2021/06/13
    初代フェリオさん
    ミニ・ロットリング600
    日頃愛用しているロットリング600とステッドラー925との比較です。 ・長さ 33~35mmほど短く、胸ポケットが浅いシャツでも大丈夫。 ・太さ ステッドラーとほぼ同じ。 ロットリングより太めです。 ・グリップ いずれも金属のローレット加工で、滑りずらい作りですが、ペンコの密度が最も高く、ザラっとした感触がないのに滑りません。これはちょっとびっくりしました。 ・重量感 ロットリングは真鍮、ステッドラーとペンコはアルミのボディです。 最も重量感があるのはロットリングですが、ペンコも短い割にそれなりの重量感があり、良い感じ。 ・ペン先 ロットリング600とそっくりです。 ・芯種表示 ありませんが、0.5のシャープにはHB以外入れたことがありませんので、全く問題ありません。 ・ノック音 ペンコのノック音はカチカチというよりカサカサという感じで、ここは唯一残念な点でしょうか。実用上は全く問題のない事で、こだわる人も居ないと思いますが。 ・つまり ロットリングやステッドラーといった本格派の製図用シャープと比べて何の遜色もないペンでした。持ち歩きに良いなと思って購入しましたが、日常の仕事でも大活躍しそうです。
    ビジネス|自分用|はじめて
    注文日:2021/06/07
    2021/06/14
    素敵なレビューありがとうございます。他社製品との比較がとても参考になりました。
    2021/07/15
    ウエミツさん
    ミニ5穴システムバインダー用に購入しました。芯を出さない状態で、107mmあります。 バインダーの縦の長さが120mmあるのでちょうどよい長さ。軸も金属製で丈夫です。
    注文日:2021/07/05
    2021/07/16
    ミニ5穴システムバインダーに丁度良いサイズ感とのこと、とても参考になります。この度は当ショップをご利用いただきまして、誠にありがとうございました。