4 2019-10-25

pvcブラック、脚20cm茶
前のソファーは布でしたが、下の子がそこに吐…なので、思いきって新調するためにいろいろ調べ、こちらにたどり着きました。
シンプルなもの、なおかつ布以外&もうちょっと高さが高いもの(前のは少し低かった)にしようと思っていたので、悩みましたがレビューも何度もみてpvcブラックの、足は20cmを購入しました。
正直来るまで…不安でした。確かにショップからのメールはご丁寧にありましたが、支払いをしてから1週間くらい何も連絡がなく、1週間くらいたってからの発送連絡…なので、星1つ減らしました。すみません。
到着して、玄関開けたらびっくりするほどデカ!と思いましたが、こどもにも手伝って(笑)もらい、たぶん5分くらいで開封&設置完了できました。
思ったよりも軽いです。が、脚の素材…何だか安っぽいような気もします。そして、底にある滑り止め?丸いやつは、1つすぐ取れましたし、もう1つももう取れそうです。ただ、マットの上に置いているので、そこまで気になりません。
また、臭いもほぼないかなと思います。
わたしが真ん中(細身)、両サイドにもうすぐ8才と6才の子ども(男児)が座っても、全然窮屈ではない感じです。私と旦那が座っても、そうです。むしろ1人なら子ども、旦那、私と座れそうです。
縫い目とか、気にするとキリないと思いますし、数年もてばよいかなーくらいに思ってます。脚だけが不安ではありますが、ま、取れてしまったら、全部とって大きな座椅子のようにすればよいかなーと。
カバーはそのうち買います。
座り心地は、確かにほんのり硬いですが、ほどよいかなと。
やわらかすぎると、すぐぺたんこになりそうなので。
サイズ感も問題ないですし、とにかく子どもがジャンプしないように見張りつつ、日本製ということで作ってくださった職人さんに感謝し、大切に使っていきます。