2021/05/24
    赤まめしばさん
    追記 レビューよりご連絡いただいて、虫が発生した米を交換して頂ける事になりました。 どんなに気をつけても保管状況によって虫が発生する事、無農薬の米のため、どうしても付いてしまうこと。 色々勉強になりました。 ほかのショップと食べ比べて ここが美味しいと選んでいましたが、恥ずかしながら無農薬なのを知りませんでした。 次からは量を減らして頼むか、冷蔵庫保存に切り替えていきます。 ありがとうございました。 ------------------------- 最後のひと袋を使おうとした時に、蛾の幼虫が袋から這い出してサナギになった状態で袋にくっついていました。 保管庫に蛾がいたのでおかしいとはおもっていましたが、原因はお米のようでした。 その時の糸も米と一緒に混入していました。 信頼して何度もこちらでお願いしてましたので、凄く残念です。
    注文日:2021/04/01
    2021/05/24
    楽天市場「ライス秋田」と申します。 この度はご注文いただき誠にありがとうございます。 虫の件にて、大変ご不快な思いをおかけしましたことを深くお詫び申し上げます。 おそらく幼虫は、お米につく虫(ノシメマダラメイガ)です。 4月7日お届けのお米でございましたが、お米に付く虫は15℃以上の環境下で 2週間以上経過すると孵化(卵がかえること)する可能性が高まります。 またごくまれに大型精米機の手の届かない場所で孵化した虫が 精米時にうまく取り除かれず混入してしまうことがございます。 稲刈り~精米までに虫が卵を産み付ける可能性があり、 精米設備やお米の保管場所で防虫用に農薬や薬剤を使用すれば防ぐことはできますが ライス秋田は農薬・科学肥料を一切使用しない有機栽培米を生産している農家でもあり 厳しい管理が義務付けられているため施設内での薬剤の使用ができず虫対策が大変です。 こちらでもできる限りの防虫対策はしておりますが、 農薬や薬剤をたくさん使用しない限り防ぐ事はできず、長年虫との戦いです。 卵は精米過程でほぼ除去されますが、それでも目には見えない卵が混ざってしまう可能性があります。 卵は米を研ぐ過程でも除去されますが、もし食べてしまっても健康被害はありません。 アレルギーが心配な場合は食べないことをお勧めします。 また未開封であっても温度によっては虫が発生する可能性がございます。 これからの時期は2週間を目安にご賞味頂ければ幸いです。 残りのお米は交換のご対応をさせて頂きます。 こちらは1袋分お送りさせて頂きますのでご検討頂ければ幸いです。