの差にしてほしかったと思うのです。 完熟梅ということもあるのでしょうか今回は梅がごろごろと転がるぐらいスカスカの梱包で 5キロ購入したうちの1.4キロも茶色くへこんでおりました。 (ちなみに去年の他のサイトでは3キロ中2個のみ使えませんでした。) 残念ですが今年ははずれです。
    注文日:2017/06/06
    2014/07/02
    ぴっぴ1さん
    残念
    予約商品、値段もお高めだったので、とても期待していましたが、鳥が突いた実が多く、大きさも、L~2Lとなってましたが以下の物も結構はいっていてガッカリです。
    注文日:2014/06/24