5 2011-12-20

茶葉をまろやかな高級茶に変える逸品
南部鉄器にささやかな関心を持ったのは,新幹線で仙台の大学院に通っていた頃のことでした。本州では松島以北が未知の世界であるだけに,浪漫を感じたものです。大震災で岩手・宮城・福島への関心は全国的に高まっていると思いますが,特に南部鉄器をいろいろなパンフレットで見るようになり,一度鉄の溶け込んだ茶を味わってみたくなりました。インターネット上で出会ったこの5型新アラレ 急須兼用の魅力は
1. 鉄瓶と急須兼用である
2. 形が横に広く,茶葉が広がりやすいため,茶が濃く抽出されやすい
3. 内側がホーロー加工されていないので,鉄が出やすい。さらにあられ模様は,膨らんでいる部分に厚みがあるため,鉄の良さがより引き出されるはず
などでした。
届いたその日に,栞に従って本体をすすいだ後,水を8分目まで入れ,3分の1に経るまで沸騰させ,翌日早速茶を煎れました。でも比較しないとやはり違いがわかりません。それで今まで使っていた普通の急須と,南部鉄器の急須を使い,同じ水をほぼ同じ量,同じ茶葉をほぼ同じ量で,ほぼ同じ時間で抽出しました。形はどちらも横広で,付属の茶こしを外して抽出しています。その結果,色はほとんど同じですが,渋みの有無が大きく違ます。普通の急須で出た渋み,カテキンとかタンニンとかいうものが南部鉄器の急須で煎れた方ではほとんど感じられず,まろやかというか,100g1200〜1500円くらいの茶葉で煎れたときのようなマイルドな味でした。
もう少し特記すべきことがあります。まずこの急須の蓋には穴があいていませんが,空気を取り入れる穴がなくとも茶の流れは止まりません。それよりも驚いたのは,茶が急須にこぼれないので,綺麗に煎れることができます。ドイツのフィスラーの鍋が,こぼれない角度に研究されていて,鍋から直接料理を注いでも綺麗に止まるのですが,それを思い出しました。
急須は岩手の他に福島のものを愛用し,茶葉は鹿児島か宮崎のものを好んでいて,日本の北と南の調和を感じています。そして調理器具はなるべく鉄,銅,竹,木でできたもので,その材質から味と香りを得たいですね。この急須はたいへん気に入りました。「アラレ」が可愛いらしく,フィスラーと似た良さがあるので,ドイツ語に訳し「シュローセン」という愛称を付けました。なお,茶こしは茶を注ぐときにカップの上に載せて使用しています。

4 2012-02-27

お茶はほんとにまろやかでおいしくなります。
量はちょうどマグカップ3杯分のお湯が沸かせます。
錆びないように気をつけていたつもりがふたがすぐに錆びてしまいました。ふき取ってすぐにフタをしないほうがよいみたいです。

5 2013-02-09

買うのに3型か5型で悩みました。取説見ながら使いました。
水8分目入れて都市ガスで弱火でも、ふきこぼれて来ますので350〜400cc沸かしたい私には5型で正解だったみたいですね。
・・実家にある鉄瓶は大きくて水を入れると鉄アレイみたいな重さで毎日使うにはシンドイので老人になっても使いやすい小ぶりな物を探してました。
・・お茶のえぐみや渋みがなんだか丸くなりますね。
形も可愛くてとても良いですね。
受注番号251566-20130205-96835147
在庫が3個の時だったのですぐ到着しました。

5 2015-03-06

愛用品に
鉄分補給と部屋の加湿目的で購入。
灯油価格の下落、災害へ備えてストーブを購入、天板に設置しております。
ただ、空焚きすると変色、さび、劣化原因に
しかし、少々のことではいたむこともなく、すぐに水と布で再生
さらに、はじめは黒い水でしたが、徐々に水はまろやかに
普段飲まない緑茶や紅茶を飲むに至ってます。
一つの鉄器が生活を変えてくれましたw

• クリ8さん
  • クリ8さん

5 2011-11-26

鉄分補給に
鉄分補給が目的のため、内側がコーティングされていないものを探していました。大きさもちょうどいいですし、鉄瓶としても急須としても使えるし便利そう!
ただ、メーカー在庫切れで最長2週間ほどかかるようですが、その旨メールがすぐにありましたので、安心して待ちます。
お手入れは大変そうですが、健康にはかえられません。がんばります。
⇒使用後レビュー追加です。お手入れは簡単でした!お湯が沸いたら全部注いで熱いうちに(やけどに注意しながら)蓋と内側をふきんでふけば終了です。

5 2015-05-18

健康的です!
貧血があるため友人に勧められて購入しました。
始めは、3型(300mlくらい?)を購入して急須として使っていましたが、
美味しい白湯を飲みたくて、5型のサイズでガス台でも使用できるこのお品を購入しました。少し重さはありますが気にならない程度ですし、何より白湯の味が柔らかくてステンレスマグに入れて持ち歩いています。そのおかげで胃腸の調子はとてもいいです。お茶を飲むのもいいと思いますが、くせのない白湯のおいしさを堪能して健康維持をすることをお勧めします。

4 2015-10-03

思ったよりは小ぶりの物でした。そのまま、ガスコンロにかけてお湯を沸かしましたが、とっても熱くならずに使用できました。重みもあって、ちょっとおしゃれです。

• あら豆さん
  • あら豆さん

5 2012-12-11

岩手を旅した時、南部鉄器の急須を買いたくて手に取りましたが重くて断念。東京でずっと類似商品を探していました。こちらは内部をコーティングしておらず、お茶の鉄釜と同じようにやわらかなお湯を沸かせるし、気に入りました。長く使い込むほどに味が出てくるといいなあ。

5 2012-04-06

普段使いに
貧血のため、鉄分を採りたくて購入しました。実際の見た目はとてもかわいくて、思ったよりお手入れしやすいです。これで煎れたお茶もとてもおいしかった。すばらしくいい仕事の品だと思います。

• poziziさん
  • poziziさん

5 2012-03-24

鉄分補給に、ホーロー加工されていないものを探していました。お湯は使い切って蓋をとって置いておくと、冷めたころには乾いています。珈琲がおいしく感じられます。

5 2011-08-28

期待通り
この商品で沸かしたお湯を使って淹れるコーヒーは非常においしいです。
急須兼用なのでお茶も淹れる事ができてとても重宝しています。
容量も多からず少なからずでちょうどよいです。
買ってよかったです。

5 2014-10-04

5月の息子の初節句と出産の内祝いも兼ねて、両家両親にプレゼントしました。
自宅にも欲しくなりそうだったので、記念に自宅用にも買いました。
ホーロー加工が無いところ、サイズ(マグカップ2杯くらい)、飽きのこないデザイン、全て気に入っています!
飾っておいても眺めて素敵だし、なにより、皆さんよく書かれますがやはりお湯がやわらかくなると思います。お茶やコーヒーの味も引き立ち、お客さんに出しても美味しいと言われるので、いい物がちゃんとある安心感もあります。両方の両親も、やはり普段から見える所においてあるので、同じ気持ちで眺めてくれているみたいです。渡した時も、気にはなっていたけど自分では買えなかったから・・と、すごく喜ばれました。日本のものづくりって改めて素晴らしいと感じる品物です。良い買い物ができました。

5 2012-03-29

鉄分補給
やはり日本の伝統品はすばらしい! 今更ながら そのフォルムと鉄分補給の実用性に驚きます。 急須としても使えるこちらにしました。とてもいいです。難をいえば、蓋の持ち手がすとんとしたもので 重さで落としそうになるので ひっかかりをつけたデザインのほうがいいかと。あとは言うことなしです。もうひとまわり大きいサイズもほしい。

5 2011-12-28

水が、まろやかになりました♪
テレビで南部鉄器のことが、とりあげられていました。祖父母が使っていたことを思い出し、私も使ってみようと思いました。カルキがぬける点、鉄分がとれる点が気に入りました。また、たくさん商品がある中、こちらにしたのはホーロー加工がされていないというところ!あと、他の方のレビューが決め手になりました♪茶道をしていたので、茶釜は、あったのですが手入れを怠り、錆つかせてしまったことがあり…(笑)今回はそうならないように気をつけて大切に使いたいと思います。今回、母にもプレゼントしました。水が、まろやかになったと大変喜んでおります。次は、南部鉄器のフライパンや鍋など、あるといいなぁ〜♪

4 2018-08-09

まろやかなお湯になります。
使いこむうちに錆びは出ますが、錆びにより味がまろやかになります。
手入れの方法も丁寧に書かれており分かり易く助かりました。
1つ気になるのは、お湯を沸かせる量。0.65Lでは2人分だと思います。
実は。。。レビューが遅れたことに理由があります。岩鋳の偽物が出回っているとか。
こちらが本物なのか疑問に思い確認したところ、本物だとメーカー様よりご回答頂き安心して使っております。