5 2015-11-09

1人分サイズで直火にかけられるものが欲しかったので購入しました。
本当に1人分です。あっという間に沸きますし、小さいので置き場所にも困りません。
鉄瓶の心配と言えばサビですが、小さいからすぐ乾くので今のところ心配はなさそうです。
ただ蓋のつまみが小さいので開けにくいかな?って思います。
鉄瓶だけに鉄分補給にも微妙に期待。

5 2014-03-07

鉄分補給に、ホーロー加工されてないものを探してました。釜敷きもついてこの値段ならお手頃だと思います。
大きさはイメージ通りだったのですが、この大きさだと小さくてコンロに乗らなかった…うっかりしてました。
注文して翌々日発送、その翌日に届きました。梱包も丁寧でしたし、また機会があれば利用したいです。

4 2019-08-29

予想外に小さい
おままごと道具の様なミニサイズ。愛らしいころんとした手のひらサイズでした。5型と悩んでこちらにしたのですが、がぶ飲み・茶飲み爺婆には、容量不足でした。ちびちび中国茶を飲むときの急須には良いかも。
小さいので、そのままでは五徳に乗らず、小鍋専用の五徳を取り付け、お湯を沸かしました。中火で3分程度で沸騰。小さくても本物の鉄瓶。驚く程、まろやかなお湯になりました。
鉄器の手入れは敬遠されがちの様ですが、意外に楽。グリルパンに始まり、フライパン、中華鍋と鉄器の使い勝手の良さにすっかり魅了されています。伝統工芸の魅力でもありますね。

5 2015-12-11

初めての南部鉄器です。どうしても欲しくなり色々さがしました。
直火できることが条件でこちらに、なりました。
一人分のお湯を沸かすだけなのですぐに湧きます。
鉄分摂取にも良いと聞いたので毎日お茶を飲みたいとおもいます。
小ぶりで可愛です。一般的な模様なので見ていて飽きません。
梱包もとても丁寧にされていて商品への愛情が感じられます。
とてもよい買い物が出来たと思います。

5 2017-01-07

鉄分補給用です
鉄は重たいから洗うのが億劫になると思い小さいのにしましたが、本当に小さいです(笑)
鉄分を補給したいと思ってこれでお湯を沸かしていますが、頻繁には洗わないので重さをそこまで考慮しなくても良かったかも。
お湯を沸かして蓋をあけておけば自然に乾燥するので、サビは気にしなくても大丈夫そうです。
これで貧血気味が解消できたらいいな〜と期待しています。

4 2015-12-26

満足
母が鉄分不足とのことで、南部鉄器の急須を購入。
まだ、届けていませんが、ふるさと割でラッキーでした。

4 2012-07-03

鉄分補給に良いですよ.
湯のみ1杯くらいのお茶に適当なサイズです.
内側はコーティングなく、鉄分補給によさそうです.
私の場合は、茶漉しに、塗料のような着色ありました.
着色(塗料?)の有害性について、お店に2回ほど、メール連絡しましたが、音沙汰なしです.
その後・・・・
連絡頂き、着色の原因を確認頂き、丁寧に対応いただけました.
私の問い合わせメールが行方不明になっていたようで、音沙汰がなかったようです.

5 2012-03-11

お茶がとても美味しくなりました。
小さいながらも、火にかけたり出来て素晴らしいです。
もう一まわり大きなサイズも購入しようと思っています。

5 2022-01-17

鉄瓶ハマります
鉄瓶で入れるとお茶がワンランク上がります。
柔らかい感じになり、ハマってます。
飾りとしてもgoodです。

5 2016-01-20

思ったより小さかったですが十分に満足しています。
もう一回り大きい物も検討中です。

5 2015-11-12

イメージ通り
以前から南部鉄器が気になっており、やっと購入。
もう大満足です。大きさも小ぶりで可愛くて、本当にいい買い物しました。
プレゼントにもいいと思います。

• hiro6326さん
  • hiro6326さん

4 2014-02-08

商品について
プレゼント用なので、反応はわかりませんが、もしかしたら私が使いたいと思っています
もしかしたら、追加でサイズの多きい物も購入するかも・・・

5 2013-12-20

海外発送にも丁寧に対応していただきました
商品自体はおもったより小さかったですが、南部鉄器の購入は初めてでしたので、これでよかったら、つぎは大きな商品を購入したいです。
プレゼントでしかも海外発送だったのですが、店舗の方の対応は丁寧ですばらしいです。おすすめできる店舗です。

5 2013-11-19

とても良いです!チビチビ飲むタイプなので、その都度沸かすのにちょうどいい大きさです。お湯がなめらかに感じるので白湯で飲むこともあります。もちろんお茶も美味しいです。迷いましたが鍋敷きも頼んで良かったです。熱々の鉄瓶の置き場所に困るところでした。

• landecさん
  • landecさん

5 2013-10-22

鉄瓶の湯の音
朝四時に起きます。近くの禅寺の水で湯を沸かします。朝の静かさの中で、湯の沸き立つ音がやさしい。ヤカンでは得られない穏やかな雰囲気。お気に入りの道具のある生活。おいしいお茶で今日一日の始まりである。