2019/06/17
    nekonekomicoさん
    かいわれブロッコリーの種♪
    最近スプラウトの種が気に入って数種類購入した中のひとつです。 本品は、ブロッコリースプラウト。かいわれ種の仲間だそうです。 . 種は思ったよりも小粒で、発芽するかしら?と少し心配。。。 しかし種蒔後翌日に少し割れて来てよく見ると小さい小さい芽を確認。 (●^o^●) 良かった!発芽しました。 本ショップ様で同時期にセサミの種を蒔いて未発芽で失敗したから、実際に芽が出るまではドキドキ。。。。 発芽後順調に育ち、明日はもう食せるかもしれません。 . 種蒔時、キッチンペーパーに置きましたら、成長が遅く感じ 途中でスポンジに替えると・・・・ぐんぐん成長しました。 根が張る→成長を促進するのですね。。。。 今まではスーパーで販売されているスプラウト等を求めていましたが、 自分で種蒔から始めると、愛着が湧きます。 そして発芽の喜びと無農薬の自家製を頂ける安心感。。。両方味わう事が出来ました。 . 小さめではありますが、素人技術なので 途中で根腐れして破棄するよりは早めに頂いた方が無難です。 ほぉ~(*^▽^*)良かった!芽が出て~~ . お水は1日に数回霧吹きでシューシューとマメに上げて、朝夕2回トレイの水を捨てヌメリ防止をしました。 .
    実用品・普段使い
    注文日:2019/05/30
    2019/07/04
    ねこ06さん
    種をまいて5日目の写真です。収穫するのがたのしみです。
    注文日:2019/06/07
    2015/11/03
    手軽にスプラウト栽培
    ブロッコリースプラウトはスーパーだと割高なので、種から育てられないのかなー?と思ったのが出会いです。 ネットで水栽培の方法を調べ、届いた日から早速始めてみました。 当日の数時間で外皮がはがれだし、根が見えだしたのには驚きました。 種も多く入っていて、私の容器だと1袋で5回育てられそうです。 画像は開始から8日目。 7日目に程よい大きさへのびたので暗所から陽当たりのよい場所へ出しました。 今夜の夕食に使ってみようと思います。 お味はまさに かいわれ大根の辛み無しタイプ。 サラダだけでなく小鉢の彩りなどにも使いやすく、とても良いです☆ お子さんが育てて家族で味わう♪なんて良いですよね~ 栽培上での注意としては、水がいたみやすいので 一日に2回くらい入れ替えると安心です。 一日サボったら水から奇妙なニオイ発生しました(^へ^;) お気をつけください。 ※容器は100円ショップのザルとボウルがセットになったものを使用ています。 それにザルの目が若干粗いので三角コーナー用の水切りネットをザル底サイズに切って敷き、種はネットの上へ蒔いています。 こうすることで水換えが楽ですし、カビも生えず、採集後の処理もキレイに済んでいます。
    注文日:2015/10/19
    2016/02/01
    トラチャンのママさん
    種から成長♪
    ブロッコリーのスプラウトを種から育ててみました。 こちらのショップの種は沢山入っていて 何度も収穫できたので買うよりはお得だと思います。 豆腐の空容器に、排水溝用の網ネット、 水槽の魚用のフィルターを敷いてみました。 段ボールに入れて、水を交換しながら数日置いて 伸びてきたら日光に当てます。 ブロッコリーの種はとても粒が小さくて 水替えの時に流れそうでした。 そばの芽やサンゴカイワレ大根も育てましたが ブロッコリーより育てやすいと思います。
    注文日:2015/12/09
    2014/08/10
    カメノ0308さん
    専用の栽培容器で、何回も美味しいブロッコリースプラウトを作っています。台所の日の当たる場所で育てると、一週間ちょっとで食べられる大きさになります。根っこまで綺麗に洗って丸ごと食べます。食パンととろけるチーズの間にたっぷり挟んで焼くと(仕上げに少しメイプルシロップを回しかけます)、少しブロッコリーの香りがするとても美味しいチーズトーストが出来上がります。
    注文日:2014/03/02
    2016/04/04
    なえきち。さん
    スプラウトブームになってから、スーパーでいつも購入して食べていましたが、自分で育て食べられるのも楽しみ! ただ今育成中、あと数日で食べられそうかな?(写真)
    はじめて
    注文日:2016/03/26
    2012/11/14
    社長(-。-)y-゜゜゜さん
    家庭栽培
    ブロッコリー栽培は、初めてなんで発芽したとき(^_^)v喜びました
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2012/10/30
    2016/05/05
    parabolica61さん
    リピート購入しました。
    サラダに加えると、とても美味しいのでリピート購入しました。自分で育て、管理できる安心があります。毎日摘みたてをいただいています。ありがとうございました。
    家族へ|リピート
    注文日:2016/04/17
    2016/01/02
    TMOR chanさん
    いま話題の健康野菜で普段はスーパーで買っていますが、自宅で簡単栽培できそうなので興味をもって購入させていただきました。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2015/12/08
    2013/04/17
    社長(-。-)y-゜゜゜さん
    体によいので
    簡単に時々栽培しています♪あまり詰め込み過ぎて栽培しない方がよいですね 縦長に成長しないです。 間隔がひつようなんですね。
    趣味|家族へ|リピート
    注文日:2013/04/01
    2016/05/03
    初めてのスプラウト栽培
    4日目です。ズボラなんだけれど、挑戦してみたらなんかいい感じに発芽してくれました!
    注文日:2016/04/25
    2021/04/17
    ゆーママ325187さん
    100均の豆苗用のケースにメラミンスポンジとクッキングペーパーで苗床を作って栽培してます。 もうそろそろ食べられそうです。
    注文日:2021/03/17