【ハーブの種】ディル(イノンド)【サカタ...(Hana Uta 米沢園芸 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

販売期間
2020年05月13日12時00分〜2021年04月27日23時59分
198円  買い物かごに入れる

5 2019-10-10

プランターにまきました。とても大きく育ってくれて、最後はきれいな花を咲かせ種も収穫しました。
ハーブでディルの香りが一番すきかもしれません。少し魚やサラダに加えるだけでとてもさわやかでおしゃれな味がします。日本の飲食店でももっとこの味普及してほしいですね。

5 2020-05-29

4月に購入して、5月末には収穫できました。
ディルと鶏もも肉とニンニクと一緒にしっかりソテーして、
しお、こしょうで味付けしました。
とてもおいしいと主人に好評でした。
レストランで出ていてもいいくらいおいしいです。(自画自賛・・・)
まだ生えてくるので、ずっと今年は楽しめそうです。

5 2020-04-27

お店や、苗で買うと高いので、タネから育ててみようと購入しました。さっそく芽が出てきました!成長が、たのしみです!!

5 2020-04-15

春蒔きしました。
4月2日に植えて4月13日に発芽しました。大きくなるのが楽しみです!

5 2020-03-27

発芽率がすごい高い
まだ寒い地域だから
表示の発芽率の半分くらい発芽すればいいかなと思って多めに撒いたら、8日くらいでほぼ全部芽が出てきました。さすがサカタのタネ!
種は管理も大切との事ですので、ショップさんの
適切な管理の結果でもあると思います。

5 2020-01-23

良く育ちました!
ほぼ全部芽が出ました!現在大収穫真っ最中です?

5 2019-06-02

満足
なかなか近所に売ってなくて、ここで見つけ購入。発芽率もよく満足です。

4 2019-06-15

植えました
ディル近くのお店で探してもなくて、種からうまく育ってくれるか不安ですが、購入しました!早速種まきました!あとは、目がでるのを待つばかりです

5 2019-06-10

すごくいい香り
無事に40cmくらいに育ちました。葉の胡椒のような香りがすばらしく、ちぎったレタスなどにのせるだけでおしゃれレストランのサラダになります!(笑)
根元からも新しい芽がどんどん出ています。どんどん使っていきたいです。

5 2016-03-07

やや強い香りーディルビネガーで本領発揮
ディルは、キリットしたやや強い香りとほのかな辛みが魅力のハーブです。=春蒔きの場合、花がすぐに付きやすいので、早目の3月頃、室内で種まきして発芽させ、発芽後は徒長を防ぐため、直ちに外の陽当りのよい所に置きます。=外見はふあふあした小さなアスパラガスのようで可愛らしいです。間引きながら順次収穫すると大苗に育ちます。50センチ位にはすぐなるので支柱が必要。花が付くと葉が固くなるので、花をハサミでチョンチョンと落とし、葉を長く収穫しています。=用途は、お好み次第ですが、うちではディルビネガーをよく作ります。作り方はいたって簡単。空き瓶に酢とディルを入れ、冷蔵庫で保管するだけ。3週間位はもちます。ディルの香りが移ったこのディルビネガーに適当に味付けして、ピクルス・マリネ・ドレッシング液を作っています。=ポテトサラダにこのハーブをまぜただけのディルポテトもおいしいです。=また、オーブン皿に、生サケの切り身+ありあわせの野菜を並べ、上にディルをのせ、オリーブオイルをたらして、オーブンで焼くだけ、適宜塩、コショウ…の簡単料理もよく作ります。「料理は手抜きだけれど、ディルのおかげで美味しいね」と家族から妙なコメントがされます(-_-;)。=今月はハーブ、緑のカーテン(花タイプ)関連のレビューを多く投稿しています。よろしかったらご覧下さい。私の名前をクリックするとレビュー一覧が出てきますが、レビュー一覧が出てきますが、その2016年3月です。

5 2011-02-21

去年初めて育てて見ましたが発芽率がとってもよく、香りが強いからかアブラムシがつきません。
レタスにはたくさんアブラムシが来るので適当にディルを混ぜて植えています。ポテトサラダに入れるとアクセントになっておしゃれだし美味しい!

• 49spsさん
  • 49spsさん

5 2013-03-31

やっと見つかりました
ディルが大好きなので、ぜひプランターで育てたいと思っていましたが、種子が近所の店で見つからず、周りに聞ける人もいないので諦めかけていました。今回サカタのたねでみつかり、しかも価格・送料ともにとても良心的だったので、納得して買うことができました。発芽が楽しみです。

5 2012-05-02

近くのスーパーには置いてないので作ることにしました。
種子は送料が安いので少量でも買いやすかったです。

• sasa0312さん
  • sasa0312さん

5 2012-03-06

とっても良い香りがして、サラダに入れたり、
ドレッシングに入れたりとあると本当に便利なハーブです。
育てるのもとっても簡単でした。

5 2016-07-08

手に入りにくいディルが簡単に!
種まき後一週間ぐらいで、かわいい芽がたくさんでてきました!
これからの成長が楽しみです。
ベランダ・プランターで簡単に栽培できています。
ありがとございました^^

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業種子ハーブの種子