2017/12/20
    有沢諒さん
    最安値でしたw
    海水水槽のpHが気になっていたんですが、テトラテスト5in1ではpH8あたりの差がわからない。 試薬タイプのpH測定液を購入しようかとも思いましたが、毎回測るのも面倒。 スティックタイプのpH測定器も前にもっていましたが、使用のたびに洗浄や校正が必要で、やっぱり面倒になって使用しなくなってしまった経緯があるので、だったらpHモニターを購入してしまえ!となりました(^^) お値段ははりますが、とても便利でそれだけの価値があります。 校正・設置も特に難しいことはなく、ただ測定するpHエレクトロード(ガラス電極)が汚れたりコケがついたりすると良くないようなので、設置場所は暗所がよさそうです。 本体の表示は青色LEDがけっこう明るいので見やすいです。 校正液もついてますが、量が少ないので、小さい容器に取って使わないと、設置時の校正だけで使い切ってしまいそうになるので注意(^^; pHエレクトロード(ガラス電極)の寿命があるらしいので、そのあたりのコストがちょっとかかりますが、とりあえず8か月使用していますが、今のところ変化はないのでまだまだ使えそうです。 使用環境によって寿命は違うようですね。 ちなみにうちの場合はライトが点いているときはpH8.0~8.2で暗くすると7.6ほどに下がります。 設置してみてはじめて昼夜でこんなに差があるんだと知りました。 最高pHが8を切るとサンゴの調子が悪くなるので、水替えや添加剤の目安になります。 やっぱり常時確認できるのは楽だし対応がしやすくて、本当に購入して良かったです(^^) ちなみに購入当時(4月頃)はこちらのショップが最安値でした。
    注文日:2017/04/01
    2017/05/30
    SkyHoundさん
    耐久性があれば最高ですね
    素早い対応で直ぐに発送して頂き、早速ディスカス水槽に設置してみました。これいいですね~今までは毎度PHチェッカーで日に何度かチェックしていましたが、ライブで常に青白く光る数字で確認できて最高です。水質変化は目に見えないだけにこれで変化を確認できるので安心感UPです。校正液で確認しましたところ、ジャストな数値が表示されました。あとは耐久性ですが、説明書には電極の交換目安が【一年】とありますが、一年交換電極がもってくれたらコスパ的にもGOODだと思います。とてもいい買い物をしました。アクアリストの皆様にお薦めの逸品です。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2017/05/28
    2021/06/15
    ずきぽーたさん
    良いです!
    水草水槽でCO2添加用に購入しました。 2年半使ってみてのレビューです。 レビューするの忘れてました〜 ph7.0からph6.0のようにph1.0下げる用に使ってます、大体分かれば良いので満足ですが欲を言うのなら10分の1単位しか分からないので100分の1まで表示されればphの動きがより分かるので良いと思います。 phの数字が青いLEDなのが昼は見やすいのですが夜は明るすぎるので輝度調整出来ればなお良いです。 24時間つけっぱなしで故障も無いので良い商品だと思います、この値段ならコスパも良し!
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2018/11/28
    2022/01/17
    クリリン022さん
    見た目もグッド
    シンプルで正確です。 迷ったらこれで問題ありません。
    注文日:2022/01/11
    2019/01/14
    たけ3152さん
    常時phが確認出来、大変満足しています。
    注文日:2019/01/04
    2016/12/23
    BOMBER4649さん
    今まで、たまの計測でしたけど 今は目でいつでも確認できるので、安心です。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2016/12/12