5 2015-01-29

土袋を侮ってはいけない。笑
送料込18Lが良かったので、今回こちらを購入。
マンションのベランダに、14Lがドドーンと4袋届いてしまうのは
いっぱいいっぱいになってしまい、ちょっと参りましたが。笑
(保管場所確保が......涙)
次回からは2袋単位くらいで注文したほうがよいですね、はい。
おまけでいただいた「ソラニワタネ」株元に蒔きました、今から
楽しみです。

• Meaganさん
  • Meaganさん

バラ用の土
他のバラ専門店でバラにも使える培養土5個セット(今回と同じくらいの値段)を買ったのですが、パサパサで混じり物が多く、一ヶ月くらいで元肥が切れてしまうので今回はこちらを買ってみました。しっとりフカフカで堆肥たっぷりという感じで、全然品質が違うことが素人にもすぐ分かりました。バラ専用土は高くて鉢が多いと大変ですが、こちらの名人の土はバラ用として全然問題ないと思います。

4 2022-03-23

軽くてふわふわ
黒くてふわふわの土でした。
軽い土です。まだ、花を植える花壇の準備段階なのでどうなるかわかりませんが、
近くに生えていた木の新芽はメキメキと元気になって伸びてます。
お花を植えるのが楽しみです♪

2022-03-29
ありがとうございます。
なんにでも使えるのでスタッフも愛用しております。

5 2017-05-28

ちょっとお高いんですがいい感じです。
腐葉土はいろんなところでいろんな品がありますが、こちらはちょこっとお高目。でも、ネットでわざわざ買う価値はありました。ほどよく軽いので、二階の花台に入れる時も楽でした。おススメです。

5 2015-01-16

薔薇の植え替え
薔薇鉢の植え替え用に購入しました。いつもながらフカフカの土です。

5 2014-09-07

こちらで購入した苗を植えるために購入しました。よさそうな土ですので、植物が元気に育ってくれるのを期待します。

4 2014-05-19

今までホームセンターで購入し使っていた所謂「観葉植物の土」の質が変わったようで困っていたところ、こちらを見付けました。
別の店で試しに1袋購入し使ったところ、鉢植えの植物が根腐れも起こさず元気に冬も越えました。
他の植物も土を入れ替えようと思って、お得にまとめて販売されているこちらのお店で購入しました。
おまけの更におまけでしょうか?頂いた種から芽が出てきました。何になるのか楽しみです。
ありがとうございます。

庭の花全般に
安い土をあちこち買いあさりましたが、やっぱり安いだけのことはあるという感じでした。今回も期待してなかったのですが、今までと全然違うのでビックリ。まず、きめの細かさが違う。軽すぎず重すぎず、しっとり黒々して、植物を選ばず使えそうです。

オールドローズに
オールドローズを庭に植えるのにこの土を混ぜました。バラにも使えるということで安かったので購入したのですが、相性がいいみたいでぐんぐんシュート伸ばしてます。

5 2017-07-20

今度からここで買います。
今まではホームセンターで買っていましたがこんなに楽に注文できるならここで買います。

5 2016-10-06

ストックがなくなったため補充しました
手袋をしなくても、とても手に優しい栽培名人の土です。

5 2015-12-22

いつもの培養土です
いつもの培養土、リピです。
扱い易い14Lの4袋がいいですね。

• 四倍満さん
  • 四倍満さん

5 2015-12-03

購入検討時皆さんのレビューを見て高評価であったので購入しました。
栽培はこれからですが間違いなしと期待しています。

5 2015-11-24

リピート
バラ用に使っています。
この土に替えてから花つきがよくなりました。

5 2015-06-19

もう何度も購入していますが、他の土と比べて本当にフカフカです!私は薔薇用の土として使っていますが、苗がとても元気です(o^^o)