• reo227さん
  • reo227さん

4 2012-06-16

ぐんぐん成長しています!
毎年グリーンのカーテンとしてゴーヤを育てています。ホームセンターでは前年の土は処分して新しい土に植えてくださいと言われましたが、ゴミとして大量の土を処分するのは運ぶのも大変だし、エコではないと思い、色々検索していて、こちらのリサイクル材にたどり着きました。半信半疑でしたがダメもとで使ってみたのですが、今年は例年に比べて育ちがいいようです!一緒に「連作障害軽減材」も使いました。まだ実はついていませんが、そろそろ花が咲きそうです。
来年もまた使ってみようと思います。
ただ・・・・こちらで注文した後に、生協で900/袋程度(送料込み)で売られていたので、★4つにしました。

5 2012-10-06

リピです。
2年程前に他店で購入しました。とても良かったので調べてこちらのショップさんをみつけました。
直ぐに鉢周りに蒔きました。安心です。

5 2011-11-12

簡単、土のリサイクル
マンションなので使い終わった土の処理が面倒だったのですが、リサイクル土を見つけて混ぜ込んで再生していました。
これだけでも随分助かっていたのですが、この商品はまくだけで土が甦るということで即購入を決め、届いてからすぐに数鉢にまいてみました。
ふかふかの土でまきやすかったです。
14リットル入りが2袋なので、まだまだ余っていますが来年の植え替え時には重宝しそうです。
送料無料も有難いですね。

4 2013-06-26

土がよくなる
球根や花が植えてあるところは 捲くだけでよいので助かります。
土が柔らかくなり 花も元気になりました。
もう少し値段が安ければ満点です。

• OKE075さん
  • OKE075さん

5 2013-03-07

おまけも嬉しい
普段プランターは、古い土に腐葉土や堆肥を混ぜたりしていました。が、植え替えの難しい大きくて重い鉢や、地植えの天地返しが困難な個所を、どうにかしたくて・・・まくだけで甦るなら理想的ですね。春のガーデニングの準備に購入してみました。期待します。ちゃんと段ボールに梱包され、届くところも好感が持てます。

5 2012-06-10

植物が本当に元気になりました
リピートで購入しました。
多年草のプランターなどに最適です。
プランターに多く利用をしています。本当に土が蘇ったようです。

5 2011-03-13

用土再生に
これで用土がちゃんと再生するかどうか,
まだ効果ははっきりわかりませんが,
使い出して約1月,悪い方向にはいってないです。
ただ,マルチング材としてもつかえる,というのは
ちょっと語弊があるような・・・。

4 2013-06-13

これからが楽しみ
昨年、初めてベランダ菜園に挑戦しました。玉ネギの種を撒いて、芽が出て苗になった100本ほどを10個のプランターに植え付け、今年、収穫をしました。
収穫した後のプランターは見事に玉ネギの根がびっしりと張っていて、使い物にならないのではないかとあきらめかけていました。
収穫後の土を使えるようになるにこ「リサイクル材」を見つけたときにこんな便利なものがあるのかと思いました。願ったり、叶ったりです。
ただ小松菜やビタミン菜など、苦土石灰を撒いた上に、虫がついてしまっていた土が大丈夫なのかを電話で問い合わせたところ、虫がついた土は黒のビニール袋に入れて2週間ほど、日光に当てて、それから、このリサイクル材を撒けば、前の石灰のことは気にせずにまた使えるようになるとのことでした。
虫がついた土はちょっと手間がかかりますが、そうでない場合はすぐに使えて、いいですね。2週間経ったら、また青菜を植えたいと思っています。ベランダに青菜があると食べるごとに収穫すればいいのでありがたいです。
おまけもありがとうございました。

• aamonndoさん
  • aamonndoさん
    70代以上 女性 購入者 レビュー投稿 1,193

5 2017-07-18

鉢物に最高!マルチング
便利なものが見つかりました。植物は大好きで所せましの我が家。植え替えもなかなかできず。。。で、使い始めて効果あり。今回の回目の購入です。ありがたい商品です。今までくろうしたせいか、この暑さでもげんきになってきたようです。樹木と両方購入しましたが安心もいただきました。マルチングだけで。。。がいいですね〜

5 2016-05-28

簡単で効果あり
まくだけなら簡単。と安易に購入しました。いくつかの種類の植物の鉢の上部の土を2センチほど取り除いて本品をまいたところ、ベゴニアは根元近くから新葉が出てきたり、ほかの植物も保水性が上がったみたいで、元気に生育しています。
1つ難点は、土の色が黒いため、一見乾いてるように見えないので、水やりのタイミングがちょっとわかりにくくなった気がします。でもまたリピートするつもりです。

• yoichi1954さん
  • yoichi1954さん

5 2015-09-14

期待しています
前回購入時に付いていたオマケだったものですが、良さそうだったので注文しました。市街地では植え替え時に古くなる土の処置に困るので、今後この種の商品の需要は増えるだろうと思います。今までは微塵や古い根などを丹念に取り除き、天日で消毒した上に腐葉土を足したりしていましたが、説明では古い根などもバクテリアの働きで分解されるというので、もしそうだとしたら便利です。結果が出るのが楽しみです。

4 2018-01-10

迅速な対応をありがとうございました。本日無事に受けとることが出来ました。

5 2017-04-13

まくだけでよいというのがすごいと思います
効果はまだわかりませんが、まくだけでよいというのがすごいと思います。

4 2015-10-05

こちらで購入した、初雪かずらのオマケで頂いた「土のリサイクル品」が、面倒臭がりの私に向いていそうなので買ってみました。ふかふかの土に甦ってくれるのを期待してます。

5 2015-04-29

甦りに期待して購入しました
連作障害軽減剤等も一緒に購入しました。おまけは気になってた商品だったので、お試しが出来ました。
もう一つのおまけ ソラニワの種、何が咲くか楽しみです

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業用土・肥料その他