• 4 2021-07-17
  • Less Waste生活の一環で購入。正直あまり期待せずに使って2週間の感想は、「とても良い、香りだけ改善に期待」、なのでリピ決定です。※髪質: カラーリングなし、髪質は健康、剛毛ほどではないけど毛質はしっかりめ、毛量多め、湿度の高い日に広がりやすいのがお悩み。●良い点・泡立ちが良い・ものすごくしっとりする・指触りがスルスルする・ツヤが出る・髪が落ち着きまとまる、バカ毛が減った・ドライヤーで乾くのが速くなった(!)・ソープが溶けにくいので持 ・・・(続きを読む
  • フカヒレ姿煮は飲み物ですさん
  • 3 2021-07-26
  • 固形シャンプーは普通、普通の石けんバー。固形コンディショナーはクエン酸リンスを作って洗面器に頭を突っ込まなくてもいいな、楽そうだな、と思って期待。頭にグリグリとコンディショナーを擦り付ける感じで使用。確かに楽です。が、どれくらいグリグリ擦り付けたら適量なのか分からず、かなり使い、固形シャンプーより固形コンディショナーの方が先に無くなりました。使用感、乾燥後の仕上がり感、微妙です。ボディ石けんの方は、肌がカサカサ気味になりました ・・・(続きを読む

5 2021-07-04

ツルツルふわふわ
なるべくプラスチックゴミの出ない生活をしていて、シャンプーバーに移行したくて探してました。
当初、NZ産のを購入予定でしたがこちらに急遽変更。
ショートヘアの私にはとても楽で使い心地も良いです。
泡立ちよし、洗い上がりもキシキシしないのにさっぱり。
同包のコンディショナーも良くて、洗い流した後ツルツル。
乾かせば、ツルツルふわふわ。
翌日も同じくツルツルふわふわ。触り心地も柔らかくなって気に入りました。
香りは、なんだか懐かしい石鹸の香りです。私は気になりませんが、結構香るので気になる方はイヤかも?(乾くと香りませんよ)
お試しサイズ終わったら、正規のサイズでリピートしたいです。

5 2021-06-19

凄い!
石鹸シャンプーのイメージを一新させるほど、とても泡立ちがいいです。泡で髪も頭皮も優しく洗えます!
色んな石鹸シャンプーを試しましたが、コンディショナーなしでも全くきしみません。
コンディショナーもベタつかず、髪が艶々してきます。

4 2021-06-30

良かったです
シャンプーバーの方は泡立ちもよく、洗いあがりがすっきりします。でも、髪をゆすいだあと、石鹸独特のキシキシとする感じがなかったのでびっくりしました。リンスバーのほうは、してるかしてないかわからないくらいの感じの使い心地でした。なんせ、シャンプーバーの方だけでもキシキシしないので!!
シャンプーバーの匂いは優しくていい香りです。匂いが強すぎず、残るような感じがないです。寂しいような、サッパリするような…。
私は初めてのシャンプーバーの使用でしたが、満足でした。シャンプーバーは継続したいと思いました。
パッケージのデザインもシンプルで、好きです。

• Picco1978さん
  • Picco1978さん

5 2021-06-27

長期出張で荷物を少なくするために利用しました。初めの何日かは少し物足りない気がして2度洗いしましたが、落ち着いてくると髪が柔らかくなった気がして使い勝手も良いです。硬めの石鹸なので、ドロドロ溶けてくることもなく、持ちも良い感じです。香りも良く、癒されます。
コスパも悪くないので、自宅もこれにしようかなと検討中です。
【追記】
3週間使用しました。肩までのボブで硬めの髪です。トライアルでシャンプーとボディソープは1/4ほど、コンディショナーは半分くらいになりました。もちも良いです。髪がきしむ感じはありませんが、洗い上がりしっとりが好きな人には少し物足りないかも。

5 2021-06-26

本当にきしまないシャンプー
あさチャンで見て髪がきしまない石鹸に興味を持ったので購入してみた。
シャンプーだけのつもりだったけどお試しセットがあったので、こちらを購入。
シャンプーは本当にきしまない!濯ぎの時のキシキシが全く無い!泡立ちも全然問題無い。
リンスはシャンプーと違って泡が立たない分、手に塗る量がなかなか付かないので…少し手に付けた後は直接髪に塗ってます(^_^;)
ボディシャンプーは泡立ち良いです。洗い上がりは肌がサラサラになる感じ。説明にもある通りボディシャンプーは1回の使用量が多いので他の2個より減るのが早いです。逆にリンスは減らない。。
全体的に香りも良い!
とりあえず、リピート確定で、ボディシャンプーとシャンプーを追加購入。

5 2021-05-20

最高!!!
初めて、固形シャンプー&コンディショナーを購入して使いました。
頭皮から爪先まで、自他共に認める超絶敏感肌です。
髪の毛は、1人で2人分の毛の量と美容師さん達から言われる量を保有しています。
現在、縮毛矯正して、ショートボブです。カラーリングはしてません。
ネットで泡立たずに、髪の毛に塗りつけたのですが、あっという間に、もっこもこの泡立ちでした!
泡切れもよく、あっという間に、洗い上がり、、キシキシするかな?っと思ったのですが、それが全くありませんでした!
コンディショナーも、するする滑るので、ストレスなく、つける事が出来ました。
1番驚いたのが、髪の毛が乾くのがいつより、早い事!
1回の使用で、髪の毛艶々になりました!
頭皮のあれもなく、髪の毛が切れる事もなく、超絶敏感肌の私でも使えました!!
次は大きいサイズを買います!!

4 2021-07-17

●良い点
・泡立ちが良い
・ものすごくしっとりする
・指触りがスルスルする
・ツヤが出る
・髪が落ち着きまとまる、バカ毛が減った
・ドライヤーで乾くのが速くなった(!)
・ソープが溶けにくいので持ちが良い
・エコ
あまりにしっとりするのでコンディショナーやめてみても十分でした。数日に一度 髪の半分だけ使ってます。
●残念な点
・香りがキツい
・地肌が少しだけベタつきが残る感覚あり
香りはキツいものの耐えられない香りではないのでリピしますが、今後は無臭タイプか、香りを少し抑えていただいた上でヴァーベナのような柑橘系とかハーバル系があると推しソープになると思います。
地肌ベタつきについては多分私の頭皮が健康なほうだから?と思いますが、ダメージ頭皮の方の感想も聞いてみたいです。男性を考えるとサッパリ洗い上げるタイプがあっても良いかも。
日本でとてもよい製品を作ってくださってほんとうにうれしいです。できることを少しづつ増やしてモノも環境も大切にしながら、未来を少しでも良くできればと思います。

4 2021-06-19

プラスチックボトルや詰め替えの手間が気になり、初めてこちらの固形シャンプーを買ってみました。香りが強めと書かれている方もいらっしゃいますが、私は結構好きな香りなので気になりませんでした。髪の毛を濡らして表面にはそのまま塗りつけて、地肌には手にとって付けて泡立てる感じで使ってます。シャンプーは泡立ちもよく、洗い上がりもキシキシしないのでよかったです。コンディショナーの方が硬めで、髪の毛につけるのがちょっと手間取るかもしれませんが、慣れれば問題無い程度です。洗い上がりは今までよりちょっとボリュームが出る感じですが、手持ちのオイルトリートメントをつければまったく気になりません。まだ使い始めたばかりなので、コスパ面がわかりませんが、コスパ的に良さそうならリピートしたいと思います。

4 2021-06-19

つかいやすい。
シャンプーバーを試してみたくて、コンディショナーも欲しかったのでまずはお試し。肩までのボブですが、きしみもなく泡立ちもよくとても良かったです。シャンプーは液体と比べてもかなり上位の使用感なのではないかと。
コンディショナーも髪の滑らかさが出て、足りないところにバーを直接撫で付ければいいので、ムラなく仕上がります。
シャンプーとコンディショナーはリピートします。
ボディソープはこれといって可もなく不可もなく。
どの製品も香りは強すぎなくて、シャンプー中癒されて、乾いたら気にならない程度がちょうどいいと感じました。
初シャンプーバー、ハマりそうです。

4 2021-06-06

これは良いかもしれない!
固形シャンプー&コンディショナーなるものを使ってみたくなり、こちらに辿り着きました。
パッケージ…「これでいい」と思いました。お試し用なので消費者にはそれなりの情報も届けなければならないでしょうが、もし私がリピート購入に至ったら、もっと簡素でも良いとさえ思います!
シャンプー…5日程使用しましたが、まだ思うように泡立たられずです。そのせいもあってか泡切れは良いです。ややきしむような気もします。
コンディショナー…塗った時は、まだきしむような感じですが、洗い流して不安解消。とても滑らかな指通りです。
ドライ後は髪の毛が柔らかく感じました!早く乾くような気もするし、抜け毛が減ってるかもしれない。
浴室に放置しても溶けることもないです。
唯一!香りが強め…好みが左右しますが、無香料の物があれば迷わずそちらを購入する派です。
環境への配慮やオーガニック製品の展開はまだまだ海外の方が先を行く感じなので、国内産に期待しています!

4 2021-05-29

泡がもう少し持ってくれたら…
シャンプー…泡立てネット使うときめの細かい滑らかな泡ができます。頭に乗せるとすぐ無くなってしまい、2、3回継ぎ足さないと洗った感じがありません。一週間使い続けると泡のもちは大分マシになりましたが、継ぎ足しはしないと不安ですね…
洗い上がりは良いですし、髪もサラサラになります。
コンディショナー…良かったです。きしみも少ないですがこちらを使うと指通り良いです。シャンプーの方が無くなるの大分早そうです。
ボディーソープ…泡立ちがとても良いですし洗い上がりもさっぱりです。
香りが強めですが不快というほどではないです。
シャンプーにボディーソープと同じくらいの泡立ちと泡のもちがあれば最高なんですが…

• 890328さん
  • 890328さん

4 2021-05-22

長い髪には不向きかも
懸念していたギシギシ感はなく、洗い上がりさっぱりです。コンディショナーも使い心地よく、綺麗にまとまりました。
ただ、髪が60センチほどあり、長いので泡立つ迄に時間がかかり、急いでいるときや子供と一緒に入っているときは使いづらいです。
子供の髪に使うとすぐ泡立ち、泡切れも良いです。
石鹸本体の匂いはきつめですが、シャンプー後はほぼ無臭です。

4 2021-04-26

まだシャンプーとコンディショナーしか使っていませんが、個人的にどちらもいい感じで使えてます。
シャンプーは予想以上の泡立ちできしみもほとんど無く、コンディショナーと共に液体と比べ使用量が少なく済むのでコスパ良いです。
どちらも香りは薄めなので、物足りない時は香りのあるコンディショナーやヘアマスクを使ってもいいかもしれません。
ボディ用のみ香り強めかな、と思いますが嫌な匂いでは無いので良かったです。(早速使わなきゃ)
元々マックスさんの商品は使っていたので(無添加 泡の石けんボディソープと太陽のさちEX 柿渋ボディソープ)ほかの石けんを使ってみたくてお試し購入でしたが、多分普通サイズも購入すると思います。

• karurusさん
  • karurusさん

4 2021-01-14

クラファンサイトで見かけたときから気になっていました。現在使用二回目です。
硬めの石鹸なので使っているうちにドロドロになる心配はしなくてよさそうです。
シャンプーはきしみませんし、コンディショナーは塗れてるのかな?と思いつつも洗い流すと滑らかな手触りで確かに使っている、とわかります。
頭皮も油分を取りすぎることもなくさっぱりとしていて快適です。
ボディソープは一番柔らかいボディタオルで使ったのですが、少しつっぱります。手で塗り広げたほうがいいのでしょうか。
シャンプーとコンディショナーはとても満足なのでなくなったらリピートすると思います。

4 2021-06-28

早く使いたい!
注文してからすぐに届きました!
香りについて色々意見はあるようですが、私は好きな香りです♪
直ぐにでも使いたいのですが、まだ使用中のシャンプーが無くならないのでお預けです(^_^;)
今朝、ボディソープを使ってみましたが、香りもいいし、洗い上がりはサラッとします。
肝心のシャンプー&コンディショナーはまだ使っていないので星4つにしておきます。
使ったらまたレビューしますね(^-^)

関連ジャンル 美容・コスメ・香水その他