5 2019-06-17

かいわれブロッコリーの種♪
最近スプラウトの種が気に入って数種類購入した中のひとつです。
本品は、ブロッコリースプラウト。かいわれ種の仲間だそうです。
種は思ったよりも小粒で、発芽するかしら?と少し心配。。。
しかし種蒔後翌日に少し割れて来てよく見ると小さい小さい芽を確認。
(●^o^●)
良かった!発芽しました。
本ショップ様で同時期にセサミの種を蒔いて未発芽で失敗したから、実際に芽が出るまではドキドキ。。。。
発芽後順調に育ち、明日はもう食せるかもしれません。
種蒔時、キッチンペーパーに置きましたら、成長が遅く感じ
途中でスポンジに替えると・・・・ぐんぐん成長しました。
根が張る→成長を促進するのですね。。。。
今まではスーパーで販売されているスプラウト等を求めていましたが、
自分で種蒔から始めると、愛着が湧きます。
そして発芽の喜びと無農薬の自家製を頂ける安心感。。。両方味わう事が出来ました。
小さめではありますが、素人技術なので
途中で根腐れして破棄するよりは早めに頂いた方が無難です。
ほぉ〜(*^▽^*)良かった!芽が出て〜〜
お水は1日に数回霧吹きでシューシューとマメに上げて、朝夕2回トレイの水を捨てヌメリ防止をしました。

5 2019-07-04

種をまいて5日目の写真です。収穫するのがたのしみです。

5 2020-01-03

メール便OK
かいわれブロッコリー【中原採種場】野菜種(40ml)
【ブロッコリースプラウト通販販売】

5 2015-11-03

手軽にスプラウト栽培
ブロッコリースプラウトはスーパーだと割高なので、種から育てられないのかなー?と思ったのが出会いです。
ネットで水栽培の方法を調べ、届いた日から早速始めてみました。
当日の数時間で外皮がはがれだし、根が見えだしたのには驚きました。
種も多く入っていて、私の容器だと1袋で5回育てられそうです。

画像は開始から8日目。
7日目に程よい大きさへのびたので暗所から陽当たりのよい場所へ出しました。
今夜の夕食に使ってみようと思います。

お味はまさに かいわれ大根の辛み無しタイプ。
サラダだけでなく小鉢の彩りなどにも使いやすく、とても良いです☆
お子さんが育てて家族で味わう♪なんて良いですよね〜

栽培上での注意としては、水がいたみやすいので 一日に2回くらい入れ替えると安心です。
一日サボったら水から奇妙なニオイ発生しました(^へ^;)
お気をつけください。

※容器は100円ショップのザルとボウルがセットになったものを使用ています。
それにザルの目が若干粗いので三角コーナー用の水切りネットをザル底サイズに切って敷き、種はネットの上へ蒔いています。
こうすることで水換えが楽ですし、カビも生えず、採集後の処理もキレイに済んでいます。

5 2016-02-01

種から成長♪
ブロッコリーのスプラウトを種から育ててみました。
こちらのショップの種は沢山入っていて
何度も収穫できたので買うよりはお得だと思います。
豆腐の空容器に、排水溝用の網ネット、
水槽の魚用のフィルターを敷いてみました。
段ボールに入れて、水を交換しながら数日置いて
伸びてきたら日光に当てます。

ブロッコリーの種はとても粒が小さくて
水替えの時に流れそうでした。
そばの芽やサンゴカイワレ大根も育てましたが
ブロッコリーより育てやすいと思います。

4 2014-05-24

種が古いのか、傷があるのか、黒い斑点になるものがあります。
食べても大丈夫なようなので食べています。
発芽率、容量、値段は抜群です。
キッチンペーパーなどで育てるとカビが生えることがあるので、水切りネットで育てています。

5 2014-04-18

たっぷり大容量
北向きのガラス越しの光でもちゃんと育ちました。最初はパックとキッチンペーパーで作っていましたが食べる時に根と種を取るのが大変なので専用の容器を購入しました。スプラウトファームにしてからは楽なので切らさず作っています。育ちすぎると辛すぎて生食できなくなるので、そういう時は炒め物にしたり味噌汁の具にしてます。

5 2014-03-06

沢山採れて美味しいです。
今年は寒いので、成長するのにかなり時間がかかりましたが、沢山収穫できて、とても美味しかったです。
種袋の裏に記載されている方法ではなく、百均で売られている四角いザル付き容器に、種がこぼれないようにネットを置き、その上に種を蒔きました。毎日朝晩、ザルを上げて水を交換すると、根元も綺麗になり、臭いにおいも全くせず、清潔に育てることができました。ちなみに、暗室がないので、芽が出るまでは、段ボールに入れておきました。

5 2014-10-29

百均で売っているふるいに撒いて育てました。
ザルやキッチンペーパーなどで栽培してみましたが、ふるいが一番だと思います。
目が細かいので種も落ちず、ふるいの目に根が綺麗に張りますのでお薦めします。
種の量はかなりいっぱい入っているので、一袋で6回から8回位栽培しました。

5 2016-04-04

スプラウトブームになってから、スーパーでいつも購入して食べていましたが、自分で育て食べられるのも楽しみ!
ただ今育成中、あと数日で食べられそうかな?(写真)

5 2014-08-10

専用の栽培容器で、何回も美味しいブロッコリースプラウトを作っています。台所の日の当たる場所で育てると、一週間ちょっとで食べられる大きさになります。根っこまで綺麗に洗って丸ごと食べます。食パンととろけるチーズの間にたっぷり挟んで焼くと(仕上げに少しメイプルシロップを回しかけます)、少しブロッコリーの香りがするとても美味しいチーズトーストが出来上がります。

5 2013-06-17

量が多くてよかったです
他の楽天ショップで20mlで198円で買っていたら、たまたま
レビューにもっとおトクな店があると掲載されたのを見て調べたら
本当にこのお店の方が2,5倍入っていて値段もほとんど変わらずでした。
キャベツの千切りだけだと栄養が少ないと思い、スプラウトを乗せて
食べています。くせがなく苦くも無いので子供でも大丈夫だし
作るのは簡単だからおススメです!

4 2012-11-14

家庭栽培
ブロッコリー栽培は、初めてなんで発芽したとき(^_^)v喜びました

5 2014-01-04

いっぱい種が入っていて嬉しいです。スプラウトは1年中育てられるのがいいですね♪すでにスーパーで100円で売っている位の量を、3回収穫しましたが、まだまだ種がいっぱいあります。

5 2016-05-05

リピート購入しました。
サラダに加えると、とても美味しいのでリピート購入しました。自分で育て、管理できる安心があります。毎日摘みたてをいただいています。ありがとうございました。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業種子野菜の種子