5 2024-01-13

簡単にできました!
パーツが正確かつ美しくに裁断されていて、作り方もわかりやすかったので完成度の高い巣箱ができました!屋根を開けたかったので丁番で開閉できるタイプにアレンジしました。
可愛いことりが入居してくれる気がします。

4 2023-12-30

屋根に蝶番をつけて開閉できるようにしたとレビューがあったので蝶番を購入。説明書をみながら組み立てていたら蝶番をつけるまもなく完成してしまいました笑。初めての工作でもすんなりできました。数年後にでも気づいたら野鳥が使ってくれていたら嬉しいです。

5 2022-11-09

超不器用な私でも簡単に組み立てられたほど、分かりやすい説明書と親切なパーツです。完成後に、やはり1箇所開閉できるようにしたいと思い、屋根のクギを外して蝶番をつけました。
9月から庭にヤマガラ6羽とシジュウカラ4羽が毎日遊びに来てくれ、賑やかにひまわりの種を食べたり水浴びしたりしています。巣箱は初めてですが使ってくれたら嬉しいです。まだ設置場所が定まっていないので、とりあえずバードフィーダーのそばに置いたら、早速ヤマガラが屋根に乗ったりして、それだけでかわいいです。

4 2022-12-04

しっかりした巣箱
庭にシジュウカラが遊びにくるので、巣箱を置いたら子育てしてくれるかな?と思い立ち、前から気になっていたこちらを購入。
春の繁殖に利用してもらうには冬のうちから設置した方がよい、と聞き、早速準備。
レビューを参考に、屋根の部分を開けられるように蝶番をつけました。
釘はステンレスの方が錆びず、巣が長持ちする、と本に書いてあったので、ステンレス釘に変更。(付属の釘は鉄釘だと思われます)
蝶番、ステンレス釘、木にくくりつける用の針金などはホームセンターで調達しました。
図面もわかりやすく、下穴も開いていたので、それほど迷わず…とはいえ、子供と一緒にボンドで仮止めをしたり、なんだかんだで完成まで1時間くらいかかりました。
出来上がった巣箱はヒノキの良い香りがして、かわいらしいです。
表面に防腐剤を塗るとさらに耐久性が増すと思いますが、買ってくるのを忘れたので割愛。
木に設置するときは、
・なるべく下枝などがない、真っ直ぐな木に
・2mぐらいの高さに
・正面がやや下向きになるように(雨水が入ってこないようにするため)
取り付けます。
我が家は下枝のない木が庭になく、高さのある白樺の木につけました。
どうか巣づくりしてくれますように。
春が楽しみです。

5 2022-04-23

木工作
完成、別物になっちゃいました。なかなかでしょうか。
5月15日、取り付けました。

4 2022-11-23

少し残念
本日届きました。しっかりと採寸されている印象です。ただ、残念なのは、仕方ないのかもしれませんが写真の様に、穴を裏から埋めてあるのが.....残念!

5 2021-05-29

鳥の巣箱 夏休み 工作キット 自由工作
自由研究 手作り 木工 野鳥 観察 送料無料
東濃ヒノキ

4 2021-11-14

入口が小さい
数年前に他社の物を購入して、その時は2年で雀が住み着きました。それが壊れたのでこちらを購入。以前のものより入口が小さいので雀が入れるか不安です。1年経って音沙汰がないようなら穴を広げようと思います。
中の掃除ができるよう、蝶番を買って屋根を開けられるようにしました。この方が針金も通しやすく良かったです。
説明書も丁寧で物も良く作りやすいですが、穴が小さいのが不安なのでマイナス★。なんらかの野鳥が住み着いたら★5に変更します。

• 和切さん
  • 和切さん
    70代以上 女性 購入者 レビュー投稿 39

5 2022-03-05

簡単組立
釘穴も開いていてただ釘を打つだけの簡単操作でした。
説明書は判りやすいです。
釘打ちの前にボンドは塗りました。
〇穴の下を切って蝶番を付けて再利用できるようにしたら良かったと後で気が付いた。
安いのでもう一つ注文してもいいかなと思っている。

• boo-mamaさん
  • boo-mamaさん

3 2023-04-05

昨年に続き2個リピ買いです。
前回のと比べて、節部分が多かったのが残念です。
屋根を塗装して、強力テープで開閉できるようにしました。
野鳥のテリトリーに気を付けて、設置したいと思います。

関連ジャンル キッズ・ベビー・マタニティキッズ用教材・お道具箱自由研究・実験器具